Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И к песне, и к делу — с душой

И к песне, и к делу — с душой
Вокальная группа «Рябинушка» в Красной Гриве Доволенского района появилась после того, как местная администрация пошила сценические костюмы для своих артистов. Да и название ее тоже навеяно этими нарядами, настолько они понравились женщинам. А уж спелись они давно — не один год участвуют в самодеятельности. Среди вокалисток и глава администрации Красногривенского сельсовета Валентина МОРОЗОВА. С ней сегодня и беседует наш корреспондент о жизни Совета.
Культуру — в села
— Работники культуры реже стали жаловаться на плохое финансирование. Вот и директор вашего Дома культуры Людмила Петренко тоже говорит, что живут они неплохо. Судя по вашим замечательным костюмам, не преувеличивает: такие наряды — дорогое удовольствие.

— Хватит нашим артистам выходить на сцену абы в чем! О таких костюмах мы давно мечтали. Изготовили их на собственные средства. И не зря. Какой славный певческий коллектив у нас в результате появился! Кроме того, потратились мы в этом году на покупку автомобиля для Дома культуры («пазика» на одиннадцать мест). Теперь без проблем можем ездить с концертами по соседним селам, на районные мероприятия. А иначе как? Это веление времени. В нашем Совете четыре поселка. В каждом есть досуговый центр. Все укомплектованы опытными, талантливыми специалистами. Сколько интересных мероприятий они проводят! В конце октября в Сарыбалыке, например, состоялся День урожая. Собрали на него всех механизаторов, водителей. Наградили их. А самодеятельные артисты подарили всем прекрасный концерт. Такие творческие обмены способствуют росту уровня культуры в наших поселках.

Будет работа, наладим и быт
— По остальным направлениям вас нынче тоже хорошо финансировали?

— На благоустройство в этом году затрачено немало средств — более 200 тысяч рублей. Ушли они на поддержание дорог, обустройство поселков. Остальное по возможности... На облик сел обратили внимание, потому что в красивом поселке приятно жить, несмотря на все трудности.

— Какие трудности вы имеете в виду?

— В первую очередь это отношение к сельскому хозяйству. Изменится оно, тогда и в деревне можно будет жить достойно. Людей перво-наперво необходимо обеспечить работой. У нас же сельхозпредприятие еле-еле концы с концами сводит. Проводить воду, тепло — это важно. Но за них надо платить. А если у человека нет доходов? О каких бытовых удобствах тогда речь! Далеко не каждый наш житель может подвести к своей усадьбе тот же водопровод. Мы стараемся помочь в этом, находим разные схемы, которые позволяют людям в рассрочку прокладывать водопроводы. Нынче сумели подвести их к тридцати квартирам. Но надо больше. Селяне тоже хотят жить комфортно.

— Вообще-то, большую часть доходов селянину во все времена давало частное подворье. Жители ваших поселков имеют возможность реализовать излишки продукции?

— Кто ищет, тот находит какие-то выходы. Многие сейчас в деревне не имеют подсобного хозяйства (это либо пенсионеры, либо молодые специалисты), они и берут продукты у тех, кто держит скот. К некоторым хозяевам приезжают постоянные клиенты из города — покупают масло, творог, сметану. По хорошей цене. Тем не менее таким отдаленным селам, как наше, необходим централизованный закуп, чтобы у владельцев личных подворий голова не болела — продам не продам. Пока его нет. Думаю, эту проблему необходимо решать на областном уровне. Хорошо бы запустить специальную программу. Ведь для организации заготовок в деревнях необходимо устанавливать холодильные камеры, чтобы хранить морковь, свеклу, закупленные в сезон, а также молочные продукты. На это нужны средства. У наших жителей большие огороды, они выращивают много овощей, картофеля. Сдавать их, по моим ощущениям, могли бы многие. Рынки же сбыта — лишь родственники в городе.

— Недавно вы достроили наконец дорогу на поселок Солонцовый. Однако проблему сообщения на вашей территории это радостное событие не решило?

— Да. Три года маленькими шажками строили мы эту дорогу на условиях софинансирования. Жители Солонцового сейчас, конечно, очень довольны. Но на Даниловку (это 16 километров от центральной усадьбы) — и сейчас грунтовка. Хорошо, что здесь есть свои школа и детсад. Надеемся, их не закроют. Иначе будут такие проблемы! По такой дороге возить ребятишек в Красную Гриву просто невозможно. Из других поселков ежедневно доставляем сюда детей. К сожалению, остальным дорогам на территории Совета тоже уже требуется ремонт. Мы находимся между двух озер, грунт слабый, дороги очень быстро выходят из строя.

— А в целом по Совету какова ситуация с детсадами?

— Они востребованы. Мы сейчас возим в Красную Гриву в детсад семь ребятишек из Сарыбалыка на школьном автобусе. Но число мест необходимо увеличивать. Хотим организовать детсадовскую группу либо в школе, либо в интернате. В деревнях открывать детсады нет смысла.

А сделать надо больше
— Вы довольны тем, что удалось сделать за этот год?

— Знаете, человеку всегда хочется больше. Нам хочется, чтобы все четыре поселка жили лучше, чем сегодня. Определенные результаты, конечно, есть, но много еще надо сделать. Например, намечаем расширить свой парк спецтехники. У нас уже есть гусеничный трактор, МТЗ-80, погрузчик, другое оборудование, что позволяет собирать и вывозить мусор, навоз с территорий поселков. Теперь хотим купить экскаватор. Для этого планируем войти в программу «Приобретение техники для ЖКХ», по условиям которой от нас требуется внести пять процентов ее стоимости. Вообще-то, объем работы огромный. Времени на все катастрофически не хватает. Много сил и средств у нас отняли пожары. Почти месяц боролись с ними. Сумели остановить их на своей территории, не дали перекинуться на другие районы. Из-за этого с подготовкой к отопительному сезону немного буксовали. Однако начали его вовремя. Нынче удалось удлинить теплотрассу. В результате подвели тепло к восьми квартирам. Работу эту будем продолжать. Надеемся, что сумеем реализовать свои задумки.

— У вас всегда хорошо работали общественные организации...

— Нынче в связи с юбилеем района нас наградили переходящим вымпелом за работу с пожилыми людьми. Кроме того, наш Совет на втором месте в районе по благоустройству. И, по моему убеждению, это результат деятельности общественности. Мы подняли на должный уровень совет ветеранов. К нему прислушиваются. Наши жители любят свое село, стараются сохранить и приумножить то, что имеют. А я со своей стороны рада, что люди слышат меня, и благодарю их за труд, за активную жизненную позицию, за то, что они живут, не поддаваясь никаким трудностям.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.