Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Была нам мамой

Была нам мамой
Прошло очень много лет с той поры, как я закончила школу. Сейчас я уже давно на заслуженном отдыхе. И чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю далекие школьные годы и свою любимую учительницу Ксению Аполлинарьевну Мельникову. Раньше в Убинском была только одна школа. Ксения Аполлинарьевна работала заведующей районо, затем — директором школы, позже стала преподавать русский язык и литературу. Старшее поколение убинцев до сих пор помнит эту скромную женщину с добрыми глазами и милой улыбкой.
Она учила моих старших братьев и была моим классным руководителем. Ксения Аполлинарьевна была, как говорится, учителем от Бога.

Моё детство и школьные годы пришлись на годы Великой Отечественной войны. Каждый урок литературы начинался с чтения писем с фронта. Ксения Аполлинарьевна получала много писем от своих учеников, воевавших на разных фронтах. Её любила не только я, её любили все ученики нашей школы, которых она учила. Ксения Аполлинарьевна старалась отвечать на все письма адресованные ей. На многие письма мы отвечали всем классом. Писал письмо тот ученик, у которого было больше отличных оценок. И между нами, учениками, возникало своего рода соревнование: кто больше получит пятерок и четверок, тот в следующий раз и пишет письмо.

В классе нас было больше сорока человек. Наши отцы воевали, матери находились целый день на работе и видели нас только спящими, поэтому наша классная была для нас не только учительницей, она была нам второй мамой. В то время семьи в основном были многодетными. А дети всегда оставались детьми: хулиганили, получали плохие оценки. Классная старалась лишний раз не вызывать мать в школу, она оставляла провинившегося ученика в классе и один на один проводила с ним беседу. О чем они говорили за закрытыми дверями, никто не знал. Но только долгое время нарушитель дисциплины после этой беседы вел себя тихо и не получал плохих оценок.

В военные годы работали не только взрослые, но и мы, дети 11 — 12 лет. Нас, школьников, возили в поле собирать колоски. Когда хлеб убирали лобогрейками (сенокосилка, приспособленная для кошения хлебных полей), мы, дети, подсовывали под скошенные кучки стеблей перевясельца, которыми женщины связывали снопы. Также вместе со взрослыми мы садили, обрабатывали и копали картофель. Помню, в шестом классе зимой ходили на железную дорогу убирать снег с путей. И всегда наша классная была с нами.

Помнится, в нашем классе училась девочка. Она училась хорошо, и поэтому все ее звали Галя-отличница. Отца у нее не было. Мать одна воспитывала четверых детей. Вот она как-то сшила дочке нарядную кофточку из лоскутков одеяла. Придя в школу, Галя сняла пальто и предстала перед одноклассниками в красивой яркой кофточке. Ребята обступили ее. Каждый рассматривал лоскутки на кофточке, и кто-то сказал, что она сшита из одеяла, кто-то засмеялся. Галя заплакала, и никто ее уже не смог успокоить. На следующий день Ксения Аполлинарьевна передала девочке, чтоб не видели дети, перешитую из своей блузки кофточку, в которой потом Галя ходила в школу.

Несмотря на то, что прошло достаточно много лет, всегда на моем лице появляется улыбка, когда я вспоминаю свою классную. Именно ей я благодарна за то, что полюбила литературу. Сейчас я много пишу стихов и рассказов о жизни моих односельчан, о стариках и молодых, о любви и разлуке — в общем, о нашей жизни.

Доработав до пенсии, Ксения Аполлинарьевна уехала жить к сыновьям в Москву. Она до конца своих дней интересовалась судьбой учеников, нашего села и его жителей.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.