Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юбилей: перезагрузка... усушка... утруска...

Юбилей: перезагрузка... усушка... утруска...
Размышления о стереотипных подходах к звездным персонам на ТВ.
Кто играет королеву?
В ознаменование своего юбилея любимая зрителем Людмила Марковна Гурченко начала посвящённую этому событию передачу на НТВ «зажигательным» номером, где она притопывала и извивалась в обрисовывающих ноги глянцевых лосинах, окружённая кордебалетом юношей с полуприкрытыми торсами.

Всё это было придумано, конечно, лихо, но почему же из всего разнообразия и богатства актёрского и житейского опыта, приобретённого с годами, признан ценным только нажим на явно гипертрофированный для возраста зрелости и мудрости «сексапил»? Натиск, в конечном счёте — балаган? То, что говорили в сюжете передачи «Марковна: перезагрузка» об актрисе партнёры-мужчины, тоже сводилось в основном к педалированию какой-то фантастической, неизвестной в природе «фееричности» юбилярши и напоминало всем известные байки рыбаков о размерах улова.

Соблазнительность, якобы не иссякающая с прожитыми десятилетиями, несомненно, бриллиант в короне мастера-артиста, но разве на восьмом десятке это самое актуальное «достижение» из багажа актёра-личности и нет иных? Разве уронил себя, например, доселе не утративший манкости и обаяния другой наш корифей, Владимир Зельдин, если, несмотря на сохранившийся блеск в своих глазах и в глазах его поклонниц, он в роли юбиляра не свёл свой артистический диапазон до функциональной узости мачо?

Мысли и суждения, высказанные Гурченко во многих прошедших в связи с круглой датой интервью, её открытые и прямые разговоры о жизни, творчестве и о себе зачастую звучали контрапунктом со зрительным рядом, сопутствующим юбилярше. Патлатые парики, наклеенные огромные ресницы, смелый макияж (и другие, более радикальные ухищрения) создали самый обобщённый, в сущности, расхожий облик «красавицы», лишённый индивидуальных конкретных черт. То есть народная любимица предстала в шоу на НТВ, как маска. Хотя зрителю наверняка захотелось бы заглянуть в глаза и увидеть истинное лицо актрисы, создавшей образы, полные драматизма, в фильмах «Старые стены», «Пять вечеров», «20 лет без войны» и многих других.

О базисе и надстройке
В одной из бесед свой излюбленный стиль героиня юбилея определила как «классический базис и феерическая надстройка». Да вот только всё чаще вся «феерия» скорее сводится к стилю «Хэлло, Долли!» — слишком уж много подчас — до ломоты в глазах! — в её парадных туалетах блёсток, сверкания мишуры-бахромы, броской деталировки…

Тем, что сделано ею в кинематографе, Людмила Марковна давно заслужила стойкий интерес публики. Но предпринятая ею «перезагрузка» оставила досадную оскомину: уж не поменяла ли мало-помалу юбилярша основную профессию? Актёр, а особенно истинно народный, может взять и паузу. И помолчать, размышляя, в кадре. Позволить зрителю заглянуть себе прямо в глаза — без ухищрений грима и макияжа. А вот аниматор, массовик-затейник — никогда: всегда надо скакать, прыгать, изображать оживляж, не общаться с публикой — заводить её, как сейчас говорят, зажигать… Смогла же и в упомянутой программе героиня позволить себе на несколько мгновений предстать без камуфляжа — и этот кадр «без прикрас» поистине дорогого стоил и мог бы стать в сюжете точкой отсчёта, а не трюком, но…

Недавний юбилейный бенефис Гурченко на НТВ крупным планом высветил общую проблему облика актёра, особенно актрисы, на телеэкране. Похвальный «гурченковский» подход к этому известен с «Карнавальной ночи»: знаменитая талия, демонстрируемая вплоть до нынешней «перезагрузки» стройность ножек… Пример и пропаганда народной любимицы Людмилы Марковны авторитетны и имеют влияние. Да к тому же эпоха конкуренции, стандарты шоу-бизнеса…

На эстраде, в роли ведущего концерта, в ток-шоу выигрышно смотрится подтянутая стройняшка, спору нет! У распустёх и «мешков с жиром» в подавляющем большинстве видео- и шоупроектов нынче нет шансов, и это, в общем, справедливо. Став откликом на зов времени, плодотворно раскрылся и расцвёл на телеэкране вполне конкурентоспособный в сравнении даже с западными типаж. Это поджарый, играющий мускулами не только «боевик», но теперь ещё и благородный «силовик». И кто бы сомневался, что здоровье и хорошая форма исполнителя — оснащение профессии!

Вот только и здесь важна степень, помогающая главному — работе над образом. Между тем границы стройности, в частности актрис и шоу-див, иной раз доведены до тех пределов, которые сплошь да рядом лишают ряды главных и «фоновых» персонажей фильмов и образной неповторимости, и выразительности. Существовали же некогда и приносили свои художественные плоды и возрастная характерность, и индивидуальная изюминка «простаков» и «толстяков», на сегодня, похоже, изжитые и замещённые тем, с чем легче управляться и что сподручнее эксплуатировать.

Сам себе… образец
Да и сегодня настоящие таланты способны сверкнуть и держать на себе даже стандарты сериала, не теряя приобретений зрелости. Не мимикрируя под гламур и не напирая из кожи вон на какую-то мифическую «фееричность» и соблазнительность! Достаточно вспомнить Инну Чурикову в «Винтовой лестнице», Елену Яковлеву в телесаге о Каменской, Марину Неёлову (сериал «Предлагаемые обстоятельства») практически в роли самой себя — известной актрисы. Более чем убедительные и состоятельные примеры.

Но, похоже, с оттеснением на обочину творческой роли режиссёров на первый план сейчас выдвинулись вкусы и пристрастия продюсеров. Вот и кочуют с кукольными личиками из сериала в сериал прилизанные под один стандарт, от «модельной» худобы лишённые мимики условные «золушки» из провинции, матери семейств, бизнес-леди, женщины-следователи, героини жизненных драм.

В поточном фильмопроизводстве на такой лад начисто забыты заветы отечественной школы драматического искусства; по ним в создании образа, раскрытии личности иной раз важны и дороги оставленные прожитыми годами морщинки у глаз, а то и «страшные» для гламура некоторая курпулентность и весомость форм, в которых переживания зрелой женщины резонируют иначе, чем у двадцатилетней фотомодели.

Так что нажитый годами в искусстве творческий багаж, как и «мои года», — суть несомненное богатство, за которое Людмила Гурченко любима и без помпы «фееричности». А непреходящая стройность её талии и ног и так никогда не подлежала сомнению.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.