Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Источник счастья — в окружении…

09.12.2010
— Как я пришла в свою профессию? Родилась и росла в глубинке, в далекой деревне, — вспоминает Герой Социалистического Труда Тамара Соколенко, швея-мотористка производственного объединения «Северянка», ныне пребывающая на заслуженном отдыхе. — Так вот, была у меня тетя-белошвейка. Она давала мне тряпочки, из которых я пробовала что-то мастерить для кукол. И однажды за этим занятием подумала: когда вырасту, в первую очередь обязательно сошью себе платье! Потом приехала в город, поступила на швейную фабрику: меня взяли ученицей, тогда сильно было развито наставничество.
Позже Тамара Михайловна окончила (без отрыва от производства) Новосибирский техникум легкой промышленности. Всегда стремилась к совершенству, выдавая продукцию отличного качества и значительно перевыполняя нормы выработки. С 1970 по 1985 год была инициатором соревнований «За пятилетку — 10 годовых норм». В 1977 году провела Всесоюзную школу передачи передового опыта, которую организовало Министерство легкой промышленности СССР.

— Тамара Михайловна, ваши высокие достижения, звание Героя Соцтруда как-то изменили вас?

— Просто возникла дополнительная нагрузка. И, соответственно, дополнительные обязательства. Тогда ведь, кроме основной, было очень много общественной работы. А раз высокое звание — значит, и возросшая ответственность. Отказаться от чего-то было просто невозможно. Я сильно была загружена. Но справлялась. К счастью, моя семья меня поддерживала, относилась ко всему с пониманием. А чего только не было! И народные дружины, и работа в райкоме партии… Потом я стала депутатом Верховного совета РСФСР и два раза в месяц вела прием граждан. Естественно, каждый раз после такого приема оставалось много вопросов, которые в дальнейшем необходимо было решать.

— Простите, а как вы успевали при этом заниматься основной работой, да еще регулярно перевыполняя план?

— Вот и в то время корреспонденты удивлялись. Придут на производство: а что это, мол, Тамара Михайловна одна во всем цехе делает? Да, так часто бывало: весь день пробегаю по делам, проведу прием — и на фабрику. Но усталой я себя совершенно не чувствовала. Наоборот, думала: раз коллектив посчитал, что я достойна, раз выдвинул меня на высокое звание — надо его благодарить за это всячески. И оправдывать доверие. Такие мысли только добавляли сил.

— Должно быть, в таком отношении к жизни, к труду, к людям и кроется ваш секрет сохранения энергии?

— Особого секрета нет. Действительно, источник жизненных сил для меня — это мое окружение. Я счастлива тем, что многих научила своему мастерству, а может быть, и чему-то большему. Иногда прихожу в родной цех на «Северянку», общаюсь с людьми, получаю колоссальное удовольствие. Если кому-то нужна помощь, подсказка — пожалуйста! Самое главное в этой жизни — люди. Не надо замыкаться в себе.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^