Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конкретика перспектив

23.12.2010
Конкретика перспектив
Подготовка нового поколения научных исследователей — один из острейших вопросов современной российской (в том числе и сибирской) науки. Среди множества причин «утечки мозгов» на Запад одни из важнейших — социальные: жильё и зарплата. Но, кажется, лёд наконец тронулся…
На недавнем заседании президиума Сибирского отделения РАН были утверждены дополнительные ставки для молодых ученых. По своей сути это финансирование наиболее достойных исследований с перспективой на будущее: первоначальный срок действия ставки — 3 года, после чего рассматриваются научные результаты и принимается решение о прекращении или продлении исследования. В том, что кандидатов будет много, а представленные работы — носить как фундаментальный, так и прикладной характер, сомневаться не приходится. Сегодня мы знакомим вас с молодыми учеными, проекты которых уже получили признание — они стали обладателями грантов мэрии Новосибирска 2010 года. Всего таких исследователей в Сибирском отделении тринадцать. Мы беседуем с аспирантом Института ядерной физики СО РАН Владимиром АЛЕЙНИКОМ и аспиранткой НГТУ, выполняющей свою научную работу в ИЯФе, Кариной МАРТИН.

— Расскажите, в чем суть вашей работы?

Карина: — Её название — «Система калибровки аэрогелевых черенковских счетчиков детектора СНД». Что это такое? Начну издалека. В ИЯФе недавно начал работу коллайдер ВЭПП-2000.Эксперименты на нём позволят проверить и уточнить некоторые положения так называемой стандартной модели физики элементарных частиц. Исследования будут проводиться с помощью двух детекторов элементарных частиц, один из них — сферический нейтральный детектор (СНД), на котором как раз я и работаю. Одна из его систем — система идентификации частиц на основе пороговых аэрогелевых черенковских счетчиков. Ее основной задачей является разделение разных типов частиц в определенном диапазоне импульсов. Для надежной работы черенковских счетчиков в течение всего периода проведения экспериментов нужен постоянный контроль их характеристик. Для решения этой задачи создается система калибровки аэрогелевых черенковских счетчиков. Ее создание является целью моей работы.

В заявке на получение гранта был пункт «Фундаментальные исследования». Именно по этой категории и прошел мой проект. Нельзя сказать, что систему можно как-то внедрить в городское хозяйство. Моя работа будет способствовать проведению в Новосибирске исследований по физике элементарных частиц мирового класса, что укрепит позиции Новосибирска как научного центра международного уровня.

Владимир: — Я работаю в области, о которой сейчас много говорят и пишут, — бор-нейтронозахватная терапия рака. Известно, что раковые клетки интенсивно накапливают некоторые вещества, например, бор-10. Если человеку ввести этот элемент, то раковые клетки «нахватают» его. При облучении бор взаимодействует с нейтроном, соответственно, происходит ядерная реакция и клетка, содержащая ядро этого вещества, погибает.

Таким методом можно проводить выборочное лечение клеток. Особенно это актуально в том случае, если опухоль возникает не в одном месте, а распространена по организму. Для лечения местных опухолей сейчас используют гамма-излучение, упрощенно говоря, выжигают клетки в одной локальной области. Но в случае с метастазами такое лечение крайне сложное, а бор-нейтронозахватная терапия могла бы помочь.

Сейчас этот метод лечения развивается, но для облучения используются реакторы. Это неудобно с нескольких точек зрения. Во-первых, нейтроны в этом случае идут с достаточно высокой энергией и их необходимо дополнительно замедлять, чтобы использовать для лечения. Во-вторых, реактор подразумевает содержание огромного комплекса для его функционирования, его нельзя просто включить или выключить одной кнопкой. Кроме того, к нему допускаются не все, необходима масса усилий по подготовке пациента. У нас разрабатывается ускоритель, который можно заставить работать по желанию человека с выходом уже замедленных нейтронов.

— Сотрудничаете ли вы с биологами при проведении исследования?

Владимир: — Конечно. Мы получили грант мэрии для биологических исследований, подразумевается, что мы будем проверять эффективность этого метода лечения на реальных клетках в пробирке на нашей установке.

— То есть это коллективный грант?

Владимир: — В моем случае да. У нас команда из шести человек, поэтому и сумма получилась весьма значительной — 200 тысяч рублей.

Карина: — Я подавала индивидуальную заявку, потому что разработка и запуск в эксплуатацию системы калибровки является именно моей задачей. Сумма у меня несколько скромнее — 75 тысяч рублей.

— Насколько сложно было собрать документы для заявки?

Владимир: — Поддержание нашей установки и исследования только силами ИЯФа — это довольно сложно, поэтому мы часто подаем заявки и участвуем в различных конкурсах. В случае с этим грантом все было довольно кратко и компактно. В заявке была моя личная информация и пояснительная записка к планируемой работе.

Карина: — Я первый раз оформляла заявку, поэтому чуть больше времени потратила, особенно на пояснительную записку: сложно объяснить другим людям свое исследование, когда хорошо знаешь сам: кажется, что практически все должно быть понятно и очевидно.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^