Новосибирск 9.7 °C

Конкретика перспектив

23.12.2010 00:00:00
Конкретика перспектив
Подготовка нового поколения научных исследователей — один из острейших вопросов современной российской (в том числе и сибирской) науки. Среди множества причин «утечки мозгов» на Запад одни из важнейших — социальные: жильё и зарплата. Но, кажется, лёд наконец тронулся…

На недавнем заседании президиума Сибирского отделения РАН были утверждены дополнительные ставки для молодых ученых. По своей сути это финансирование наиболее достойных исследований с перспективой на будущее: первоначальный срок действия ставки — 3 года, после чего рассматриваются научные результаты и принимается решение о прекращении или продлении исследования. В том, что кандидатов будет много, а представленные работы — носить как фундаментальный, так и прикладной характер, сомневаться не приходится. Сегодня мы знакомим вас с молодыми учеными, проекты которых уже получили признание — они стали обладателями грантов мэрии Новосибирска 2010 года. Всего таких исследователей в Сибирском отделении тринадцать. Мы беседуем с аспирантом Института ядерной физики СО РАН Владимиром АЛЕЙНИКОМ и аспиранткой НГТУ, выполняющей свою научную работу в ИЯФе, Кариной МАРТИН.

— Расскажите, в чем суть вашей работы?

Карина: — Её название — «Система калибровки аэрогелевых черенковских счетчиков детектора СНД». Что это такое? Начну издалека. В ИЯФе недавно начал работу коллайдер ВЭПП-2000.Эксперименты на нём позволят проверить и уточнить некоторые положения так называемой стандартной модели физики элементарных частиц. Исследования будут проводиться с помощью двух детекторов элементарных частиц, один из них — сферический нейтральный детектор (СНД), на котором как раз я и работаю. Одна из его систем — система идентификации частиц на основе пороговых аэрогелевых черенковских счетчиков. Ее основной задачей является разделение разных типов частиц в определенном диапазоне импульсов. Для надежной работы черенковских счетчиков в течение всего периода проведения экспериментов нужен постоянный контроль их характеристик. Для решения этой задачи создается система калибровки аэрогелевых черенковских счетчиков. Ее создание является целью моей работы.

В заявке на получение гранта был пункт «Фундаментальные исследования». Именно по этой категории и прошел мой проект. Нельзя сказать, что систему можно как-то внедрить в городское хозяйство. Моя работа будет способствовать проведению в Новосибирске исследований по физике элементарных частиц мирового класса, что укрепит позиции Новосибирска как научного центра международного уровня.

Владимир: — Я работаю в области, о которой сейчас много говорят и пишут, — бор-нейтронозахватная терапия рака. Известно, что раковые клетки интенсивно накапливают некоторые вещества, например, бор-10. Если человеку ввести этот элемент, то раковые клетки «нахватают» его. При облучении бор взаимодействует с нейтроном, соответственно, происходит ядерная реакция и клетка, содержащая ядро этого вещества, погибает.

Таким методом можно проводить выборочное лечение клеток. Особенно это актуально в том случае, если опухоль возникает не в одном месте, а распространена по организму. Для лечения местных опухолей сейчас используют гамма-излучение, упрощенно говоря, выжигают клетки в одной локальной области. Но в случае с метастазами такое лечение крайне сложное, а бор-нейтронозахватная терапия могла бы помочь.

Сейчас этот метод лечения развивается, но для облучения используются реакторы. Это неудобно с нескольких точек зрения. Во-первых, нейтроны в этом случае идут с достаточно высокой энергией и их необходимо дополнительно замедлять, чтобы использовать для лечения. Во-вторых, реактор подразумевает содержание огромного комплекса для его функционирования, его нельзя просто включить или выключить одной кнопкой. Кроме того, к нему допускаются не все, необходима масса усилий по подготовке пациента. У нас разрабатывается ускоритель, который можно заставить работать по желанию человека с выходом уже замедленных нейтронов.

— Сотрудничаете ли вы с биологами при проведении исследования?

Владимир: — Конечно. Мы получили грант мэрии для биологических исследований, подразумевается, что мы будем проверять эффективность этого метода лечения на реальных клетках в пробирке на нашей установке.

— То есть это коллективный грант?

Владимир: — В моем случае да. У нас команда из шести человек, поэтому и сумма получилась весьма значительной — 200 тысяч рублей.

Карина: — Я подавала индивидуальную заявку, потому что разработка и запуск в эксплуатацию системы калибровки является именно моей задачей. Сумма у меня несколько скромнее — 75 тысяч рублей.

— Насколько сложно было собрать документы для заявки?

Владимир: — Поддержание нашей установки и исследования только силами ИЯФа — это довольно сложно, поэтому мы часто подаем заявки и участвуем в различных конкурсах. В случае с этим грантом все было довольно кратко и компактно. В заявке была моя личная информация и пояснительная записка к планируемой работе.

Карина: — Я первый раз оформляла заявку, поэтому чуть больше времени потратила, особенно на пояснительную записку: сложно объяснить другим людям свое исследование, когда хорошо знаешь сам: кажется, что практически все должно быть понятно и очевидно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: