Реабилитационный центр «Обские зори» (с. Мочище) стал вторым пунктом запланированной программы Павла Астахова. Центр является структурным подразделением МБУЗ г. Новосибирска «Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи», которую уполномоченный также посетил в этот день. После больницы Павел Астахов направился в санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №15 «Надежда». В завершение первого дня работы в Новосибирской области Павел Астахов посетил центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел ГУВД по Новосибирской области, где принял участие в открытии реабилитационно-психологического центра и спортивного зала, а также воспитательную колонию Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области, где ознакомился с условиями содержания несовершеннолетних, реализацией их прав в данном учреждении.
В рамках второго дня ключевыми точками рабочей поездки Павла Астахова стали Научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, Центральная клиническая больница СО РАН, центр социальной помощи семье и детям «Юнона» (Бердск), специальный (коррекционный) детский дом №4, областной центр диагностики и консультирования, дом ребенка №2, детский дом № 12, специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодня — третий день рабочей поездки Павла Астахова — также запланировано посещение нескольких учреждений, чья деятельность направлена на помощь, реабилитацию и адаптацию детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Также в графике Павла Астахова — итоговое совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти, областных ведомств системы профилактики, Роспотребнадзора, областной прокуратуры, областного суда, УФСИН, а также областных общественных организаций.
Подробнее о визите Павла Астахова в Новосибирскую область читайте в следующем номере «Советской Сибири».
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.