Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два процента мест остаётся за инвалидами

10.12.2010
Два процента мест остаётся за инвалидами
Практика трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями показывает, что немногим известно о существовании законодательства, обязывающего крупные организации принимать к себе на работу инвалидов в соответствии с определенной квотой. Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области Вадима ЮНУСОВА по данному вопросу.
— Вадим Вакипович, расскажите, пожалуйста, о квотировании рабочих мест для инвалидов с законодательной точки зрения?

— В 1995 году был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с его 21-й статьей организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, субъектом Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов. В нашей области, согласно постановлению администрации НСО от 12.11.2007 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области», это квота составляет 2% от среднесписочной численности работников организации. Постановление касается всех крупных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации освобождаются от этого обязательного квотирования. Филиалам и представительствам квота также не устанавливается.

— К чему обязывают работодателей эти законодательные акты?

— Работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны, во-первых, выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, а во-вторых, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Квота считается выполненной, если на все выделенные в счет установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды в полном соответствии с Трудовым законодательством РФ.

— В случае невыполнения этой квоты что грозит работодателю?

— Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (статья 5.42 КОАП РФ). Специалисты контрольно-ревизионного отдела нашего департамента регулярно проводят проверки вышеобозначенных предприятий на предмет отказов инвалидам в приеме на работу. Разумеется, каждый случай рассматривается индивидуально. Наказание за невыполнение квоты как таковое не предусмотрено.

— Расскажите подробнее о специальных рабочих местах…

— Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов — это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. В этом году бюджетам субъектов Федерации предоставляются субсидии на реализацию мер по содействию трудоустройства инвалидов. В 2009 году Правительство РФ приняло решение, в соответствии с которым работодателю из бюджета возмещаются затраты на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов в размере фактических расходов, подтвержденных платежными документами. Сумма этой субсидии может составлять не более 30 тыс. рублей на одно постоянное рабочее место. В 2011 году эта сумма будет увеличена до 50 тыс. рублей. Никаких налоговых послаблений и иных поощрений организациям, принимающим на работу инвалидов, законодательством на сегодня не предусмотрено.

— Какова ситуация в Новосибирской области на сегодняшний день?

— За 9 месяцев 2010 года в государственные бюджетные учреждения Новосибирской области — центры занятости населения в целях поиска подходящей работы обратились 3,2 тыс. инвалидов.

По состоянию на 30 сентября 2010 года квота для трудоустройства инвалидов была определена для 1043 организаций. Было создано 6950 рабочих мест для приема на работу инвалидов. На конец сентября в этих организациях работали 5963 инвалида.

При содействии центров занятости населения трудоустроились 1,4 тыс. инвалидов. В счет установленной квоты трудоустроились 338 инвалидов, в том числе по направлению центров занятости — 109 человек.

— Если человеку с ограниченными физическими возможностями какая-либо крупная организация отказала в трудоустройстве, куда он может обратиться?

— При нарушении прав инвалида на труд он вправе обратиться в органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда в Новосибирской области, а также в департамент труда и занятости населения Новосибирской области. При нарушении прав инвалида на труд он вправе обратиться в органы прокуратуры.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^