Совещание с участием руководителей субъектов РФ, на территории которых планируется строительство газопровода, организовал «Газпром».
Согласно проекту газопровод «Алтай» соединит газовые месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. Там он примыкает к китайским сетям «Восток—Запад», что позволит довести газ до Шанхая.
Общая протяженность газопровода около 6700 километров, более 2600 из них пройдут по территории России. Так, по Ямало-Ненецкому АО — 205 километров, Ханты-Мансийскому АО — 325, Томской области — 879, Алтайскому краю — 422, Республике Алтай — 591, Новосибирской области — 244 километра.
Согласно информации официального сайта ОАО «Газпром», планируемый годовой объем поставок газа — 68 млрд кубометров. Для реализации поставок на первом этапе из Западной Сибири предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре до Новосибирска с последующим продолжением через горы до западного участка российско-китайской границы.
Реализация проекта «Алтай» позволит обеспечить газом населенные пункты вдоль трассы газопровода, создать новые рабочие места, за счет соответствующих налоговых отчислений существенно пополнить региональный и местные бюджеты, сообщает пресс-служба губернатора Новосибирской области.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.