Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное — предупредить

Главное  — предупредить
Одной из мер предупреждения коррупции, исключения проникновения в государственные структуры лиц с криминальным прошлым является служебная проверка кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. В Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Новосибирской области такая профилактическая работа ведется на достаточно высоком уровне — таково мнение заместителя руководителя управления УФССП РФ по Новосибирской области Алексея Беляева и начальника отдела Управления по противодействию коррупции Владимира Рожкова, которые встретились с журналистами.
Приводим прозвучавшие на встрече вопросы журналистов и ответы на них.

Корр.: — Каким образом складывается «союз» берущего взятку пристава и гражданина-взяткодателя?

Алексей Беляев:
— Вариантов — масса. Например, должник желает избавиться от исполнительного листа. За взятку судебный пристав-исполнитель составляет процессуальный документ, из которого следует, что должник гол как сокол. То есть имущество, на которое можно было бы обратить взыскание в счет погашения долга, отсутствует. Исполнительный документ возвращается взыскателю… Хорошо должнику, хорошо и приставу-взяточнику.

В управлении выстроена система работы по профилактике коррупционных правонарушений, она включает целый комплекс постоянно проводимых мероприятий, направленных на формирование у государственных служащих нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, в том числе путем создания информационной открытости профессиональной деятельности.

Корр.: — Исполнение судебных решений затягивается — не это ли вынуждает людей искать обходные пути решения своей проблемы?

Алексей Беляев:
— Тут есть и обратная сторона вопроса. За десять месяцев этого года судебными приставами-исполнителями Новосибирской области было возбуждено более 682 тысяч исполнительных производств. А приставов у нас всего 356. То есть месячная нагрузка на каждого сотрудника — 192 производства, хотя по нормативам Минтруда должно быть 22. Конечно, это создает значительные трудности по реализации судебных решений в установленные законом сроки. Недобросовестные сотрудники этой обстановкой могут пользоваться.

Корр.: — Как выявляются факты вымогательства взятки?
Владимир Рожков:
— Сотрудники нашего отдела не имеют права применять оперативно-розыскные методы, например, прослушивать телефонные разговоры. Мы можем использовать только гласную информацию, поступающую от граждан, в частности, по «телефону доверия».

С начала года было зафиксировано 96 сообщений, каждое в установленные сроки проверялось и по нему выносилось решение. В двух случаях возбуждены уголовные дела в отношении приставов-исполнителей.

По должностному подлогу и ряду других уголовных дел вынесены приговоры, остальные дела — на стадии судебного рассмотрения. Сотрудники, уличенные в преступлении, увольняются, но бывают дела и по ранее уволенным из рядов службы. Однако главную свою задачу мы видим — и на это нас нацеливает центральный аппарат службы — в профилактике коррупции, предупреждении ее проявлений.

Корр.: — Применяются ли в службе судебных приставов детекторы лжи для выявления коррупционеров?
Владимир Рожков:
— У нас детектора лжи нет. В целом по ФССП РФ он тоже, насколько я знаю, не используется. Из опыта работы в правоохранительных структурах могу заключить, что применение детектора лжи — скорее дань моде, потому как реально очень сложно оценить его результаты. Мое мнение: детектор лжи не очень эффективное средство. С другой стороны, законом не определен правовой аспект его использования, в том числе и в нашей службе. И суд не примет в качестве процессуальных доказательств показания детектора лжи. Любой гражданин, которого уволили на основании показаний такого аппарата, сможет обжаловать решение в суде.

СПРАВКА: во взаимодействии с правоохранительными органами за 11 месяцев 2010 года в УФССП при приеме на работу проверен 341 кандидат. В связи с выявлением фактов, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу, в приеме на работу в управление отказано 24 кандидатам. По выявленным противоправным действиям со стороны сотрудников 28 материалов направлено в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. По сравнению с другими регионами эти итоги выглядят более убедительными.

СООБЩИ О КОРРУПЦИИ. С целью противодействия коррупции и обеспечения обратной связи с населением в управлении круглосуточно работает «телефон доверия»: (383) 362-15-61. По этому номеру граждане и представители юридических лиц могут сообщить о противоправных действиях судебных приставов, фактах проявления коррупционных правонарушений.

Для прямой связи заявителей с сотрудниками отдела по противодействию коррупции в управлении работает телефон 8 (383) 362-15-90, e-mail:sb1@fsspnso.ru
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^