Новосибирск 0.4 °C

В широких сетях инноваций

11.12.2010 00:00:00
В широких сетях инноваций
Несколько лет назад технопарк новосибирского Академгородка был дерзкой мечтой, амбициозным проектом, для воплощения которого, без преувеличения, предстояло свернуть горы. Сегодня, когда первые компании-резиденты уже заехали в новые корпуса, а на строительных площадках идет возведение все новых зданий, стало возможным обсуждать не только саму концепцию технопарковой идеологии, но и тот инструментарий, с помощью которого ныне идет преображение инновационного рельефа Новосибирской области.

— На одной из последних сессий Законодательного собрания рассматривались изменения в областной закон о развитии инновационной системы региона, — отметил заместитель председателя Правительства Новосибирской области — министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. — Вносится норма, позволяющая технопаркам получать из областного бюджета дополнительные субсидии на покрытие собственных затрат.

На практике подобное решение позволит технопаркам предоставлять инновационным компаниям площади на льготных условиях и не брать с арендаторов плату за пользование коммунальными услугами. В свою очередь плата за аренду может достигнуть всего 100 рублей за квадратный метр — очевидная выгода наглядно подкрепляет тезис о создании льготного климата для инноваторов. Также данная норма позволит любым предприятиям, имеющим свободные площади и соответствующие амбиции, создавать на их базе свои технопарки и получать аналогичные субсидии.

Первый объект пошел
Акцент на множественное число — технопарки — не случаен. Таким образом, подтверждается прицел не на формирование областного законодательства под конкретную площадку, застраиваемую и обживаемую сегодня в Академгородке, но в очередной раз более чем отчетливо прослеживается ставка на создание инновационного климата в масштабах всего региона: любой новый технопарк от рождения будет обеспечен необходимой, а главное — системной и комплексной, законодательной базой.

Что же касается технопарка действующего, то сегодня на уровне правительства области разрабатывается решение о том, что все имущество, создаваемое на бюджетные средства, передается в уставный капитал ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка». Передача первого объекта — Центра технологического обеспечения инновационных компаний — почти завершена, что составит первый внушительный взнос такого характера в уставный капитал — более 350 миллионов рублей.

Однако не за горами новые серьезные пополнения уставного капитала технопарка. На первый квартал 2011 года запланирована сдача инженерно-технологического центра наноматериалов. На один этаж за десять дней прирастает комплекс ИКТ-кластера, включая центр обработки данных. На этой строительной площадке, кстати, установлена web-камера, которая позволяет губернатору Новосибирской области лично наблюдать за ходом строительства на мониторе своего рабочего компьютера.

— Всего же таким образом в ближайшее время ожидается пополнение уставного капитала технопарка на сумму около двух миллиардов рублей, — резюмировал Владимир Никонов.

Кроме того, уже сегодня определены финансовые ориентиры в отношении технопарка на предстоящий 2011 год: около 400 млн рублей ожидается из федерального бюджета, такая же сумма планируется и со стороны области. Впрочем, реальные действия «на местности» нередко демонстрирует готовность областного правительства превышать оговоренные суммы исходя из возможностей бюджета.

На каждый метр — заявки
Необходимо отметить: на каждый квадратный метр возводимых зданий технопарка уже сегодня есть заявки от резидентов. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, это в свою очередь является одним из подтверждений успешной резидентной политики, которая также за период воплощения идей обрела «плоть и кровь».

— Произошло наполнение инструментами реальной, практической поддержки инновационного бизнеса, что действительно позволяет говорить о сильной резидентной политике со стороны технопарка, — сказал Владимир Никонов. — И если два года назад технопарк не имел своих активов, не управлялся по логике хозяйствующего субъекта и все взаимодействие шло по линиям государственных структур, то сейчас все вопросы, в том числе и резидентной политики, напрямую завязаны на технопарк. И это принципиально важное качественное изменение, произошедшее за последние два года.

В таких условиях крайне актуальное звучание получает вопрос поиска и привлечения новых инноваторов: важно не просто создавать и развивать условия для уже существующей «коалиции» резидентов технопарка, сложившейся далеко не сегодня, но и наработать механизм привлечения совершенно новых носителей свежих идей.

И такая трансформация инновационного ландшафта сегодня активно идет: достаточно в качестве яркого примера вспомнить международный молодежный инновационный форум «Интерра», в перерывах между которым ни на минуту не останавливается «Инновационный марафон».

Новым явлением в этом направлении стал конкурс проектов «Факел», направленный на поддержку развития инновационного бизнеса, пропаганду идей предпринимательства, лидерства, инноваций в молодежной среде и признание лучших проектов в пяти номинациях: «Лучший инновационный продукт», «Перспективный стартап-проект», «Лучший экспортный инновационный продукт», «Лучший инструмент поддержки инноваций», «Лучшая публикация об инновациях в СМИ». (Более подробную информацию о конкурсе любой желающий может почерпнуть на сайте fakel.academpark.com.)

— Одна из самых главных задач конкурса — раскинуть как можно более широкую сеть, в которую попал бы каждый инноватор, каждый изобретатель, который, быть может, сегодня пока не имеет возможности воплотить свои идеи, — подчеркнул Дмитрий Верховод.

* * *
«Факел», сам по себе являющийся символом лидерства, первоначально был «зажжен» в новосибирском Академгородке в далекие шестидесятые. Многие помнят, что так называлось научно-производственное объединение, созданное в 1968 году. Подобная символическая преемственность эпохи создания Новосибирского научного центра с инициативами века двадцать первого не выглядит нарочитым популистским ходом. Технопарк сегодня вновь, как это уже было однажды на сибирской земле, собирает самых инициативных и одарённых. Зримые инновационные продукты уже есть пока в «штучном» количестве, но «серию» мы увидим чуть позже — инновации всегда стояли в одном ряду с вложениями на долгосрочную перспективу. Без которой, впрочем, невозможно осмысленное развитие в настоящем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: