Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чистый город

10.12.2010
Чистый город
Город Татарск в последнее время как бы возродился вновь и в лучшем качестве. Однако это лишь эмоциональное восприятие автора. А как на самом деле обстоят дела? Об этом наш корреспондент попросил рассказать Евгения МОРДОВИНА, начальника управления по делам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татарска.
— Изменения в городе большие. Само время подталкивает нас к тому, чтобы идти вперед. Сейчас зима, по телевидению мелькают сюжеты замерзающих городов и поселков. В Татарске такой беды никогда не было и, я думаю, не будет. Тепло поставляют угольные котельные и частная газовая компания. Работают они слаженно, без сбоев. Еще теплее стало в домах татарцев, когда угольные котельные стали поглощаться газовыми. Этот процесс продолжается и сейчас. В настоящее время более семидесяти процентов тепла дают именно газовые котельные. Все они до единой (их ровно девять) построены за счет частных инвестиций.

Несколько слов обязательно надо сказать о нашем муниципальном унитарном предприятии «Водоканал», которое обеспечивает татарцев водой и занимается отводом сточных вод.

Воды в свое время не хватало, особенно бедствовали жители многоквартирных домов на третьих, четвертых и пятых этажах. Коммунальщики ставили в подвалах подкачивающие насосы. Но недавно была введена в строй глубоководная скважина, и проблема частично была решена.

Протяженность городских водосетей — девяносто два километра. Из них более половины находится в ветхом состоянии. Этим летом было заменено десять километров аварийного водопровода. Именно на этих участках и происходили порывы. Ставится задача в новом, 2011, году заменить еще не менее пяти километров изношенных труб, ну и, естественно, продолжать дальше работу по реконструкции водовода.

Еще один вопрос, об аварийном жилье. Доводилось присутствовать при заселении новых домов в районе железнодорожного вокзала. Сколько было радости, даже слез, у новоселов, которые покидали свои ветхие, изношенные донельзя домишки.

У нас полторы сотни домов, износ которых составляет более шестидесяти процентов. Это в основном дома барачного типа послевоенной и даже довоенной постройки. В прошлом году было переселено пятьдесят семей, нынче новоселий не убавится. Это работает программа за номером 185 Федерального закона.

Наши коммунальщики ведут большие благоустроительные работы, которые, собственно говоря, и формируют лицо города. Протяженность городских улиц — 138 километров, из них сорок — с асфальтобетонным покрытием, остальные — щебеночные и грунтовые. Этим летом произведена щебеночно-песочная отсыпка десяти километров. Подвергнуты ремонту и асфальтобетонные дороги. Все это меняет облик города, в нем меньше грязи, больше чистоты и порядка.

Но главная боль нашего коммунального хозяйства — тарифы на тепло, воду, очистку и прочие услуги. Именно о тарифах самые жаркие споры и среди депутатского корпуса, и среди населения.

Тем не менее я не стал бы драматизировать ситуацию. Тарифы в самом деле ежегодно растут, но их порой обгоняет инфляция, которая и подхлестывает рост цен. Другая причина: сильная изношенность оборудования жилищно-коммунального хозяйства — котельных, насосных станций, скважин. Выход один: надо покупать новое оборудование, на что необходимы средства, и немалые. Еще говорят, что коммунальщики много зарабатывают, гребут деньги лопатой. Ничего подобного. Кочегары угольных котельных, слесари, электросварщики получают, как правило, шесть- семь тысяч рублей. Это небольшие деньги, потому модернизация, обновление оборудования необходимы. Иного пути нет.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^