Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздничный марафон: успей купить

Праздничный марафон: успей купить
В среднем на празднование Нового года российский житель собирается потратить более десяти тысяч рублей, из которых значительная часть пойдёт на покупку подарков, остальное — на приготовление блюд и на развлечения. Однако не каждый бюджет выдержит подобную встряску, и невольно возникают опасения — как бы не остаться в январе с пустым кошельком? Итак, объявляю предновогодний марафон, который покажет, на чём и как можно сэкономить.
Существует мнение, что цены в гипермаркетах («Ашан», «Лента», «Гигант») ниже, чем в обычных супермаркетах, которые встречаются на каждом шагу (например, «Горожанка», «Холидей», «Паттерсон»), а на рынках и вовсе всё дёшево. Посмотрим, как дела обстоят на самом деле…

А что внутри?
В переполненных магазинах, где с полок сметают всё подряд, то и дело слышишь детский голосок: «Мама, купи куклу! Купи машинку!». Для малышей Новый год — это исполнение заветного желания, и мы, взрослые, не можем обмануть их ожиданий. Многие родители к основному сюрпризу прилагают ещё и сладкий подарок из шоколада и конфет, коими наполнены стеллажи. Чем больше магазин, тем шире выбор наборов. А вот на рынках сладости лучше не искать: готовых ассорти там практически нет.

В супермаркетах за такие подарки придётся выложить от 90 до 500 рублей, в гипермаркетах — от 52 рублей до 1,5 тысячи. Цена зависит от нескольких показателей. Во-первых, сами конфеты. Продукция разрекламированных марок (вроде «Kinder Surprise» или «Milka») на порядок дороже, чем сладости новосибирских производителей: за брэнд доплатишь не меньше ста рублей. Во-вторых, на стоимости сказывается упаковка. По-прежнему самыми дешёвыми остаются картонные коробочки. А вот жестяные банки и пластиковые фигурки стоят на сотню-другую больше, даже если в них недорогие конфеты. Что уж говорить о мягких игрушках с аппетитной набивкой? Если в семье, скажем, три ребёнка, то под ёлкой окажется немалая часть семейного бюджета.

Помнится, в школе и детском саду заботливые мамочки и учителя покупали небольшие наборы в картонных коробках, а затем забивали, как правило, полупустую упаковку шоколадными конфетами и фруктами, купленными «в нагрузку». Этот старый приём поможет немного сэкономить и в то же время под ёлкой окажется качественный подарок.

Пробежимся по списку
Подобрать подарки — это ещё полдела. Сколько сил уходит на закупку продуктов и приготовление праздничных блюд! К 1980 году салат оливье стал новогодним культовым символом. Тазик этого кулинарного чуда в среднем обходился 2,45 рубля при средней зарплате 177 рублей. А высшим пилотажем стало блюдо под названием «Курица в духовке» (минус 2,30 рубля из семейного бюджета). Каждая уважающая себя хозяйка считала делом чести приготовить ее до боя курантов. Как ни странно, советская традиция до сих пор жива. Поэтому, в сущности, у всех жительниц Новосибирска один набор продуктов. Куда пойти с этим длинным списком?

Самые популярные новогодние вкусности — яблоки, мандарины и шампанское — возьмём в одном из гипермаркетов Новосибирска. Там, как и в любом супермаркете, средняя цена на фрукты — 58 рублей за килограмм. И если берёжете семейный бюджет, не ходите за этими продуктами на рынок. Цены на фрукты уже сейчас там подняли вдвое! Кроме того, с пьянящими напитками на базарах туговато — можно и вовсе не найти, зато разнообразие алкоголя и цены на него в крупных магазинах также приятно удивляют (от 73 рублей за бутылку шампанского). Здесь же возьмём и майонез, необходимый для приготовления салатов: его стоимость начинается уже от семи рублей за мягкую упаковку (в магазинах и на рынке — в среднем 25 рублей). Не забудьте про репчатый лук: в гипермаркетах на ценниках стоит 24 рубля за килограмм, в других местах стоимость доходит аж до 40 рублей.

Продолжим поиск необходимых овощей. В супермаркетах и на рынке цена на картофель примерно одинакова — порядка 20 рублей за килограмм, зато в гипермаркете — 27 рублей. При этом чем больше купишь, тем дешевле отдашь за килограмм. Как показывает практика, твёрдый сыр также лучше покупать в рядовом супермаркете, где его выкладывают по цене, в зависимости от сорта, от 100 до 500 рублей (на рынках — от 170, в гипермаркетах — от 200).

Новогодний символ 2011 года Кота многие хозяйки собираются задабривать рыбой. За ней лучше всего отправиться на рынки. За форель, сёмгу или кету (в том числе и подкопченные) отдашь от 160 рублей за килограмм, в то время как в магазинах не меньше 200. Свежую рыбку лучше закупать там же, потому как цены на неё начинаются уже от 30 рублей за килограмм (в магазинах — от 60). Где рыба, там и птица. Как показал пробег по магазинам со списком продуктов, дешевле всего свежую птицу можно приобрести на рынке, а замороженную — в гипермаркете. При этом цены на кур не слишком и разнятся: в среднем 115 рублей за килограмм.

Цены на консервированные продукты в разных торговых точках держатся на одном уровне. В среднем банку зелёного горошка продадут за 22 — 40 рублей, маринованные огурчики — за 40 — 60. Это же можно сказать о молоке. На фоне подскочивших в канун праздника цен его стоимость, как и прежде, сконцентрирована на отметке в тридцать рублей.

Видимо, сэкономить на новогоднем столе не удастся: если в гипермаркетах, безусловно, выбор шире, чем в других торговых точках, цены везде примерно одинаковые. Хотя нет, постойте. Специально к Новому году в Новосибирске открылась ярмарка-продажа сельхозпродукции по низким ценам на Центральном рынке (улица Мичурина, 12), и ещё одна, на Ленинском рынке (улица Плахотного, 2а), начнёт работу 29 декабря. Закупить необходимый провиант можно с 10.00 до 16.00. Кстати, «Сибирская ярмарка» тоже принимает покупателей. Во всех трёх точках цены будут снижены до 30 процентов по сравнению с привычными, так как торговые места продавцам предоставляются бесплатно.

Согласно исследованию компании «Online Market Intelligence», на празднование Нового, 2011, года 24,3 процента россиян потратят от пяти до десяти тысяч рублей. Чуть меньше — 23,1 процента — выложат из своих кошельков от трёх до пяти тысяч рублей. Ещё 21 процент респондентов предполагает потратить на праздник до трёх тысяч рублей. Зато у 14,4 процента россиян «отпустят» от десяти до двадцати тысяч рублей. И только 0,2 процента «отдохнут» на 200 и более тысяч рублей.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^