Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большие заботы о маленьких гражданах

Большие заботы  о маленьких гражданах
Весь мир не стоит и слезы ребенка — истина известная, но которую порой так важно увидеть и с обратной стороны: счастье малыша и его благополучное детство — забота всего мира. Именно необходимость комплексного взаимодействия в интересах всех детей и каждого из них стала доминантой рабочего визита в Новосибирскую область уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Посещение за три дня (с 19 по 21 декабря) нескольких десятков учреждений, ответственных за оказание как медицинской, так и социальной помощи детям, не превратилось в конвейер дежурных мероприятий — судьба каждого малыша попала в поле зрения. И только такой подход является сегодня залогом комплексного рассмотрения положения дел в данной сфере.
С позиций открытости
Маленький Кирилл с любопытством хватает «дядю» за палец. В широко распахнутых глазах — искорки радостного интереса. Хотя позади у семьи Иванниковых две операции, причиной которых стал порок сердца, сегодня Кирилл идет на поправку, не подозревая, сколько вопросов приходится решать взрослым, чтобы детство оставалось по возможности порой безоблачным.

— Конечно, если мы говорим о клинике Мешалкина, это уникальное место, где делают уникальные операции, — говорит Павел Астахов. — Но таких учреждений должно быть больше, чтобы подобные медицинские услуги были более доступны, чтобы не делались операции фактически на всю страну, когда клиника порой просто захлебывается в потоке пациентов из множества регионов. Необходимо так поставить дело, чтобы операции делались только, допустим, на свой федеральный округ.

Доступность медицинской помощи для детей — один из важнейших вопросов, пристально рассмотренных омбудсменом Павлом Астаховым в рамках рабочей поездки. Однако говорить об этом имеет смысл лишь с позиции предельной откровенности, когда наружу выступают сложности в том числе и общероссийского масштаба.

— Проблема не только в том, чтобы создать в стране целую сеть клиник, подобных нашей, сколько в том, чтобы обеспечить подобные центры соответствующими кадрами, — говорит руководитель Центра детской кардиохирургии НИИ патологии кровообращения им. Е.М. Мешалкина Юрий Горбатых. — Ведь Сибирь — это уникальная научная школа, благодаря которой мы сегодня имеем возможность работать на таком уровне.

Однако «силовые точки», подобные клинике Мешалкина, — лишь часть системы, к которой обращается пациент в случае необходимости. На переднем крае — муниципальные медицинские учреждения, в которых зачастую не все так гладко, как хотелось бы. Впрочем, если подняться с уровня муниципального до областного, то здесь, по мнению Павла Астахова, позиция гораздо более внятная и чёткая:

— Мы с губернатором Василием Юрченко обсуждали ситуацию, и он прекрасно понимает: без должного финансирования, без целевых программ, без реконструкции, восстановления, а, может, даже без открытия новых учреждений, проблему не решить. Мы не добьемся доступного здравоохранения для каждого в нашей стране без комплексного решения всех этих вопросов.

Еще одним непростым фактором является емкость фармацевтического рынка, который не всегда может в полном объеме обеспечить потребности в медикаментах.

— К сожалению, подобные проблемы — общероссийские, — констатировал Павел Астахов. — И таких идентичных для всех регионов сложностей — масса.

Так, еще одной общей «болезнью» здравоохранения, в том числе детского, являются ведомственные барьеры, когда зажатые рамками канцелярских условностей медики порой не в силах их преодолеть.

— Ситуация, безусловно, требует решения, и я о ведомственной подчиненности медицинских учреждений, о сложностях, с этим связанных, буду докладывать президенту, — сказал Павел Астахов. — Как бы то ни было, об этом сегодня необходимо говорить на ином уровне, минуя ведомственные барьеры: если человек умирает, если ему срочно требуется помощь, то ему помощь должны оказать там, где есть люди в белых халатах. Всё.

Согревая судьбы
Стремительно стряхнув тридцатиградусный мороз, попадаем в уют, который иначе как словом «домашний» не назовешь: теплые тона светлого интерьера, воркующие голоса и едва уловимый запах домашней выпечки. С трудом верится, что это учреждение — казенное. Для тех же, кто обратился сюда за помощью, в бердском территориальном центре социальной помощи семье и детям «Юнона» прежде любого уюта важнее суть — здесь всегда готовы оказать помощь, причем от простого разговора с психологом до преодоления юридических коллизий.

— Работа с детьми, с непростыми семьями — труд огромный, — говорит директор центра «Юнона» Татьяна Качан. — И немаловажно именно то, что под одной крышей фактически собрались все службы, в чьих силах помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

За безликим словосочетанием «трудная ситуация» — судьбы. И прежде всего — судьбы детей, у которых, например, мама вернулась из зоны, у некоторых родители проходят сложнейший период развода, а также многие другие дети и подростки, что без помощи коллектива «Юноны» не знали бы, куда им обратиться. Стоит отметить: за год с помощью центра находят деятельную поддержку около восьми тысяч детей. Такой внушительный объем работы проводит коллектив, в котором лишь 17 педагогов.

Организация социальной реабилитации — одно из сильных мест многоплановой работы в отношении несовершеннолетних. Павел Астахов четко резюмировал — опыт Новосибирской области в этом направлении уникален.

— То, что я увидел, например, в ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей (а я таких учреждений на сегодняшний день видел несколько десятков) — потрясающе, — сказал омбудсмен. — Любовь Николаевна Присмакина — уникальный человек. То, что она делает, выше всяких похвал. Реабилитировать и социализировать детей, которых там буквально «вытаскивают», давая им возможность адаптации в социальной жизни, — это уникальный подход.

Павел Астахов вынужден был констатировать неприглядную картину в масштабах страны: молодых инвалидов обычно отправляют после 18 лет в дом престарелых. В Новосибирской области таким ребятам, вопреки порочной практике других регионов, дают действительный шанс жизни в социуме. Омбудсмен подчеркнул, такой опыт необходимо перенимать, тиражировать:

— Пусть посмотрят в других регионах, как в ояшинском детском доме, в частности, и как в Новосибирской области в целом ведется такая работа…
Среди острых вопросов, над которыми на высочайшем профессиональном и человеческом уровне работают в нашем регионе, Павел Астахов назвал ситуацию с подростковыми суицидами.

— Вопрос очень тонкий, крайне болезненный, в стране он прорабатывается крайне плохо. Однако именно в Новосибирской области ситуацию настолько чутко отслеживают, что готовы, например, с ходу назвать число не только случаев суицида, но даже самих попыток. И это лучшее свидетельство тому, что за психологическим состоянием подростков в области следят, что немаловажно, знают его и готовы продолжать работу в этом направлении.

Лакмус для общества
Вопросы детской проблематики, без преувеличения, — лакмусовая бумажка состояния всего общества. С этой точки зрения плановый приезд Павла Астахова стал лишь поводом взглянуть на работу, которая и без того ведется у нас в ежедневном режиме. Губернатор Василий Юрченко со своей стороны в этой связи четко обозначил позицию правительства области:

— Организация системы здравоохранения и качество медицинской помощи — один из главных вопросов, которые волнуют жителей области. У нас есть хорошие больницы и поликлиники, по ряду направлений мы добились хороших результатов, но неудовлетворенность качеством медицинского обслуживания и взаимоотношениями врача и пациента сохраняется, — отметил он. — К сожалению, в организации педиатрической службы области и города Новосибирска существуют серьезные недостатки. Необходимо в неотложном порядке приступить к их устранению. Все требуемые меры уже определены, важно точно и быстро их выполнить.

Впрочем, памятуя о комплексности задач в отношении благополучия подрастающего поколения, упомянем также следующие внушительные цифры: за период с 2011 по 2015 годы в области планируется ввести более 24 тысяч новых мест в системе дошкольного образования. Это тоже часть той последовательной работы, цель у которой в конечном счете одна — счастье и здоровье ребенка. Без упомянутых слез.
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.