Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы ёлки — не палки

Чтобы ёлки — не палки
Новый год — из чего же он складывается? Подарки, шампанское, мандарины, Дед Мороз (пусть ненастоящий, но без него никак). И, конечно же, ёлка. Пик спроса на новогодних красавиц пришелся на середину 90-х годов. Тогда новосибирцами было куплено почти полмиллиона елок и сосен. Сейчас только в Новосибирске организуют 236 площадок по продаже новогодних деревьев. В этом году, как и в прошлом, заготовят не менее 70 тысяч лесных красавиц, хотя, возможно, это цифра увеличится до 130 тысяч.
Откуда ты, прелестное дитя?
То, что в детстве многие называют словом «ёлка», со временем приобретает множественные оттенки. Так, новосибирцы смогут украсить торжество пихтами из Маслянинского, Тогучинского, Болотнинского, Колыванского районов, елями из Кыштовского, Убинского районов, а также соснами из Бердска. Уже сейчас на складах в районах лежит больше шести тысяч деревьев, а остальные будут вырубать под заказ. Новогодние насаждения ежесуточно охраняются. К счастью, в этом году браконьерства ещё не было, в прошлом таких случаев было четыре — в Купинском и Тогучинском районах. Самовольная вырубка грозит возбуждением уголовного дела или штрафами до десяти тысяч рублей за одно дерево. Кроме того, «Горзеленхоз», чтобы сохранить насаждения вокруг городов области от несанкционированной вырубки, обрабатывает их специальным составом. И даже специалисту тяжело отличить, опрыскано дерево или нет. Если такую ёлку срубить, дома при плюсовой температуре дерево выделит запах и гарь, которые впитаются в одежду и мебель. Избавиться от такого «удовольствия» тяжело — держаться будет не меньше месяца.

Помимо этого, в город завезут около 50 тысяч деревьев из Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. По словам заместителя начальника областного департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуарда Федоровича, в отличие от «гостевых», пихты в нашем регионе вырубаются в щадящем режиме. То есть они растут на краю ареала распространения породы, например, у дорог. Условия, в которых развиваются деревья, достаточно жёсткие. Поэтому новосибирские красавицы в меньшей степени отвечают ожиданиям горожан.

На вкус и цвет ёлки разные
Как правильно выбирать новогоднюю елку? В первую очередь, дерево должно быть свежим. Это легко проверить по срезу, выделению смолы и запаху. Также при выборе стоит обратить внимание на хвою. Она должна быть темно-зеленого цвета. Если присутствует желтизна, значит, иголочки скоро начнут сыпаться. Также стойкость зависит от породы дерева. Сосна — наиболее пахучая и смолистая, но частенько попадаются корявые. Еще один серьезный недостаток сосны — большое расстояние между сучками. Зато стоит она долго. Пихта стройнее, иголочки у нее нежные, ствол тонкий и темно-зеленый. Это дерево обладает сильным запахом и хорошо переносит комнатную температуру. У европейской ели с длинной бледно-зелёной хвоей два недостатка. Во-первых, колючая, а во-вторых, при комнатной температуре у нее быстро осыпаются иголки. Но в лесхозах Новосибирской области стали выращивать специальный сорт новогодних елок — сибирская ель. «Оперение» у неё темнее, глаз радовать будет долго.

— Все стремятся взять ёлку в пять метров, притом что высота квартиры, в лучшем случае, три, — говорит Эдуард Станиславович. — Потом обрубают вершину, и получается некрасиво. Самая лучшая высота для новогодних деревьев — два с половиной метра. Кстати, чтобы достичь такой высоты, дереву необходимо 10 — 15 лет. Сейчас на рынках много вершин с шишками. Это уже старые, заготовленные деревья, но пушистые и красивые. Если такую ёлку поставить в песок с водой подальше от комнатных обогревателей и регулярно поливать, она может простоять месяц или даже пустить корни.

Дешевле не будет
Мало кто знает, что новогодняя ёлка стоит всего… 150 рублей. В то время, как на рынках сей товар дешевле трёхсот рублей не найти. И прежде чем купить праздничное дерево, лучше оглянуться по сторонам: буквально в двадцати шагах может расположиться очередной «ёлочный» продавец с совершенно другим прейскурантом. Так, в одном месте цены на молодые деревья из Маслянинского района начинались от пятисот, а на макушки — от тысячи рублей. В другом, у предпринимателя из Томской области, ёлки стоили от трёхсот рублей, зато хвойные «маковки» — от трёх тысяч (внешне верхушки выглядят намного презентабельнее молодых деревьев — хвоя длиннее и пушистее, поэтому и стоят на порядок дороже). По словам продавцов из Новосибирской области, покупателя можно обрадовать «лесом» и на пять, и на пятнадцать тысяч — любой каприз за ваши деньги.

— Цена до 31 декабря останется неизменной, — твёрдо заявил Эдуард Федорович. — Предприниматель лучше выбросит новогоднюю ёлку, чем отдаст по дешёвке. Он не хочет сбивать цену, чтобы на следующий год люди не ждали до последнего, думая, «куплю за бесценок».

Так что с покупкой ёлки нужно поторопиться, и не исключено, что уже первого января весь нераспроданный вечнозелёный товар отправится в зоопарк на корм животным. Или, как накануне школьного бала, — «хорошеньких разберут». Для тех же, кто «дикарке» предпочитает «дитя прогресса» в виде искусственной, уже украшенной ели, существует множество различных вариантов. Тут тебе и серебристое напыление, умело имитирующее снег, и встроенные гирлянды, и шишки, и льдинки, и запах. Да и само дерево может быть как зелёным, так белым или синим, а то и вовсе прозрачным — надувным. Зато заплатить придётся буквально за каждый сантиметр. В среднем 50-сантиметровая наряженная ёлка обойдется в 200 рублей, а 180-сантиметровая — в три тысячи.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.
x^