Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купание Деда Мороза

30.12.2010
Купание Деда Мороза
Декабрь. Плотина Новосибирской ГЭС. Глянули с крутого берега вниз — как в аду! Черная стальная вода. Белый пар клубится над незамерзающим здесь участком Оби, растрепанными космами несется в лицо. Минус 34 за «бортом» редакционной машины. Ветер обжигает… Что надо нам, спросите? Сенсации, конечно! Так уж журналисты устроены… И мы ее сотворили, вернее, инициировали. Вот некоторые, согласно шедеврам мировой живописи, красного коня купают. А почему бы нам Деда Мороза не искупать накануне Нового года? Тем более что обнаружили мы одного такого энтузиаста! Это Виталий Панасюк, 39-летний айсмен (пловец в ледяной воде) из Бердска.
Фантастическая выносливость. Яркий спортивный талант. Он побил все известные рекорды по дальности плавания и длительности нахождения человека в ледяной воде. В том числе и собственный рекорд. 12 декабря 2010 года на соревнованиях в Екатеринбурге (озеро Шарташ) он проплыл 1885 метров за 56 минут и 57 секунд. Температуре воды при этом была + 1 градус! Никто в России и в мире не достигал подобных результатов.

Рекорд зафиксировали. Телезрители с ужасом смотрели сюжет: спортсмена без признаков жизни вытаскивают из воды и уносят, сообщив, что он… умер. А Виталий через полчаса оказался здоровее всех присутствующих — бодр, активен, что и было заснято любительской кинокамерой. Телевизионщики же уехали, поспешив выдать в эфир «горячую» новость. Состояние, в котором определенное время пребывал Виталий, сам он назвал «аватаром» — по схожести восприятия переключения сознания главного героя известного голливудского кинофильма Джеймса Кэмерона.

Марафон «на предел» в ледяной воде находится за гранью привычных человеческих возможностей. Температура тела экстремала-марафонца снижается до 32 — 33 градусов (в плюсе, разумеется, но все-таки…). Круг кровообращения постепенно сокращается. Все меньше крови идет к конечностям, все больше ее переходит на циркуляцию по внутреннему кругу — сердце, легкие, мозг. Профессионалов-холодовиков, способных свыше получаса выдержать подобные нагрузки, в России не более двух десятков. Ученые изучают их феноменальные возможности, чтобы обычные люди, попав в экстремальные ситуации, могли выживать.

Виталий Панасюк — спортсмен уникальный, единственный в своем роде на сегодня. Мир гордится британским подданным Льюисом Гордоном Пью, проплывшим в Северном Ледовитом океане в соленой воде при минус 1,8 градуса 1200 метров. Это, безусловно, великий человек и достижение его великое. Только наш Виталий планку еще выше поднял. Недалек тот день, когда и его результаты плавания в ледяной воде занесут в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда не только земляки-новосибирцы будут гордиться этим спортсменом, но и вся Россия.

А мы уже сегодня гордимся! Хотя бы тем, что самые первые из журналистов искупали Деда Мороза — рекордсмена мира — в лютую стужу в ледяной воде.

Любопытно, что Виталий Панасюк пару лет действительно «дедморозил», детишек веселил. Ну и мы приготовились. Создали декорации, привезли все новогодние атрибуты — елочку, гирлянды, мандарины, конфеты. И даже Снегурочку. А вот алкоголь наш Дед Мороз не признает. Даже вкус его забыл. Да и зачем он ему? Поплаваешь полчасика в водице ледяной, мол, гормонов столько в крови окажется — ни с каким допингом не сравнить! Шампанское без надобности. Бутылку детского «Шампусенка» припасли для антуража. Ждем.

А Дед… в пробке застрял. Уж стемнело, а мы все ждем… Прибыл. И с ходу — на лед. Тулуп, валенки поскидывал, сигает в одних плавках в полынью. Едва успели мы дедморозовские штучки на него нацепить — бороду, колпак… У фотокора кончик носа побелел, а наш Мороз-экстремал только ухает от удовольствия. Ныряет, как белый медведь. Еще немного — и мы в своих шубейках застынем окончательно на берегу этого ада. А ему хоть бы что, даже весело! Но сжалился наконец (мы-то люди обычные). И выбирается: плюх тюленем на льдину! А она под ним трещит, ломается… Как там в одном фильме звучало? «Зрителей со слабыми нервами просим покинуть цирк…» Ура! Выбрался-таки! И босиком по снегу шлепает. Капли воды на его могучем теле превратились в ледяные шарики, а он улыбается и позирует для снимка. Ему не хо-лод-но?!

Дорогие читатели! Примите от Деда Мороза-айсмена Виталия Панасюка самые лучшие пожелания в наступающем новом году. Закаляйтесь и будьте здоровы!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
x^