Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть ответственным и не сдаваться

09.12.2010
— Я начал свою трудовую деятельность, когда вернулся с фронта. Был октябрь 1946 года (после Победы мы еще полтора года воевали на Украине с бандеровцами). Приехал в Новосибирск, пошел на работу, — рассказывает Герой Социалистического Труда Александр Брыкин. — Опыт фронтовой мне пригодился.
Изначально мой собеседник трудился на заводе «Светлана», эвакуированном в 1941 году из Ленинграда, — занимался разработкой сверхминиатюрных радиоламп особой прочности для взрывателей зенитных снарядов. В дальнейшем его послужном списке — пост заместителя главного конструктора ОКБ завода № 617, главного инженера, а затем директора завода № 453, директора завода полупроводниковых приборов. А с 1975 по 1984 год (до момента выхода на заслуженный отдых) Александр Брыкин был генеральным директором научно-производственного объединения «Изомер» Министерства электронной промышленности СССР (входили в его структуру Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро, Томский НИИ с опытным заводом, крупные заводы Хабаровска и города Советская Гавань).

— Александр Иванович, а какой самый главный урок преподала вам ваша содержательная жизнь?

— Война меня научила прежде всего быть ответственным — с самой юности. И на работе в дальнейшем я постоянно чувствовал эту ответственность. Работал все время под «высоким напряжением». Старался быть всегда целеустремленным. Понимал всю степень ответственности за людей, за коллектив, за обеспечение его жизнедеятельности, условий труда и отдыха. Много было молодежи на предприятиях, так что стояла задача достойно ее воспитать, помочь реализовать себя в жизни. Словом, вся моя жизнь прошла в заботе о людях, о благополучии коллектива. И на пенсию я ушел со спокойной совестью.

— Вы по сей день активны, принимаете участие в работе ветеранских движений. А что помогает сохранять эту бодрость духа?

— Сознание того, что если хочешь жить — надо шевелиться. Надо думать, двигаться, работать. Не люблю сидеть на месте, надолго оставаться в одиночестве. Было бы слишком тяжело чувствовать себя ненужным человеком. Люблю находиться в коллективе, что-то делать, организовывать. Все время в контакте с советами ветеранов — областным и городским. Эта общественная, живая работа меня увлекает, доставляет мне радость и дает силы.

— Что бы вы пожелали нынешней молодежи, тем ребятам, которые только вступают на самостоятельный путь, делают выбор: чем заниматься?

— Сейчас очень трудно об этом говорить, потому что времена изменились. Но! Помню те же тридцатые годы — тяжелые, голодные. Однако, несмотря ни на что, мы верили в лучшее. С большим энтузиазмом откликались на призывы Родины — учиться, трудиться, строить новую жизнь… Мои сверстники с удовольствием становились врачами, педагогами, инженерами, ехали на Север, строили железную дорогу. Да, трудно было. Но главное — мы были увлечены жизнью! Так вот, хотелось бы, чтобы каждый сегодня оставался увлеченным жизнью, находил в ней свое дело, трудился, совершенствовал себя. И не сдавался! Самому мне уже 90 лет, но я тоже не хочу сдаваться обстоятельствам. Хочу жить и по возможности что-то еще полезное делать.
Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».