Новосибирск 3 °C

Анатолий ЛОКОТЬ: «Наука и промышленность — наши козыри»

22.12.2010 00:00:00
Анатолий  ЛОКОТЬ: «Наука и промышленность — наши козыри»
В Новосибирской области нет изобилия сырьевых ресурсов, и это хорошо, уверен депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Госдумы по собственности, член Совета фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть. Развитие не только субъектов РФ, но и всей России должно происходить без жесткой фиксации на природные богатства. Своим видением современных экономических, политических, социальных тенденций Анатолий Евгеньевич поделился с журналистами «Советской Сибири», побывав в гостях у редакции.

— Анатолий Евгеньевич, расскажите о самых ярких, по вашему мнению, законодательных инициативах Госдумы РФ последнего времени?

— Сегодня мы вернулись к трехлетнему бюджетному планированию, что говорит об определенной стабильности. Еще совсем недавно бюджет корректировался по нескольку раз в год, приходилось «затыкать дыры», в том числе за счет социальных статей. Ведь экономический кризис создал ряд напряженностей, перекинувшихся на социальную сферу. Но серьезное развитие финансового сектора, к сожалению, предполагается лишь с 2015 года.

В этом году много говорили о создании научной базы в Сколково. Новосибирский Академгородок не только составляет достойную конкуренцию московскому Сколково, но и опережает в развитии многие российские научные центры. У нас накоплен колоссальный потенциал, имеется масса готовых разработок. При встречах с нынешним руководством СО РАН я нередко слышу: нам бы хоть часть налоговых льгот, как у Сколково, мы бы многие полезные разработки давно воплотили в жизнь.

В целом по политической ситуации в стране есть некоторое потепление, попытка либерализировать избирательное законодательство. Это законодательная инициатива президента о равенстве освещения деятельности политических партий. Кроме того, мы наконец-то расстались с таким институтом в избирательном законодательстве, как досрочное голосование, также сегодня депутатов от партий, не имеющих своих фракций в Госдуме, допустили к участию в заседаниях. Упрощен процесс регистрации политических партий, снижен порог прохождения в законодательные органы для кандидатов от политических партий.

Особо хочется сказать о реформировании правоохранительных органов. Я в числе тех, кто относится к закону о полиции с абсолютным непониманием. Во-первых, само предлагаемое название — полиция — провоцирует раздражение наших избирателей. Слово полицай традиционно вызывает у нас бурю отрицательных эмоций. Кроме того, в результате реформирования упрощается процедура силового воздействия со стороны правоохранительных органов. Им даются очень большие полномочия. К примеру, применение спецсредств по закону о полиции не требует никакого разрешения, как это есть сейчас. Также практически беспрепятственным для полицейских становится проникновение в частные жилища граждан. Сейчас для этого требуются решение суда, предписание прокуратуры и так далее. Но, кроме эмоциональной и прочих составляющих, есть еще и рациональная часть протестов — во сколько обойдется это изменение? Эти цифры точно никто так и не озвучил. Я признаю, что проводить реформирование милиции, поднимать авторитет этого органа нужно. И очень хорошо, что реализация закона о полиции предполагает централизацию полномочий по правоохранительным органам на федеральном уровне.

— Как вы относитесь к идее введения так называемого налога на роскошь?

— Это идея положительная, и ее, наряду с другими законами, вполне можно было бы принять. Это было бы нормально воспринято обществом, особенно в кризисный период, когда большинство вынуждено сегодня во многом экономить. Прогрессивная шкала налога, налог на роскошь предполагают возложить бремя разрешения экономических неурядиц на граждан с высокими доходами. Считаю, что эта идея вполне реализуема, и все зависит от политической воли.

— Ваше мнение об идее законопроекта, по которому все носители информации в нашей стране (от «болванок» до компьютеров и оргтехники) предполагается обложить «авторским» налогом?

— Конечно, авторские права должны быть защищены, но у нас это проходит порой весьма искривлено и вызывает много вопросов. Я усматриваю в этом общую тенденцию повышения налогов и сборов в целом. Но налоги нужно не только повышать, но и ослаблять, особенно в период выхода страны из кризиса с тем, чтобы дать предприятиям возможность раскрутиться. Налог, о котором вы говорите, — это яркий пример того, как доминанта переносится в пользу определенных кругов. Думаю, этим вопросом стоит заняться более серьезно, тем более в этом составе Госдумы увеличилась прослойка творческой интеллигенции.

— Сегодня очень много проблем социального обеспечения. Особо уязвимыми нередко оказываются граждане с ограниченными физическими возможностями. На каком уровне, по вашему мнению, должны решаться проблемы этих людей в первую очередь?

— В законодательстве всех уровней в последнее время появляется все больше специальных разделов, уравнивающих права людей с ограниченными возможностями. Но, несмотря на то, что инвалиды пользуются теми же политическими правами, они во многом остаются обделенными — не могут попасть в транспорт, куда-то поехать, участвовать во многих моментах общественной жизни. В связи с этим мы пытались принять закон об обязательном квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях и в организациях, в том числе и коммерческих. Пока эти инициативы не проходят, но такие положительные импульсы со стороны государства уже есть. Я считаю, что нужно принимать такое законодательство, которое бы позволяло обращать на эту категорию особое внимание.

— Какие решения по выходу из экономического кризиса со стороны власти нашего региона вы бы отметили особо?

— Нашей безусловной удачей был реальный подъем в строительной сфере. Удалось за счет областного государственного бюджета достроить многое из того, что было начато. Если бы подобное было сделано и на федеральном уровне, можно было бы всю экономику значительно подтянуть, ведь строительство стимулирует многие отрасли.

— Существует не один вариант развития Новосибирской области. Кто-то предлагает сделать ставку на малый бизнес, кто-то на науку... Как вы считаете, в чем движущая сила нашего региона, не имеющего особых сырьевых ресурсов?

— Считаю, что промышленный, аграрный, научный и культурный потенциал — это то, что всегда являлось козырной картой Новосибирской области. Мы не избалованы наличием сырьевых ресурсов, как многие другие российские регионы, и это хорошо. Мы привыкли полагаться на другой путь развития, и я сторонник такого вектора движения вперед. У нас большой потенциал в развитии высоких технологий. А вот альтернативные предложения о том, чтобы сделать из нашей области мультимодальный узел и пользоваться тем, что Новосибирск находится на пересечении торговых путей, меня пугают. Потому что результатом такого подхода уже стала возникшая на территории Новосибирска масштабная региональная барахолка — со всеми вытекающими из нее негативными последствиями. Было бы неправильно развивать Новосибирск только за счет этого.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: