Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В широких сетях инноваций

11.12.2010
Никита Надточий
В широких сетях инноваций
Несколько лет назад технопарк новосибирского Академгородка был дерзкой мечтой, амбициозным проектом, для воплощения которого, без преувеличения, предстояло свернуть горы. Сегодня, когда первые компании-резиденты уже заехали в новые корпуса, а на строительных площадках идет возведение все новых зданий, стало возможным обсуждать не только саму концепцию технопарковой идеологии, но и тот инструментарий, с помощью которого ныне идет преображение инновационного рельефа Новосибирской области.
— На одной из последних сессий Законодательного собрания рассматривались изменения в областной закон о развитии инновационной системы региона, — отметил заместитель председателя Правительства Новосибирской области — министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. — Вносится норма, позволяющая технопаркам получать из областного бюджета дополнительные субсидии на покрытие собственных затрат.

На практике подобное решение позволит технопаркам предоставлять инновационным компаниям площади на льготных условиях и не брать с арендаторов плату за пользование коммунальными услугами. В свою очередь плата за аренду может достигнуть всего 100 рублей за квадратный метр — очевидная выгода наглядно подкрепляет тезис о создании льготного климата для инноваторов. Также данная норма позволит любым предприятиям, имеющим свободные площади и соответствующие амбиции, создавать на их базе свои технопарки и получать аналогичные субсидии.

Первый объект пошел
Акцент на множественное число — технопарки — не случаен. Таким образом, подтверждается прицел не на формирование областного законодательства под конкретную площадку, застраиваемую и обживаемую сегодня в Академгородке, но в очередной раз более чем отчетливо прослеживается ставка на создание инновационного климата в масштабах всего региона: любой новый технопарк от рождения будет обеспечен необходимой, а главное — системной и комплексной, законодательной базой.

Что же касается технопарка действующего, то сегодня на уровне правительства области разрабатывается решение о том, что все имущество, создаваемое на бюджетные средства, передается в уставный капитал ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка». Передача первого объекта — Центра технологического обеспечения инновационных компаний — почти завершена, что составит первый внушительный взнос такого характера в уставный капитал — более 350 миллионов рублей.

Однако не за горами новые серьезные пополнения уставного капитала технопарка. На первый квартал 2011 года запланирована сдача инженерно-технологического центра наноматериалов. На один этаж за десять дней прирастает комплекс ИКТ-кластера, включая центр обработки данных. На этой строительной площадке, кстати, установлена web-камера, которая позволяет губернатору Новосибирской области лично наблюдать за ходом строительства на мониторе своего рабочего компьютера.

— Всего же таким образом в ближайшее время ожидается пополнение уставного капитала технопарка на сумму около двух миллиардов рублей, — резюмировал Владимир Никонов.

Кроме того, уже сегодня определены финансовые ориентиры в отношении технопарка на предстоящий 2011 год: около 400 млн рублей ожидается из федерального бюджета, такая же сумма планируется и со стороны области. Впрочем, реальные действия «на местности» нередко демонстрирует готовность областного правительства превышать оговоренные суммы исходя из возможностей бюджета.

На каждый метр — заявки
Необходимо отметить: на каждый квадратный метр возводимых зданий технопарка уже сегодня есть заявки от резидентов. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, это в свою очередь является одним из подтверждений успешной резидентной политики, которая также за период воплощения идей обрела «плоть и кровь».

— Произошло наполнение инструментами реальной, практической поддержки инновационного бизнеса, что действительно позволяет говорить о сильной резидентной политике со стороны технопарка, — сказал Владимир Никонов. — И если два года назад технопарк не имел своих активов, не управлялся по логике хозяйствующего субъекта и все взаимодействие шло по линиям государственных структур, то сейчас все вопросы, в том числе и резидентной политики, напрямую завязаны на технопарк. И это принципиально важное качественное изменение, произошедшее за последние два года.

В таких условиях крайне актуальное звучание получает вопрос поиска и привлечения новых инноваторов: важно не просто создавать и развивать условия для уже существующей «коалиции» резидентов технопарка, сложившейся далеко не сегодня, но и наработать механизм привлечения совершенно новых носителей свежих идей.

И такая трансформация инновационного ландшафта сегодня активно идет: достаточно в качестве яркого примера вспомнить международный молодежный инновационный форум «Интерра», в перерывах между которым ни на минуту не останавливается «Инновационный марафон».

Новым явлением в этом направлении стал конкурс проектов «Факел», направленный на поддержку развития инновационного бизнеса, пропаганду идей предпринимательства, лидерства, инноваций в молодежной среде и признание лучших проектов в пяти номинациях: «Лучший инновационный продукт», «Перспективный стартап-проект», «Лучший экспортный инновационный продукт», «Лучший инструмент поддержки инноваций», «Лучшая публикация об инновациях в СМИ». (Более подробную информацию о конкурсе любой желающий может почерпнуть на сайте fakel.academpark.com.)

— Одна из самых главных задач конкурса — раскинуть как можно более широкую сеть, в которую попал бы каждый инноватор, каждый изобретатель, который, быть может, сегодня пока не имеет возможности воплотить свои идеи, — подчеркнул Дмитрий Верховод.

* * *
«Факел», сам по себе являющийся символом лидерства, первоначально был «зажжен» в новосибирском Академгородке в далекие шестидесятые. Многие помнят, что так называлось научно-производственное объединение, созданное в 1968 году. Подобная символическая преемственность эпохи создания Новосибирского научного центра с инициативами века двадцать первого не выглядит нарочитым популистским ходом. Технопарк сегодня вновь, как это уже было однажды на сибирской земле, собирает самых инициативных и одарённых. Зримые инновационные продукты уже есть пока в «штучном» количестве, но «серию» мы увидим чуть позже — инновации всегда стояли в одном ряду с вложениями на долгосрочную перспективу. Без которой, впрочем, невозможно осмысленное развитие в настоящем.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^