Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гирлянды из картофелин

Гирлянды из картофелин
Папа редко приносил домой зарплату: она уходила то в фонд обороны, то в фонд Осоавиахима, то на государственный заем, то на танк, то на премию эвакуированным семьям.Отец в таких случаях говорил маме: «Не горюй, Зинушка! Мы и так проживем, у нас огород, корова. Ты, как всегда, найдешь выход из положения».
Мы действительно жили благодаря домашнему хозяйству и труду. Весной землю перепахали, высадили овощи и рассаду картофеля, выращенную из глазков. В феврале-марте на подоконнике выкладывались, а на рамы вывешивались гирлянды картофелин для яровизации. Через пару месяцев из них вырезались позеленевшие глазки, рассаживались в бумажные, наполненные землей кулечки, и как только оттаивала земля, прекрасная рассада высаживалась в грунт. Это было «последнее слово» агротехники.

Соседи попеременно возмущались тем, как мама мучает работой нас. Посмеивались: «Картошку рассадой садит — невидаль!», а потом удивлялись: «Вот это урожай!» Ранний, крупный картофель был предметом семейной гордости и украшением нашего огорода.

Под руководством мамы мы, дети, в этом огороде «пахали, как папы Карло». Ежедневно сотни ведер воды из оврага и колодца таскали мы для полива на своих детских плечах на коромыслах и без них. Босиком, подоткнув платьишки, отбиваясь на ходу от надоедливых комаров и ядовитых мошек, мы носились с ведрами быстро и весело. Нам надо было спешить, так как за забором уже ждали соседские ребята играть в лапту, чижик, взлетать в воздух на гигантских шагах.

Правило в семье было железное: пока не польешь, не выполешь — никаких игр! Поэтому больше дела — меньше слов, пререкания бесполезны. Зато даже в самые голодные времена наша семья всегда была обеспечена морковью и репой, свеклой и брюквой, капустой и картофелем. Излишки мама передавала в детский садик, что-то продавала или раздавала беженцам.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^