Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Программа с учётом судьбы

10.12.2010
Алексей Абрамов
О цивилизованности общества можно судить по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями — инвалидам. В нашей стране, по данным Росстата, живут 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. Многие из них хотят работать, но удается это далеко не всем. А для таких людей работа зачастую не только источник дохода, но и социальная адаптация, возможность жить полноценной жизнью. К сожалению, работодатели сегодня не очень-то хотят брать инвалида на работу. Ведь при этом нужно создать такие условия труда, которые соответствуют, во-первых, действующему законодательству, а во-вторых — индивидуальной программе реабилитации инвалида. Проще взять здорового человека.
Чтобы исправить ситуацию, службой занятости населения принята новая программа — «Содействие трудоустройству инвалидов на специальные рабочие места». В этом году программа только набирает обороты, поэтому большого количества трудоустроенных не планировалось. Нашему центру занятости были выделены средства на организацию двух рабочих мест для инвалидов. Но благодаря слаженной работе наших специалистов мы смогли убедить работодателей района на создание еще четырех мест. Сегодня 6 человек с ограниченными возможностями работают на специальных рабочих местах благодаря этой программе.

Суть программы в том, что работодатель создает специальное рабочее место для конкретного инвалида с учетом противопоказаний, записанных в его реабилитационной карте. Для возмещения затрат на приобретение и установку оборудования или для оснащения существующего рабочего места специальным оборудованием работодатель получает от службы занятости средства в размере 30 тысяч рублей. Возмещение затрат осуществляется на основе договора, заключенного со службой занятости. Трудоустройство инвалида происходит после того, как специальное рабочее место будет готово.

Вот несколько конкретных примеров создания таких специальных рабочих мест в Татарске и Татарском районе, несколько человеческих судеб.
Валентина Бодрова стояла на учете в службе занятости как безработная. До этого она трудилась в гостинице, но пришлось уйти по состоянию здоровья. По профессии она швея. «Шить — это единственное, что я умею делать в этой жизни хорошо», — говорит она. А работодателю В. Старову в это время потребовалась швея. И специалисты центра занятости предложили ему воспользоваться возможностями новой программы. В итоге в ООО «Луч» появилось специальное рабочее место швеи. И вот уже почти месяц Валентина Алексеевна занимается любимым делом — шьет, основная продукция — спецодежда и утеплители для автомобилей. Ее рабочий день длится 4 часа. Довольна и она, и работодатель, получивший поддержку государства.

Предприятие ООО «Сеал» занимается изготовлением мебели. Руководитель предприятия С. Седлецкий тоже откликнулся на предложение службы занятости принять участие в новой программе. Благодаря субсидии в размере 30 тысяч рублей было оборудовано специальное рабочее место под конкретного человека — Игоря Мельникова. Закупили инструмент со светодиодами, оборудовали место в бесшумном цехе. Врожденная глухота не мешает парню изготавливать и собирать мебель. Работодатель им доволен и не против создать еще одно специальное рабочее место.

Татьяна Манаскурт, несмотря на молодость, хорошая швея, но тоже была безработной и стояла на учете в центре занятости. «Таню мы давно знаем, и когда служба занятости предложила нам участвовать в программе создания специальных рабочих мест, с удовольствием взяли ее швеей, — говорит руководитель ООО «Оптима» О. Чубыкина. — На субсидию от центра занятости купили швейную машинку с пониженным уровнем шума, с бесшумным двигателем. Создали рабочее место и трудоустроили Татьяну. С ее приходом у нас увеличился ассортимент услуг, теперь мы шьем шторы, покрывала. В данном случае программа центра занятости нас очень устроила».

Еще три специальных рабочих места созданы в селе Новомихайловка Татарского района. Их создала индивидуальный предприниматель Н. Гладышева. Один человек трудоустроен сторожем пекарни, а семейная пара Кривопаловых (глухонемые) — швеей и мастером по ремонту обуви.
Судя по опыту текущего года, программа оказалась востребованной. И будет продолжена в следующем году. А сотрудники службы занятости постараются сделать все, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями нашли применение своим силам.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^