Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В одном строю

16.12.2010
Зоя Тюрина
В одном строю
— Пока живешь, ты — человек, и никуда у тебя не делась потребность жить в обществе людей, быть его частью. Моя собеседница — большая оптимистка. Несмотря ни на что, она продолжает стоять на посту, на который сама же себя и поставила много лет назад. Любовь Харитоновна Цыганова — знамя куйбышевцев старших поколений. Это она создала «Салон Памяти» — общественную организацию, которая призвана сохранить память об ушедших и уходящих поколениях земляков.
Надо отдать должное руководителям города и района, они быстро оценили значение новой организации и старались ей помогать.

Сейчас у «Салона Памяти» другой руководитель, Татьяна Васильевна Летт, а Любовь Харитоновна раскручивает проект волонтерской помощи пожилым. Есть и другие ветеранские объединения, программы. По сути, здесь уже сформировалась настоящая система работы местной власти с людьми старших возрастов и их собственной, ветеранской, работы на благо своих земляков.

На виду — каждый
Самая популярная в Куйбышеве организация — это совет ветеранов. Правление совета занимается всеми вопросами, с которыми приходят сюда пожилые люди.

— Нынешний год, — рассказывает председатель совета ветеранов Владимир Николаевич Апарин, — у нас проходит, конечно, под знаком юбилея Победы. Регулярно устраиваем встречи фронтовиков с молодежью, и, кажется, уже пробудился ответный интерес. Бывает, не педагоги или воспитатели просят о встрече, а сами подростки.

Активно, например, ведет патриотическую работу участник войны Владимир Борисович Орлов. Весь апрель, говорит, выступал в школах, училищах, техникумах, ни одного дня не пропустил. Да, тяжело, здоровье уже не то, но ведь это как долг отдать перед памятью погибших товарищей.

Юбилейный год ознаменовался благодатной волной улучшения жилищных условий ветеранов войны, вдов фронтовиков. Политика тут простая: все нуждающиеся в получении квартир должны их получить. Если нужен ремонт жилья — то же самое. Сейчас на очереди остались буквально единицы участников войны, для них подыскиваются варианты удобного жилья. Новоселья идут весь год.

А на улучшение социально-бытовых условий было выделено 3,6 миллиона рублей. Ветераны на эти деньги меняют у себя дома окна, двери, половое покрытие, покупают новые электроплиты, сантехнику. Так что праздник обновления приходит практически в каждый их дом.

Иногда, чтобы этот праздник состоялся, требовалось приложить немалые усилия. Два года назад из Казахстана приехала в Куйбышев солдатская вдова Серафима Семеновна Погорелова. Жила у дочери, даже пенсию не имела: все не удавалось получить из Казахстана нужные документы. А с помощью правления совета, местных юристов удалось определить, какие документы нужны, и в конце концов получить-таки их. И Серафима Семеновна тоже справила новоселье.

Наш разговор в офисе совета переходит на больную тему: бедность в старости (фронтовики тут, конечно, не в счет). Предполагаю: наверное, активистам приходится просить за того или другого пенсионера у богатых людей или власти.

— Просить приходится, — сразу соглашается Виталий Петрович Чикарев, активист ветеранского движения Куйбышева. — Провести какое-то массовое мероприятие, сделать подарок юбиляру — тут обращаемся к спонсорам. А как они отреагируют? В принципе, как родители их воспитали, такая будет и реакция. Но отказы случаются крайне редко.

Владимир Николаевич Апарин рассказывает такой случай. В Помельцево первичной организацией руководит Антонина Филимоновна Добротеева. Очень много делает для своих односельчан, пенсионеры там не чувствуют себя забытыми. Но есть проблема лично у председателя первички. Значительная часть ее трудового стажа приходится на колхоз, а архив его не сохранился. И в результате Антонина Филимоновна получает минимальную пенсию. Особенно тяжелым испытанием для ее кошелька становится покупка топлива на зиму.

— Я обратился с этим вопросом к одному состоятельному человеку в Куйбышеве, описал ситуацию, так он без слов выдал деньги на две тонны угля.

— Может, таким образом он пиарился? Не просил при этом написать про него в газету?

— Что вы, даже фамилию запретил называть.

И Владимир Борисович Орлов — со своим примером. Случился с ним сердечный приступ. Врачи посоветовали сразу ехать в клинику имени Мешалкина. Но как серьезно больному отправляться поездом? Глава города Сергей Геннадьевич Аверьяскин тут же предложил свою машину, и ветерана с комфортом и, главное, вовремя доставили в больницу. А через пару месяцев после выписки из больницы потребовалось вновь ехать на консультацию.

— Получил я направление и думаю: к Аверьяскину обращаться уже не буду. Не откажет, конечно, но раз за разом просить — уже самому неудобно. И тут прямо в поликлинике встречаю главу района Виктора Александровича Функа. Разговорились, и он сказал: «Завтра еду в Новосибирск на совещание, и вы со мной собирайтесь». Я так понимаю: мы, ветераны, для земляков стараемся, а они для нас. Так, по-человечески, и надо жить.

Фактор стабильности
Уже год, как в Куйбышеве работает досуговый центр «Ветеран». Здесь практически для каждого находится занятие и развлечение по душе. Дома они бабушки и дедушки или одинокие старички, а тут познают азы компьютерной грамотности, разучивают восточные танцы, поют, читают свежую прессу.

Руководитель центра и ведущая всех клубных мероприятий — Валентина Владимировна Афанасьева. Много лет она была начальником районного отдела культуры, а выйдя на пенсию, так и не захотела «заслуженного отдыха». Привыкла, что вокруг нее все крутится и излучает позитивную энергию.

И вот еще какая особенность. Довольно часто бывает, что в досуговый центр, на занятия в различных творческих объединениях вместе с бабушками приходят внуки.

Родители на работе, а старый да малый вместе рукодельничают, идут на концерт или на танцы. Такие бабушки — фактор стабильности в семье, их внуки не изнывают от скуки, не пускаются во все тяжкие с сомнительными друзьями. Им бабушка объяснит, что такое хорошо и что такое плохо.

Руководитель общественной организации «Любимый город» Лариса Дмитриевна Колбина рассказала о проекте, который будет работать на новый, более значительный статус ветерана. Собираются, что называется, обнародовать трудовой и творческий вклад людей старших поколений. Готовится целая серия мероприятий, посвященных знаменитым землякам. Это люди, чьи имена, в общем-то, на слуху, но для молодежи почти ни о чем не говорят. А между тем им было бы полезно знать, кто строил город, кто духовно растил его граждан, каким трудом достигались высокие цели. Авторы проекта надеются, что такую информацию молодые примут с благодарностью.

И еще общество должно благодарить ветеранов за политическую стабильность. За счет их мудрости мы, наверное, избежали не одну ошибку, выбирая депутатов, политических лидеров, управленцев различного уровня. Ведь старшее поколение не собьешь красивыми речами, шумными концертами. Они от кандидата требуют совсем другого: ты расскажи, что уже сумел сделать, есть ли веский повод за тебя голосовать.

Так что получается: мы все — молодые, зрелые, старые — нужны друг другу. И, слава Богу, начинаем это осознавать.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^