Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чистый город

10.12.2010
Чистый город
Город Татарск в последнее время как бы возродился вновь и в лучшем качестве. Однако это лишь эмоциональное восприятие автора. А как на самом деле обстоят дела? Об этом наш корреспондент попросил рассказать Евгения МОРДОВИНА, начальника управления по делам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татарска.
— Изменения в городе большие. Само время подталкивает нас к тому, чтобы идти вперед. Сейчас зима, по телевидению мелькают сюжеты замерзающих городов и поселков. В Татарске такой беды никогда не было и, я думаю, не будет. Тепло поставляют угольные котельные и частная газовая компания. Работают они слаженно, без сбоев. Еще теплее стало в домах татарцев, когда угольные котельные стали поглощаться газовыми. Этот процесс продолжается и сейчас. В настоящее время более семидесяти процентов тепла дают именно газовые котельные. Все они до единой (их ровно девять) построены за счет частных инвестиций.

Несколько слов обязательно надо сказать о нашем муниципальном унитарном предприятии «Водоканал», которое обеспечивает татарцев водой и занимается отводом сточных вод.

Воды в свое время не хватало, особенно бедствовали жители многоквартирных домов на третьих, четвертых и пятых этажах. Коммунальщики ставили в подвалах подкачивающие насосы. Но недавно была введена в строй глубоководная скважина, и проблема частично была решена.

Протяженность городских водосетей — девяносто два километра. Из них более половины находится в ветхом состоянии. Этим летом было заменено десять километров аварийного водопровода. Именно на этих участках и происходили порывы. Ставится задача в новом, 2011, году заменить еще не менее пяти километров изношенных труб, ну и, естественно, продолжать дальше работу по реконструкции водовода.

Еще один вопрос, об аварийном жилье. Доводилось присутствовать при заселении новых домов в районе железнодорожного вокзала. Сколько было радости, даже слез, у новоселов, которые покидали свои ветхие, изношенные донельзя домишки.

У нас полторы сотни домов, износ которых составляет более шестидесяти процентов. Это в основном дома барачного типа послевоенной и даже довоенной постройки. В прошлом году было переселено пятьдесят семей, нынче новоселий не убавится. Это работает программа за номером 185 Федерального закона.

Наши коммунальщики ведут большие благоустроительные работы, которые, собственно говоря, и формируют лицо города. Протяженность городских улиц — 138 километров, из них сорок — с асфальтобетонным покрытием, остальные — щебеночные и грунтовые. Этим летом произведена щебеночно-песочная отсыпка десяти километров. Подвергнуты ремонту и асфальтобетонные дороги. Все это меняет облик города, в нем меньше грязи, больше чистоты и порядка.

Но главная боль нашего коммунального хозяйства — тарифы на тепло, воду, очистку и прочие услуги. Именно о тарифах самые жаркие споры и среди депутатского корпуса, и среди населения.

Тем не менее я не стал бы драматизировать ситуацию. Тарифы в самом деле ежегодно растут, но их порой обгоняет инфляция, которая и подхлестывает рост цен. Другая причина: сильная изношенность оборудования жилищно-коммунального хозяйства — котельных, насосных станций, скважин. Выход один: надо покупать новое оборудование, на что необходимы средства, и немалые. Еще говорят, что коммунальщики много зарабатывают, гребут деньги лопатой. Ничего подобного. Кочегары угольных котельных, слесари, электросварщики получают, как правило, шесть- семь тысяч рублей. Это небольшие деньги, потому модернизация, обновление оборудования необходимы. Иного пути нет.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Великая Обь продолжает преподносить сюрпризы: весной и летом новосибирцы дружно беспокоятся о возможном затоплении, а осенью, наоборот, тревожатся о том, что в реке мало воды.
Пожар по повышенному номеру сложности ликвидировали спасатели в городской клинической больнице скорой помощи Октябрьского района вечером 19 октября. Сотрудники МЧС России вместе с администрацией медучреждения эвакуировали 160 пациентов, в том числе 14 маломобильных.
Новосибирский метрополитен должен был состоять из трех линий с 36 станциями. Сегодня действуют две линии с 13 станциями. На фоне заявлений Минтранса РФ о нецелесообразности развития метро в регионах VN.ru вспоминает первоначальные планы строительства новосибирского метро.
Молодой следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СКР по Новосибирской области раскрыл преступление, совершенное в 2005 году. Преступника нашел в Тогучинской колонии, где тот отбывал срок за другое изнасилование. О самых интересных делах и этической стороне профессии Андрей Салин рассказал корреспонденту VN.ru.
Три автомобиля столкнулись на автодороге Р-254 на территории Чулымского района в субботу, 19 октября. В результате аварии на месте от полученных травм скончались трое мужчин – водитель и пассажиры «Nissan».
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^