Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По другую сторону реки

29.12.2010
Наталья Жубрина
По другую сторону реки
Многие из сотрудников органов внутренних дел — настоящие профессионалы, которые ради высокой цели, борьбы с преступностью сознательно идут на риск, лишения, отказ от многих жизненных благ.
Один из таких людей — заместитель начальника отдела оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Андрей Цимбалюк.

Неисповедимыми путями он оказался в милиции — ничто, как говорится, не предвещало. Родители, преподаватели физического воспитания одного из новосибирских вузов, растили сына спортсменом: ежедневно четверть третьего он выходил из школы в Ленинском районе, а в три часа дня уже начиналась тренировка по баскетболу в спортивном клубе «Молодость» Первомайского района. После окончания школы родители направили сына обучаться в институт по тому же, физкультурному, направлению.

Но где-то линия его судьбы дала изгиб: служба в армии, смена вуза, преподавательская работа.

А на дворе стояли «лихие девяностые»: нестабильность в экономике, политике, разгул криминала... Многие школьные товарищи Андрея в погоне за легкими деньгами встали на скользкую преступную дорожку. А он, наблюдая происходящее вокруг, вдруг понял, что свои способности — наблюдательность, склонность к анализу, умение расположить к себе человека — может использовать на благо общества. Был зачислен на службу оперуполномоченным ОБЭП Первомайского РОВД. Конец 90-х. Андрею поручили вести дела по линии фальсификации алкогольной продукции, фальшивомонетничеству. Чтобы изучить обстановку в Первомайке, он досконально обследовал все торговые точки. На работу приезжал в 7 часов утра, домой возвращался часов в 10 — 11 вечера. Чтобы профессионально совершенствоваться, в 2001 году Андрей Цимбалюк поступил в среднюю специальную школу милиции, окончил ее практически на «отлично».

В 2002 году Андрея пригласили работать в Управление по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Новосибирской области.

В УБОПе Андрею Валерьевичу поручили важное направление — оперативную работу по организованным преступным сообществам, конкретно — тем, которые базировались в Ленинском районе. Бывшие однокашники, а ныне матерые бандиты или наркоманы, естественно, не здоровались при встрече, но и не позволили бы себе никаких выпадов, уважая его жизненный выбор. Сам Цимбалюк образно выразился об этой ситуации: «Мы живем с ними параллельной жизнью. Идем вместе, но я — по другую сторону реки...»

Организованная преступность — непростое явление, чтобы противостоять ей, нужен высокий профессиональный уровень. Андрей вспоминает, как сложно было раскрывать, к примеру, преступление в отношении коммерсантки. Женщину замучили поборами, а затем и вовсе похитили. Узнице удалось бежать, она написала заявление в милицию. Рэкетиры быстро скрылись из поля зрения. Андрей Цимбалюк был одним из главных разработчиков по данному делу. Благодаря тщательной работе участников преступной группы удалось плотно обложить, но задержать никак не удавалось. Андрей все продумал, проанализировал. И вызвал на беседу... подругу одного из бандитов. После той беседы она и отправилась на встречу с дружком... Преступников задержали, и они понесли наказание за совершенное преступление.

В текущем году Александру Трунову, лидеру одной из новосибирских преступных группировок, предъявлены серьезные обвинения. Начиная с 1997 года подконтрольная ему группа киллеров отстреливала конкурентов в сферах криминального бизнеса. И вот оперативно-следственной группой, в которую входил и Андрей Цимбалюк (с 2004 года — сотрудник оперативно-розыскного бюро), вначале был обнаружен схрон оружия, принадлежащий убийцам, а затем были задержаны Трунов и другие участники преступного сообщества. Это «скоро сказывается», а сколько было потрачено сил, времени, здоровья и времени на раскрытие этих преступлений, Андрея лучше не спрашивать, все равно не скажет, только вздохнет.

Сам Андрей не видит ничего особенного в том, что вся его жизнь посвящена работе, ею наполнена. И совсем не гордится тем, что не последнюю роль сыграл в раскрытии многих резонансных преступлений, совершенных в Новосибирске.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.

x^