Новосибирск 1.1 °C

Накопить равно получить?

15.12.2010 00:00:00
Накопить равно получить?
Как правильно накопить средства своей будущей пенсии? Учить этому специалисты Пенсионного фонда РФ предлагают со школьной скамьи, включив в обязательные образовательные программы новые «пенсионные» дисциплины. Но как показывает опыт многих великих финансовых обманов, в нашей стране накопить — еще не значит получить. Чтобы было чем распорядиться в старости, нужно не только вникнуть в суть способов реализации собственных гражданских пенсионных прав, но и научиться доверять. Прежде всего государству.

А оно в лице Пенсионного фонда РФ в последнее время все чаще призывает с экранов телевизоров позаботиться о своем пенсионном завтра уже сегодня. И такая активизация разъяснительной работы не случайна — многие трудящиеся граждане, особенно в возрасте до 30 лет, особо не вникают в суть обновленной системы накоплений собственного пенсионного капитала.

Разъяснительные цели преследовал и прошедший на минувшей неделе в Законодательном собрании Новосибирской области «круглый стол» «Реализация пенсионных прав граждан». Вынесенные на обсуждение проблемы — надежность страхования пенсионных взносов, повышение ответственности работодателей и самих застрахованных, способы увеличения будущих выплат.

Государство софинансирует, но бизнесу не легче
«Все сведения о возможностях пенсионной системы и правах граждан депутаты должны донести до своих избирателей, ведь будущее каждого пенсионера во многом зависит от него самого», — отметил опытнейший в вопросах пенсионного обеспечения специалист, занимавший пост управляющего Отделением Пенсионного фонда России (ОПФР) по Новосибирской области 13 лет, председатель Законодательного собрания Иван Мороз.

Иван Григорьевич напомнил: сегодня мы перешли на принципы страхования пенсионных накоплений. Кроме того, действует 56-й Федеральный закон о софинансировании государственных пенсий. По нему каждый трудящийся может дополнительно вносить в фонд своей будущей трудовой пенсии средства из собственных доходов. При этом государство берет на себя удвоенное софинансирование данных накоплений, но не более чем на 12 тысяч рублей в год.

Участие государства в формировании трудовой пенсии сегодня усиливается на разных уровнях. К примеру, в 2010 году из бюджета Новосибирской области ведется доплата к пенсиям, которая доводит их до уровня прожиточного минимума, составляющего на сегодня 4900 рублей. Такую доплату, средний размер которой превышает 1000 рублей, весь 2010-й в нашем регионе получают больше 60 тысяч неработающих пенсионеров.

Но обратная сторона любого повышения пенсий государством — дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Поэтому и грядущее в следующем году повышение на шесть процентов страховых взносов в Пенсионный фонд нелегким беременем ляжет на предпринимателей — это увеличение грозит обернуться неуплатами и уходом многих из них в тень. Но в одиночку с огромными пенсионными цифрами бюджету ни одного уровня не справиться. Только по Новосибирской области расходная часть бюджета пенсионного фонда составляет более 70 миллиардов рублей — это практически уровень региональной казны в целом (в 2011 году она составит 73 миллиарда рублей). Большая доля этих средств, конечно, приходится на федеральные дотации, но важнейшей составляющей здесь являются и страховые взносы работодателей — предприятий, организаций, бизнес-компаний и других. А они, к сожалению, пока нередко подводят, накапливая просроченные задолженности. И подводят в первую очередь своих же работников, ведь размер будущей пенсии гражданина, как напомнила заместитель управляющего ОПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, зависит от той суммы взносов, которую начисляет работодатель за своих застрахованных лиц. Чем у человека больше стаж, выше заработная плата, которая должна быть «белой», тем больше будет пенсия.

Поэтому Иван Мороз в ходе обсуждения еще раз подчеркнул: «Необходимо влиять на работодателей, чтобы они не ущемляли права работающих, чтобы человек при достижении пенсионного возраста мог в полном объеме получить те средства, которые он заработал».

Предложения по надзору за работодателями на разных уровнях сегодня звучат самые разные — от разработки фиксированного макета коллективного договора, касающегося пенсионных накоплений работников, до уголовной ответственности для умышленных и злостных работодателей-задолжников в Пенсионный фонд. Но пока многие из этих предложений остаются на уровне рассуждений о целесообразности.

А риски — как у всех
Увеличить свою будущую пенсию сегодня мы можем и самостоятельно, производя из своих доходов дополнительные вклады, инвестируя накопительную часть средств, перечисляемых на будущую пенсию, или участвуя в формировании негосударственной пенсии. Какой бы путь ни выбрал гражданин, его будущая пенсия будет своевременной и достойной только в том случае, если все участники процесса возьмутся честно исполнять свои обязанности. Тут с особой остротой в очередной раз встает вопрос доверия. Далеко не каждый российский гражданин рискнет вложить «кровно заработанные» в какой-нибудь частный пенсионный фонд. Хотя в нашей области уже сегодня 121 тысяча человек начала добровольно производить уплату взносов на будущую накопительную часть пенсии. 31процент всех жителей нашего региона инвестировал свою накопительную часть будущей пенсии в негосударственные пенсионные фонды либо в частные управляющие компании. Эта статистика у нас, как уверяют специалисты, выше, чем в среднем по России. И представители сектора негосударственного пенсионного обеспечения активно рекламируют представляемые их компаниями услуги, а также уверяют в сугубо социальной направленности деятельности своих подчеркнуто некоммерческих организаций... Но в части сохранности и возвратности средств гражданам, вложившим свои деньги для дополнительных накоплений к пенсиям в частные пенсионные фонды, риски ставятся в один ряд с рисками любых других игроков финансового рынка. То есть будет система в целом жизнеспособна к пенсионному возрасту отдельно взятого гражданина — будет ему и пенсия, а на нет, получается, и суда нет. В законе механизм возврата средств негосударственными фондами в случае недобросовестного отношения к гражданину пока не прописан.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: