Новосибирск 0 °C

Иван МОРОЗ: «Приходится больше договариваться»

09.12.2010 00:00:00
Иван МОРОЗ: «Приходится больше договариваться»
«Благо народа — высший закон» — стандартное напутствие или смысл профессиональной деятельности? Для председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза — руководство к действию, которое всегда перед глазами — оно выгравировано на подаренной бывшими коллегами из Пенсионного фонда авторучке. Постоянно видя это незаменимое в депутатской деятельности наставление, все документы Иван Григорьевич теперь подписывает вдвойне обдуманно. В этом он признался сам — на прошедшей в конце прошлой недели встрече в редакции газеты «Советская Сибирь».

Формат неформального общения в стенах «Советской Сибири» давно стал для нашей газеты настоящим кладезем интереснейших бесед и открытий — неожиданных тематических поворотов, новых граней личности известных людей. Встреча с Иваном Морозом не только обернулась увлекательной беседой, но и показала возможность по-человечески простого, но в то же время конструктивного, делового подхода к решению сложнейших жизненных задач.

Перемены без ошибок
Новый созыв законодательного (представительного) органа нашего региона работает относительно недавно, и в процессе своего формирования он претерпел многие существенные изменения. Поэтому встреча нового председателя собрания с журналистами логично открылась вопросами об оценке этих перемен и качественного состава действующего Законодательного собрания Новосибирской области.

— Большинство народных избранников прошли не один депутатский созыв, да и по работе на округах можно многих из них приводить в пример. Конечно, возникали некоторые проблемы с обучением вновь избранных депутатов, но мы быстро дали новобранцам азы депутатской деятельности в областном Законодательном собрании. В целом состав Законодательного собрания подготовлен, это показали и первые три сессии. К примеру, на третьей сессии было оперативно и слаженно принято огромное количество вопросов — 64, и больше половины из них — законы. Понятно, что 76 депутатов не могут быть единогласны по всем проблемам, но мы умеем договариваться и принимать выверенные решения.

Только в лучшую сторону на слаженность работы Заксобрания повлияли достаточно серьезные структурные изменения, в том числе должностная и кадровая оптимизация.

— Вместо пяти заместителей у председателя Законодательного собрания теперь два заместителя — от фракций «Единая Россия» и КПРФ. Может быть, все фракции в каком-то виде и должны быть представлены в руководящих органах, но я думаю, что это должно быть не на уровне заместителя председателя — это неоправданно и слишком затратно. В связи с сокращением депутатского корпуса численно уменьшился и аппарат собрания. Сейчас я вижу, что со всеми этими изменениями мы не совершили ошибки — претензий по работе у меня ни к кому нет.

«Индексированные» миллионеры
Огромный опыт депутатской деятельности Ивана Мороза, избранного в состав регионального законодательного органа уже в четвертый раз, позволяет судить об опыте работы прошлых созывов. В связи с этим совсибирцы поинтересовались, какой созыв для Ивана Григорьевича был наиболее сложным.

— Когда я впервые был избран депутатом в 1997 году, ситуация в стране в целом складывалась сложнейшая. Был запредельный бюджетный дефицит, денег катастрофически не хватало, пенсии не выдавались по три месяца, хотя пенсионеры тогда и были миллионерами — за счет постоянных индексаций. Депутатов тогда было 49, они избирались не по партийным спискам и брали на себя большие обязательства, но в бюджете для этого денег не хватало. Это несоответствие чаяний, обещаний и возможностей выливалось бушующими эмоциями на сессиях. Так что тот период был очень сложным.

Ну и сейчас для меня, конечно, очень непростое время, так как я впервые возглавляю Законодательное собрание. Просто сейчас для меня в жизни все по-другому складывается, и люди другие, и нужно найти со всеми контакт. Приходится больше договариваться. И в этом во многом помогает сложившийся, профессиональный аппарат.

Ничьих детей не бывает
Не могло не вызвать интереса журналистов отношение нашего гостя к основным посылам ежегодного президентского Послания, треть которого была посвящена решению проблем семьи и детства. Сможет ли наш регион адекватно в финансовом плане отреагировать на обозначенные проблемы?

— Мы вместе с правительством области всегда стараемся в рамках имеющегося бюджета взять дополнительные обязательства по этим и другим социальным направлениям. Только на последней сессии принят целый ряд законов, касающихся поддержки многодетных семей, детей.

Конечно, большая трагедия, когда дети оказываются ничьими, живут в детских домах. Ведь они — граждане нашей области и мы должны заботиться о них. В бюджетах всех уровней закладываются средства на обеспечение этих граждан жильем. Я был свидетелем того, как в Черепановском, Маслянинском районах вручали ключи от полностью благоустроенных квартир детям-сиротам, выпускникам детских домов. Это стало для них огромным сюрпризом, и нужно было видеть глаза этих детей! Из них вырастут достойные граждане нашей страны. Конечно, выделяемых сегодня на эти цели средств недостаточно, но они будут еще наращиваться. Наш регион входит во многие социальные программы федерального уровня, в том числе мы должны постараться попасть и в соответствующую программу по обеспечению детей-сирот жильем.

В целом Новосибирская область во многом опережает другие территории по принятию социально направленных законов для малозащищенных слоев населения. К примеру, мы первыми в России приняли новый закон по поддержке детей, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. И прописанная в этом документе доплата теперь может увеличиваться по мере увеличения областного бюджета.

С нас субсидии, с вас — картошка
Семья — это еще и производственная ячейка общества, члены которой должны быть заняты, полезны обществу. Но активные инновационные процессы, которые идут и во всей стране, и на региональном уровне, оборачиваются тем, что техника потихоньку вытесняет живые рабочие руки. В связи с этим прозвучал вопрос о том, какие законодательные инициативы намечены в нашем регионе в плане занятости граждан на селе.

— Сегодня для села работает областной закон по господдержке сельскохозяйственного производства — единственный в стране. И он действует — даже скептики и наши оппоненты ничего плохого об этом законе сказать не могут. Но спрос на рабочие руки действительно сокращается. Людям остается или заниматься фермерством, или работать вахтовым методом, что не совсем хорошо — ведь при этом дети практически лишаются внимания отцов, которые нередко от такой жизни, приезжая с вахты, «падают на стакан»…

Для разрешения проблемы занятости сельского населения есть идея в рамках действующих на территории области законов с привлечением облпотребсоюза наладить централизованную частную заготовительную деятельность — овощеводческую, животноводческую, птицеводческую. При этом селяне получали бы определенные средства и конкретный заказ — к примеру, на две тонны картошки, тонну моркови и так далее. Тем более это очень актуально сегодня. К этому можно также привлечь и дачников, выращивающих экологически чистую продукцию. И нужно им помочь в борьбе с их с извечными тремя бедами — отсутствием подъездных путей-дорог, электроэнергии и нехваткой воды. Тогда с ними можно будет договариваться и о масштабных поставках садоводческой продукции.

Поскольку сегодня все мы уже немного пребываем в ожидании самых семейных в году — новогодних — праздников, совсибирцы поинтересовались у Ивана Григорьевича, как он встречает Новый год. Есть ли особые семейные традиции? И вообще, оставляют ли новые обязанности и напряженный график работы председателя Законодательного собрания время на семью?

— Времени общаться с близкими, конечно, мало. И часть новогодних каникул наверняка придется провести на рабочем месте. Но все же надеюсь успеть пообщаться с семьей, с внуками. Тем более у внучки второго января день рождения, и каждый год я преподношу ей красивые букеты.

В завершение разговора Иван Григорьевич пожелал нашей газете успехов и признался:

— Для меня «Советская Сибирь» — важнейшая газета области!

Мороз Иван Григорьевич
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Регионального политического совета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия».

Родился 8 октября 1950 года в селе Согорном Доволенского района Новосибирской области.

В 1975 году окончил Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, в 1985-м — Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «планирование народного хозяйства».

Трудовую биографию начал электриком в совхозе «Согорнский». Два года отслужил в армии в объединенной группе войск в Германии. После армии вернулся в совхоз, где прошел путь от мастера-наладчика до председателя сельсовета. Работал начальником Доволенского автотранспортного предприятия, директором совхоза «Центральный» Доволенского района. В 1989 году перешел на работу в Новосибирский облисполком, в 1992-м — в администрацию Новосибирской области на должность начальника финансово-хозяйственного управления, с 1994-го по 1996-й — замначальника главного управления ЦБ РФ по Новосибирской области. В 1997 году возглавил отделение Пенсионнго фонда РФ по Новосибирской области, которым руководил 13 лет — до избрания на должность председателя Заксобрания.

Впервые избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов в 1997 году и далее избирался три созыва подряд по одномандатному округу. Депутатом пятого созыва избран 10 октября 2010 года, с 28 октября — председатель Законодательного собрания Новосибирской области.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет звание почетного работника Пенсионного фонда РФ.

Женат. Дочь, двое внуков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: