Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Развитие сибирской энергетики остановить невозможно»

«Развитие сибирской энергетики остановить невозможно»
Какие изменения произошли в энергетике после завершения ее реформирования? Что тормозит развитие отрасли? Свою точку зрения на эти и некоторые другие проблемы в беседе с корреспондентом «Советской Сибири» высказал исполнительный директор Сибирской энергетической ассоциации, директор Сибирского филиала ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике» Валентин ШАТАЛОВ.
— Валентин Иванович, в августе Правительство России утвердило «Стратегию развития Сибири на период до 2020 года», скорректирована и Генеральная схема развития энергетики в СФО. Насколько полно в этих документах учтены предложения региональных специалистов?

— Стратегия разрабатывалась с участием представителей республик, краев и областей СФО. Практически все замечания, поступившие от территорий, крупнейших энергокомпаний, которые здесь расположены, были учтены.

Так, по нашему предложению в Генеральную схему развития энергетики включены Алтайская конденсационная электростанция мощностью 600 МВт, Мокская ГЭС в Бурятии мощностью 1200 МВт.

Безусловно, с учетом огромных расстояний, относительно невысокой плотности проживания населения в нашем регионе эти планы будут уточняться и конкретизироваться. В Сибири — своя специфика. В Европе на территории десять квадратных километров расположены десять деревень. У нас иные масштабы. Порой на 100 квадратных километров — одна деревня. Но там, в этой деревне, должно быть и тепло, и светло. Мы обязаны об этом позаботиться.

— В СМИ высказывались опасения в том, что недавние аварии в энергетике надолго затормозят ее развитие. Насколько это обосновано?

— Энергетика — очень сложная, многофункциональная, постоянно развивающаяся система. Поэтому я считаю в корне ошибочным озвученные после аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и Улан-Удинской ТЭЦ-1 мнения отдельных «специалистов», которые утверждают: «Сколько денег в энергетику ни вкладывай, там все равно ничего не получится!». Это неверно. Поступательное развитие, тренд развития сибирской энергетики, несмотря на все сложности, остановить невозможно.

— Объем потребления электроэнергии — довольно объективный индикатор состояния экономики. Кризис уже миновал?

— Изменение уровня энергопотребления по всей Сибири говорит о том, что уже появились некоторые сдвиги в развитии промышленности, сельского хозяйства, потребления населением электроэнергии. Сказать, что мы восстановились до кризисного уровня 2008 года, еще нельзя. Но динамика положительная. Если образно предположить, что наша экономика — «полуживой организм», то он уже «задышал». Врачи полагают, что «больной будет жить».

— На ваш взгляд, в чем сегодня главная проблема, тормозящая развитие отрасли?

— В регионах Сибирского федерального округа нет структур, полноценно отвечающих за развитие энергетики. Разделение региональных АО-Энерго на независимую генерацию, сбыт и сети привело к тому, что многие вопросы развития территорий местной власти решать стало гораздо сложнее — их приходится согласовывать между разными собственниками, каждый из которых стремится максимизировать собственную прибыль.

— В первую очередь повышая тарифы? Поясните, как они складываются, насколько обоснованы?

— В Сибири пока относительно низкий тариф за счет гидроресурсов, которые расположены на нашей территории. Но движение по тарифным ступенькам даже в Сибири далеко не везде одинаково. Так, в Новосибирской области по сравнению с соседними регионами самый низкий тариф на тепловую энергию. Очень сильно разнятся тарифы на электроэнергию в Иркутской области и соседних с ней Бурятии и Забайкальском крае, что вызывает серьезное недовольство жителей этих территорий. При этом ряд экспертов считает, и я согласен с такой позицией, что принципиально верным решением было бы ввести для всего населения страны единый тариф на электроэнергию.

— С 1 января 2011 года государство отказывается от регулирования цен на электроэнергию для предприятий? Как это скажется на потребителях?

— Нерегулируемые цены — это совсем не означает, что их можно произвольно установить. Энергетический рынок складывается таким образом, что если ты желаешь получить очень высокую цену за свою электроэнергию, то ты можешь вообще ничего не получить. Тебя могут заменить и оттеснить игроки с более скромными запросами. И ты будешь просто вынужден резко снижать тариф и порой нести убытки, лишь бы остаться на этом рынке. Вот такая будет складываться ситуация. И никакой катастрофы при переходе к свободному рынку электроэнергии не будет, Повышение цен прогнозируется на уровне 8 — 10 процентов по электроэнергии, не более того.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«До дури затягивают гайки на сервисе пневмопистолетами! Нужно тупо стоять над механиком и требовать, чтобы подтягивал вручную!». Ажиотаж по смене резины на зимнюю стартовал в Новосибирской области, все спешат «переобуться», но итоги шиномонтажа ужасны – гайки на колесные болты (шпильки) намертво прикручивают пневмоинструментом. Резьбу перетягивают с силой, превышающей нормативные моменты. Это прямой риск сложной ситуации на трассе при замене колес, а то и путь к аварии, если болт сломается. Что нужно требовать от мастеров шиномонтажных СТО?
Пожар по повышенному номеру сложности ликвидировали спасатели в городской клинической больнице скорой помощи Октябрьского района вечером 19 октября. Сотрудники МЧС России вместе с администрацией медучреждения эвакуировали 160 пациентов, в том числе 14 маломобильных.
К переменам готовится новосибирский зоопарк. На его территории намерены построить вольер для крупных африканских животных. Архитекторы и дизайнеры разработали уже несколько проектов. По предварительным подсчетам, новшества обойдутся в сотни миллионов рублей. Но на пути реализации масштабных планов появились препятствия.
Молодой следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СКР по Новосибирской области раскрыл преступление, совершенное в 2005 году. Преступника нашел в Тогучинской колонии, где тот отбывал срок за другое изнасилование. О самых интересных делах и этической стороне профессии Андрей Салин рассказал корреспонденту VN.ru.
Три автомобиля столкнулись на автодороге Р-254 на территории Чулымского района в субботу, 19 октября. В результате аварии на месте от полученных травм скончались трое мужчин – водитель и пассажиры «Nissan».
Выпускник аспирантуры факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько не слышит с рождения.
x^