Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гирлянды из картофелин

Гирлянды из картофелин
Папа редко приносил домой зарплату: она уходила то в фонд обороны, то в фонд Осоавиахима, то на государственный заем, то на танк, то на премию эвакуированным семьям.Отец в таких случаях говорил маме: «Не горюй, Зинушка! Мы и так проживем, у нас огород, корова. Ты, как всегда, найдешь выход из положения».
Мы действительно жили благодаря домашнему хозяйству и труду. Весной землю перепахали, высадили овощи и рассаду картофеля, выращенную из глазков. В феврале-марте на подоконнике выкладывались, а на рамы вывешивались гирлянды картофелин для яровизации. Через пару месяцев из них вырезались позеленевшие глазки, рассаживались в бумажные, наполненные землей кулечки, и как только оттаивала земля, прекрасная рассада высаживалась в грунт. Это было «последнее слово» агротехники.

Соседи попеременно возмущались тем, как мама мучает работой нас. Посмеивались: «Картошку рассадой садит — невидаль!», а потом удивлялись: «Вот это урожай!» Ранний, крупный картофель был предметом семейной гордости и украшением нашего огорода.

Под руководством мамы мы, дети, в этом огороде «пахали, как папы Карло». Ежедневно сотни ведер воды из оврага и колодца таскали мы для полива на своих детских плечах на коромыслах и без них. Босиком, подоткнув платьишки, отбиваясь на ходу от надоедливых комаров и ядовитых мошек, мы носились с ведрами быстро и весело. Нам надо было спешить, так как за забором уже ждали соседские ребята играть в лапту, чижик, взлетать в воздух на гигантских шагах.

Правило в семье было железное: пока не польешь, не выполешь — никаких игр! Поэтому больше дела — меньше слов, пререкания бесполезны. Зато даже в самые голодные времена наша семья всегда была обеспечена морковью и репой, свеклой и брюквой, капустой и картофелем. Излишки мама передавала в детский садик, что-то продавала или раздавала беженцам.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.