Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Русский акцент» Нобелевской премии

10.12.2010
Никита Надточий
«Русский акцент»  Нобелевской премии
Сегодня в сто десятый раз в Стокгольме проводится торжественная церемония вручения Нобелевской премии. И как было не однажды, год этот принес неоднозначное настроение в стан российской науки: лауреатами по физике (самая престижная нобелевская номинация) стали два выходца из России — Константин Новосёлов и Андрей (Андре) Гейм. Некоторые учёные из Института физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук не без основания считают, что будь у них чуть побольше возможностей, и нобелевская премия была бы «наша»…
Словом, награждение Константина Новосёлова и Андрея Гейма, являющихся плотью от плоти российской науки, вновь заставило задуматься о множестве аспектов, так или иначе связанных с авангардом исследовательской мысли. О том, возможно ли, с одной стороны, в какой-либо мере считать такие научные победы «русскими»? Так ли уж важно гражданство, когда речь идет об открытиях нобелевского масштаба? И может ли тот или иной прорыв сегодня — в эпоху глобального научного мира — обладать каким-то определенным гражданством в принципе?

Самая тонкая «материя»
Высокой награды Андрей Гейм и Константин Новосёлов удостоились за создание графена — материала сколь удивительного, столь же и «актуального», поскольку речь идет о наноразмерных структурах, которые сегодня у всех на слуху.

Что же такое графен и в каких областях он может применяться? Графен представляет собой форму углеродной пленки толщиной в один атом. Новый материал уже успел приобрести славу благодаря своей суперпроводимости и большой механической стойкости.

Исследовательская группа Андрея Гейма, в которую входит его ученик Константин Новосёлов, получила графен в 2004 году... из куска графита, подобного тому, какой используется в простом карандаше. Как делились впоследствии ученые, открытие было сделано удивительно просто: исследователи наклеили на графит полоску скотча, а потом отобрали под микроскопом самые тонкие из прилипших к ней чешуек.

Новый материал обладает рядом уникальных характеристик. Например, у графена такая же хорошая проводимость, как у меди, но при этом он настолько тонок, что практически прозрачен. В то же время плотность графена не позволяет ему пропускать даже мельчайший атом газа.

Считается, что высокая подвижность электронов в графене обеспечит ему большое будущее в электронике. Как отмечают специалисты, к примеру, графеновые транзисторы будут работать значительно быстрей, чем ныне существующие, что расширит возможности компьютеров. Графен также сможет обеспечить электропроводность в пластмассах и увеличить их теплостойкость. Обладает он и идеальными оптическими свойствами. Это качество графена открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

Стала ли премия по физике в нынешнем году неожиданностью? И да, и нет. И причиной тому — сама «механика» нобелевских решений.

Академик Сергей Багаев, директор Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук:

— Как правило, эта награда присуждается за те работы, которые прошли определенную апробацию практикой. В случае с графеном признание случилось за достаточно короткое время. Еще один интересный момент: лауреатами главной научной премии мира стали два молодых человека. Если посмотреть статистику за прошлые годы, станет очевидно, что это нестандартный вариант.

Впрочем, подобного рода нюансы не помешали научному сообществу по заслугам оценить новый материал:

— Открытие, сделанное Андреем Геймом и Константином Новосёловым, трудно недооценить, — считает сотрудник Института физики РАН им. П.Н. Лебедева доктор физико-математических наук профессор Василий Климов. — Помимо того, что графен является промежуточным случаем между абсолютно искусственными и биологическими метаматериалами, у него обнаружены совершенно уникальные физические свойства. Они позволяют связать физику далекого космоса, первоначальную Вселенную, огромные энергии и пленки нанометровых размеров. На графене в некоторых пределах фактически можно моделировать процессы возникновения нашего мира, и это не метафора.

Наука не футбол, но всё же…
С известной долей художественного допущения можно говорить о традиционном «русском акценте» в мировой физике. Такой же устойчивый физический «привкус» имеет и Нобелевская премия для России — эта номинация неизменно является самой успешной для российских ученых.

Однако давно не является даже секретом Полишинеля тот факт, что некоторые нобелевские лауреаты с русскими фамилиями в лучшем случае — выпускники российских вузов, много лет назад по тем или иным причинам покинувшие пределы Родины. Такое положение дел позволяет некоторым задавать небезосновательный вопрос: насколько достижения этих исследователей можно считать составляющими честь российской науки?
Не стал исключением и год нынешний, когда под пристальный взгляд всевозможных наблюдателей попали творческие биографии лауреатов по физике.

Так, Андрей Гейм, родившийся в 1958 году, закончил Московский физико-технический институт и даже стал кандидатом физико-математических наук в Институте физики твердого тела АН СССР. Однако, получив в 1990 году стипендию Английского королевского общества, Гейм уехал из Советского Союза и сейчас является гражданином Нидерландов, а работает в Манчестерском университете в Великобритании.

Константин Новосёлов тоже родился в России, в 1974 году. Как и Гейм, закончил МФТИ и проработал два года в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН. В 1999 году уехал в Нидерланды (где и познакомился с Геймом), после чего перебрался в Туманный Альбион. На сегодня Новосёлов обладатель двойного — российско-британского — гражданства.

— Замечательные ученые провели прекрасную работу, — заявил нобелевский лауреат по физике 2000 года Жорес Алферов. — Только российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании.

А вице-президент РАН Геннадий Месяц, напротив, в свою очередь рад тому, что нобелевскими лауреатами по физике стали работающие в Великобритании российские ученые.

— Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере, — сказал Месяц, обратив внимание на одну характерную деталь: по списку коллег Гейма в группе изучения физики конденсированных сред около половины являются выходцами из России.

Сами Новосёлов и Гейм между тем заявили, что не так важно, в какой стране сделано их открытие.

— Я не футболист, где команда играет против команды, город против города, страна против страны, — высказался Андрей Гейм. — Все мы живем на одном маленьком и тесном шарике. И в какой точке этого шарика работать, не так важно. Главное, чтобы в этом был смысл.

Константин Новосёлов в свою очередь считает себя именно российским ученым, справедливо полагая, что сделать открытие, удостоенное Нобелевской премии, ему и Андрею Гейму помогло образование, полученное в МФТИ. При этом Новосёлов акцентирует внимание на том, что и в России, и в любой другой стране мира можно было создать новый уникальный материал графен.

— Мы не можем развиваться изолированно, — поясняет свою позицию Константин Новосёлов. — Лаборатория в Манчестерском университете сотрудничает со многими научными центрами в мире, в том числе и в России, которые ведут опыты в той же области, что и мы. Если бы мы делали это только в нашей лаборатории, то не сделали бы и сотой части того, чего достигли. Мы общаемся с очень многими людьми в России, в Америке, в Бразилии, в Индии, в Японии, в Южной Корее, в Сингапуре. И это позволяет двигать науку гораздо быстрее.

Совместная научная работа — далеко не декларация намерений: теперь уже лауреат Нобелевской премии Константин Новосёлов постоянно акцентирует внимание на необходимости осознавать науку как нечто единое, неразрывное:

— У нас хорошие, устойчивые связи с исследователями из Сибири, которые также занимаются графенами и схожей тематикой. Так, например, с профессором Виктором Принцем из Института физики полупроводников СО РАН мы постоянно общаемся по поводу наноматериалов и приборов на основе полупроводниковых, графеновых и гибридных оболочек. Также у нас вышла совместная статья с двумя коллегами из новосибирского Академгородка, с которыми мы вместе работаем над модификациями новых материалов. Так что, повторюсь, с учеными СО РАН у нас очень хорошие связи. И я хочу еще и еще раз подчеркнуть: в стране огромное количество замечательных людей, хороших ученых.

Вместо послесловия
Награждение российских по происхождению учёных в очередной раз вызвало буквально «шторм» откликов самого противоречивого характера. От пессимистического «Ну как же, участь России рождать таланты, а плодами их деятельности пусть пользуются другие!» до «Наша отечественная наука сейчас находится в таком состоянии, что у неё самой нет возможности даже реализовывать тот потенциал гениев, которым она обладает!»

Однако, быть может, именно упомянутые акценты — сотрудничество, коллегиальность (даже с неизбежным оттенком научной космополитичности) — характерные черты современной науки вообще и нынешнего коллективного штурма новых высот Знания с большой буквы? Время одиночек-романтиков осталось в прошлом в силу объективных причин, и физики, как никто другой, это знают: в одиночку не создать мощный пучок электронов, не поймать в магнитное поле плазму, не уложить графит в одноатомный слой, наконец. Отсюда же — и мегапроект Большого адронного коллайдера в Швейцарии, а там и первый международный термоядерный ITER на подходе...

Безусловно, хотелось бы, чтобы «фамильный» российский индекс почаще соответствовал индексу почтовому. Конечно, «скелету» российского энтузиазма еще порой не хватает «мышц» материально-технической базы. Но по обе стороны всё более истончающихся границ одинаково отчетливо ясно: Россия неизменно остается страной, где научная работа идет на нобелевском уровне. И это признание, пожалуй, в чем-то гораздо более важно, чем яркие символы, которые зачастую всего лишь условность.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Канал нелегальной поставки черной икры с Дальнего Востока перекрыли в Новосибирске сотрудники линейного отдела МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН. Об этом сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.
11.12.2019 фото
Около 30 тысяч елочек будет заготовлено в лесхозах Новосибирской области к празднику. Прореживание к Новому году идет на пользу лесу, но пихты рубят и браконьеры. Для борьбы с ними введено усиленное патрулирование. Заготовку новогодних деревьев и переработку древесины лиственных пород наблюдали корреспонденты VN.RU на Искитимском участке «Бредского лесхоза».
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
11.12.2019 фото
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.
x^