Новосибирск 7.7 °C

Чистый город от 10.12.2010

10.12.2010 00:00:00
Чистый город от 10.12.2010
Город Татарск в последнее время как бы возродился вновь и в лучшем качестве. Однако это лишь эмоциональное восприятие автора. А как на самом деле обстоят дела? Об этом наш корреспондент попросил рассказать Евгения МОРДОВИНА, начальника управления по делам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татарска.

— Изменения в городе большие. Само время подталкивает нас к тому, чтобы идти вперед. Сейчас зима, по телевидению мелькают сюжеты замерзающих городов и поселков. В Татарске такой беды никогда не было и, я думаю, не будет. Тепло поставляют угольные котельные и частная газовая компания. Работают они слаженно, без сбоев. Еще теплее стало в домах татарцев, когда угольные котельные стали поглощаться газовыми. Этот процесс продолжается и сейчас. В настоящее время более семидесяти процентов тепла дают именно газовые котельные. Все они до единой (их ровно девять) построены за счет частных инвестиций.

Несколько слов обязательно надо сказать о нашем муниципальном унитарном предприятии «Водоканал», которое обеспечивает татарцев водой и занимается отводом сточных вод.

Воды в свое время не хватало, особенно бедствовали жители многоквартирных домов на третьих, четвертых и пятых этажах. Коммунальщики ставили в подвалах подкачивающие насосы. Но недавно была введена в строй глубоководная скважина, и проблема частично была решена.

Протяженность городских водосетей — девяносто два километра. Из них более половины находится в ветхом состоянии. Этим летом было заменено десять километров аварийного водопровода. Именно на этих участках и происходили порывы. Ставится задача в новом, 2011, году заменить еще не менее пяти километров изношенных труб, ну и, естественно, продолжать дальше работу по реконструкции водовода.

Еще один вопрос, об аварийном жилье. Доводилось присутствовать при заселении новых домов в районе железнодорожного вокзала. Сколько было радости, даже слез, у новоселов, которые покидали свои ветхие, изношенные донельзя домишки.

У нас полторы сотни домов, износ которых составляет более шестидесяти процентов. Это в основном дома барачного типа послевоенной и даже довоенной постройки. В прошлом году было переселено пятьдесят семей, нынче новоселий не убавится. Это работает программа за номером 185 Федерального закона.

Наши коммунальщики ведут большие благоустроительные работы, которые, собственно говоря, и формируют лицо города. Протяженность городских улиц — 138 километров, из них сорок — с асфальтобетонным покрытием, остальные — щебеночные и грунтовые. Этим летом произведена щебеночно-песочная отсыпка десяти километров. Подвергнуты ремонту и асфальтобетонные дороги. Все это меняет облик города, в нем меньше грязи, больше чистоты и порядка.

Но главная боль нашего коммунального хозяйства — тарифы на тепло, воду, очистку и прочие услуги. Именно о тарифах самые жаркие споры и среди депутатского корпуса, и среди населения.

Тем не менее я не стал бы драматизировать ситуацию. Тарифы в самом деле ежегодно растут, но их порой обгоняет инфляция, которая и подхлестывает рост цен. Другая причина: сильная изношенность оборудования жилищно-коммунального хозяйства — котельных, насосных станций, скважин. Выход один: надо покупать новое оборудование, на что необходимы средства, и немалые. Еще говорят, что коммунальщики много зарабатывают, гребут деньги лопатой. Ничего подобного. Кочегары угольных котельных, слесари, электросварщики получают, как правило, шесть- семь тысяч рублей. Это небольшие деньги, потому модернизация, обновление оборудования необходимы. Иного пути нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: