Новосибирск 8.8 °C

Сделать лечение и лекарства доступнее

17.12.2010 00:00:00
Сделать лечение и лекарства доступнее
В Новосибирской области сейчас проживает более двухсот тысяч инвалидов, что составляет семь процентов от общего числа новосибирцев. Как организовано их медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение — об этом шла речь на совете по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области.

Создать учет, вести мониторинг
Возможности лечения инвалидов в нашем регионе основательные — весь арсенал государственных и муниципальных учреждений здравоохранения с используемым в них научным потенциалом, включая высокотехнологичные виды помощи, санатории, которые обслуживают взрослых и детей, а также реабилитационные центры.

С 2007 года в области действует система учета детей с ограниченными возможностями, что позволяет оценивать распространенность различных форм инвалидности и эффективность медицинской и социальной работы, проводимой с детьми-инвалидами. Забегая вперед, скажем, что на прошедшем совете было предложено создать систему учета взрослых инвалидов, то есть регистр пациентов с хронической патологией, что поможет планировать медицинскую помощь на всех этапах, а также предусматривать объемы лекарственного обслуживания. Это позволит своевременно оздоравливать инвалидов и, безусловно, приведет к снижению показателей инвалидности и смертности.

В структуре инвалидности среди взрослых по классам заболеваний лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования, поэтому сегодня очень важно вступление региона в реализацию федеральных целевых программ по борьбе со злокачественными образованиями и по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. В структуре детской инвалидности лидирующее положение занимают врожденные аномалии и пороки развития, затем идут болезни нервной системы и органов чувств, психические расстройства.

Министерство здравоохранения области и сама общественная областная организация инвалидов ведут мониторинг состояния медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. По результатам опросов и анкетирования, инвалидов более всего беспокоит состояние собственного здоровья. Даже низкий размер пенсий по значению они отодвигают на второе место. Конечно, для людей с ограниченными возможностями очень важна доступность медицинского обслуживания. Сегодня очень важно обеспечить межведомственный подход и медико-психологосоциальную реабилитацию инвалидов, что позволит не только оздоровить людей с ограниченными возможностями, но и научить их качественно, по-новому жить в обществе.

Реабилитация без ограничений
В последние годы ряды поликлиник и больниц пополнились учреждениями для особого контингента — пожилых людей, среди которых немало людей с инвалидностью и хроническими заболеваниями. В Новосибирске открылась муниципальная гериатрическая больница на 250 коек, в которой по планам ежегодно будут получать помощь более 4000 человек. В 2010 году после перенесенного инфаркта миокарда и оперативных вмешательств на крупных магистральных сосудах сердца 400 инвалидов получили оздоровление в отделении восстановительного лечения городской клинической больницы № 19. В грядущем году гериатрическая служба в Новосибирске должна пополниться отделением сестринского ухода на 45 коек, планируется также открыть неврологическое отделение.

Чтобы решить проблему доступности медицинского обслуживания, в Новосибирске созданы стационары на дому при 35-ти поликлиниках, в которых лечат маломобильных пациентов за счет средств ОМС. Для оказания консультативной помощи инвалидам и посещений малоподвижных на дому в отдаленных районах области ежемесячно формируются выездные медицинские бригады врачей-специалистов из областных государственных учреждений здравоохранения.

Губернатор Василий Юрченко, который посетил специализированную больницу, отметил наличие в ней и высококвалифицированных кадров, и оздоровительной базы, и комфорта, необходимого для учреждения такого, еще непривычного для нас профиля. Он призвал управленцев и организаторов здравоохранения шире развивать стационарозамещающие технологии, в частности, стационары на дому, где можно эффективно оказывать медицинскую помощь людям, ограниченным в передвижении.

Инвалидам выписываются индивидуальные программы реабилитации. В Новосибирской области 93 процента таких программ носят обязательный характер с точки зрения медицинской реабилитации. Однако в программе государственных гарантий оказания медицинской помощи, к сожалению, отсутствует понятие «реабилитация инвалидов». Есть симптоматическое лечение, но медицинских мер, направленных на реабилитацию, не в полномочиях, ни в расходах нет. Таким образом, большинство индивидуальных программ реабилитации просто нет возможности выполнить — такое мнение со стороны инвалидов прозвучало в кулуарах заседания совета. Хочется надеяться, что реабилитация будет должным образом «узаконена» и не останется реабилитацией «с ограниченными возможностями».

Лекарства: мифы и реальность
Что касается льготного лекарственного обеспечения, здесь важным показателем, по мнению заместителя министра здравоохранения области Ирины Гичевой, является тот факт, что 50 процентов граждан, имеющих право на набор социальных услуг, сохранили льготное и бесплатное лекарственное обеспечение. Однако все же это на 12 процентов меньше, чем в прошлом году. Но при этом в 2010 году обратилось за лекарственной помощью большее количество людей — 80 процентов льготников (за аналогичный период в прошлом году — 75 процентов). С начала года обслужено более полутора миллиона рецептов на общую сумму более 850 миллионов рублей. Средняя стоимость рецепта — 564 рубля, на одного человека в месяц отпущено лекарств на 980 рублей. Лидирующие позиции занимают средства для лечения сахарного диабета — почти 24 процента от общего объема потребления, 13 процентов составляют медикаменты для лечения бронхиальной астмы, 9,4 процента — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Председатель правления региональной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский со своей стороны так прокомментировал ситуацию:

— Сделать вывод об обеспеченности инвалидов лекарственными средствами сейчас крайне сложно. Врач, прежде чем выписать рецепт, звонит в аптеку и спрашивает, есть ли интересующее его лекарство. Если нужного препарата нет, его и не выписывают, мотивируя тем, что рецепт в данный период времени не будет отоварен. Спустя некоторое время он устареет и придется выписывать новый. Таким образом, мы не можем оценить, насколько инвалиды реально обеспечены необходимыми медикаментами. Порой в аптеке отсутствует лекарство, выписанное по льготному рецепту, а в свободной продаже оно есть. Инвалидам предлагают: «Покупайте». И они не могут взять в толк, почему по бесплатному рецепту нельзя получить препарат, если он есть в продаже.

Кроме того, оказывается, вокруг лекарственного обеспечения накручено много разных мифов. Например, что в одни руки дают не более четырех препаратов, и что «цена» рецепта не может превышать 800 рублей в месяц.

— Но это не правда! Для борьбы с этими мифами мы готовы предложить проведение выездных семинаров для инвалидов в районах Новосибирской области с участием специалистов министерства здравоохранения области по лекарственному обеспечению. Это нужно для того, чтобы мы говорили, думали и понимали на одном языке, — подчеркнул Игорь Галл-Савальский.

Ирина Гичева отметила, что министерство здравоохранения области не снимает с себя ответственности за ситуацию по льготному лекарственному обеспечению в текущем году, сложившуюся вследствие несвоевременного проведения торгов и реорганизации структуры управления здравоохранением области. Сегодня делается все возможное, чтобы ее нормализовать, не допустить впредь и обеспечить каждого нуждающегося в льготных лекарствах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: