Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гирлянды из картофелин

Гирлянды из картофелин
Папа редко приносил домой зарплату: она уходила то в фонд обороны, то в фонд Осоавиахима, то на государственный заем, то на танк, то на премию эвакуированным семьям.Отец в таких случаях говорил маме: «Не горюй, Зинушка! Мы и так проживем, у нас огород, корова. Ты, как всегда, найдешь выход из положения».
Мы действительно жили благодаря домашнему хозяйству и труду. Весной землю перепахали, высадили овощи и рассаду картофеля, выращенную из глазков. В феврале-марте на подоконнике выкладывались, а на рамы вывешивались гирлянды картофелин для яровизации. Через пару месяцев из них вырезались позеленевшие глазки, рассаживались в бумажные, наполненные землей кулечки, и как только оттаивала земля, прекрасная рассада высаживалась в грунт. Это было «последнее слово» агротехники.

Соседи попеременно возмущались тем, как мама мучает работой нас. Посмеивались: «Картошку рассадой садит — невидаль!», а потом удивлялись: «Вот это урожай!» Ранний, крупный картофель был предметом семейной гордости и украшением нашего огорода.

Под руководством мамы мы, дети, в этом огороде «пахали, как папы Карло». Ежедневно сотни ведер воды из оврага и колодца таскали мы для полива на своих детских плечах на коромыслах и без них. Босиком, подоткнув платьишки, отбиваясь на ходу от надоедливых комаров и ядовитых мошек, мы носились с ведрами быстро и весело. Нам надо было спешить, так как за забором уже ждали соседские ребята играть в лапту, чижик, взлетать в воздух на гигантских шагах.

Правило в семье было железное: пока не польешь, не выполешь — никаких игр! Поэтому больше дела — меньше слов, пререкания бесполезны. Зато даже в самые голодные времена наша семья всегда была обеспечена морковью и репой, свеклой и брюквой, капустой и картофелем. Излишки мама передавала в детский садик, что-то продавала или раздавала беженцам.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^