Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анатолий ЛОКОТЬ: «Наука и промышленность — наши козыри»

Анатолий  ЛОКОТЬ: «Наука и промышленность — наши козыри»
В Новосибирской области нет изобилия сырьевых ресурсов, и это хорошо, уверен депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Госдумы по собственности, член Совета фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть. Развитие не только субъектов РФ, но и всей России должно происходить без жесткой фиксации на природные богатства. Своим видением современных экономических, политических, социальных тенденций Анатолий Евгеньевич поделился с журналистами «Советской Сибири», побывав в гостях у редакции.
— Анатолий Евгеньевич, расскажите о самых ярких, по вашему мнению, законодательных инициативах Госдумы РФ последнего времени?

— Сегодня мы вернулись к трехлетнему бюджетному планированию, что говорит об определенной стабильности. Еще совсем недавно бюджет корректировался по нескольку раз в год, приходилось «затыкать дыры», в том числе за счет социальных статей. Ведь экономический кризис создал ряд напряженностей, перекинувшихся на социальную сферу. Но серьезное развитие финансового сектора, к сожалению, предполагается лишь с 2015 года.

В этом году много говорили о создании научной базы в Сколково. Новосибирский Академгородок не только составляет достойную конкуренцию московскому Сколково, но и опережает в развитии многие российские научные центры. У нас накоплен колоссальный потенциал, имеется масса готовых разработок. При встречах с нынешним руководством СО РАН я нередко слышу: нам бы хоть часть налоговых льгот, как у Сколково, мы бы многие полезные разработки давно воплотили в жизнь.

В целом по политической ситуации в стране есть некоторое потепление, попытка либерализировать избирательное законодательство. Это законодательная инициатива президента о равенстве освещения деятельности политических партий. Кроме того, мы наконец-то расстались с таким институтом в избирательном законодательстве, как досрочное голосование, также сегодня депутатов от партий, не имеющих своих фракций в Госдуме, допустили к участию в заседаниях. Упрощен процесс регистрации политических партий, снижен порог прохождения в законодательные органы для кандидатов от политических партий.

Особо хочется сказать о реформировании правоохранительных органов. Я в числе тех, кто относится к закону о полиции с абсолютным непониманием. Во-первых, само предлагаемое название — полиция — провоцирует раздражение наших избирателей. Слово полицай традиционно вызывает у нас бурю отрицательных эмоций. Кроме того, в результате реформирования упрощается процедура силового воздействия со стороны правоохранительных органов. Им даются очень большие полномочия. К примеру, применение спецсредств по закону о полиции не требует никакого разрешения, как это есть сейчас. Также практически беспрепятственным для полицейских становится проникновение в частные жилища граждан. Сейчас для этого требуются решение суда, предписание прокуратуры и так далее. Но, кроме эмоциональной и прочих составляющих, есть еще и рациональная часть протестов — во сколько обойдется это изменение? Эти цифры точно никто так и не озвучил. Я признаю, что проводить реформирование милиции, поднимать авторитет этого органа нужно. И очень хорошо, что реализация закона о полиции предполагает централизацию полномочий по правоохранительным органам на федеральном уровне.

— Как вы относитесь к идее введения так называемого налога на роскошь?

— Это идея положительная, и ее, наряду с другими законами, вполне можно было бы принять. Это было бы нормально воспринято обществом, особенно в кризисный период, когда большинство вынуждено сегодня во многом экономить. Прогрессивная шкала налога, налог на роскошь предполагают возложить бремя разрешения экономических неурядиц на граждан с высокими доходами. Считаю, что эта идея вполне реализуема, и все зависит от политической воли.

— Ваше мнение об идее законопроекта, по которому все носители информации в нашей стране (от «болванок» до компьютеров и оргтехники) предполагается обложить «авторским» налогом?

— Конечно, авторские права должны быть защищены, но у нас это проходит порой весьма искривлено и вызывает много вопросов. Я усматриваю в этом общую тенденцию повышения налогов и сборов в целом. Но налоги нужно не только повышать, но и ослаблять, особенно в период выхода страны из кризиса с тем, чтобы дать предприятиям возможность раскрутиться. Налог, о котором вы говорите, — это яркий пример того, как доминанта переносится в пользу определенных кругов. Думаю, этим вопросом стоит заняться более серьезно, тем более в этом составе Госдумы увеличилась прослойка творческой интеллигенции.

— Сегодня очень много проблем социального обеспечения. Особо уязвимыми нередко оказываются граждане с ограниченными физическими возможностями. На каком уровне, по вашему мнению, должны решаться проблемы этих людей в первую очередь?

— В законодательстве всех уровней в последнее время появляется все больше специальных разделов, уравнивающих права людей с ограниченными возможностями. Но, несмотря на то, что инвалиды пользуются теми же политическими правами, они во многом остаются обделенными — не могут попасть в транспорт, куда-то поехать, участвовать во многих моментах общественной жизни. В связи с этим мы пытались принять закон об обязательном квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях и в организациях, в том числе и коммерческих. Пока эти инициативы не проходят, но такие положительные импульсы со стороны государства уже есть. Я считаю, что нужно принимать такое законодательство, которое бы позволяло обращать на эту категорию особое внимание.

— Какие решения по выходу из экономического кризиса со стороны власти нашего региона вы бы отметили особо?

— Нашей безусловной удачей был реальный подъем в строительной сфере. Удалось за счет областного государственного бюджета достроить многое из того, что было начато. Если бы подобное было сделано и на федеральном уровне, можно было бы всю экономику значительно подтянуть, ведь строительство стимулирует многие отрасли.

— Существует не один вариант развития Новосибирской области. Кто-то предлагает сделать ставку на малый бизнес, кто-то на науку... Как вы считаете, в чем движущая сила нашего региона, не имеющего особых сырьевых ресурсов?

— Считаю, что промышленный, аграрный, научный и культурный потенциал — это то, что всегда являлось козырной картой Новосибирской области. Мы не избалованы наличием сырьевых ресурсов, как многие другие российские регионы, и это хорошо. Мы привыкли полагаться на другой путь развития, и я сторонник такого вектора движения вперед. У нас большой потенциал в развитии высоких технологий. А вот альтернативные предложения о том, чтобы сделать из нашей области мультимодальный узел и пользоваться тем, что Новосибирск находится на пересечении торговых путей, меня пугают. Потому что результатом такого подхода уже стала возникшая на территории Новосибирска масштабная региональная барахолка — со всеми вытекающими из нее негативными последствиями. Было бы неправильно развивать Новосибирск только за счет этого.
Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^