Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разные кружева привычного торжества

30.12.2010
Разные кружева  привычного торжества
У каждого есть свой рецепт Нового года. В понятие входят не только банальная нарезка салатов, но и детали, сопутствующие созданию атмосферы счастья. Сотрудники газеты «Советская Сибирь» на своей творческой кухне попытались «сообразить» свой рецепт праздника. Чем, собственно, спешат поделиться.
Чернослив с секретом
Свежую идейку подкинула Наталья НИЧМАН, менеджер отдела рекламы. Называется ее чудо «Чернослив, фаршированный говядиной». Повозиться придется, но эффект потрясающий. Итак…

Опустить на два часа в подсоленную воду чернослив. Пока он вымачивается, подготовить фарш. Отварную говядину порезать соломкой. Обжарить лук. Затем добавить говядину, тертый грецкий орех, немного чеснока и еще немного пожарить. Готовой массой начинить чернослив. Каждую ягоду намазать сливочным маслом и уложить на противень. Лист отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пять минут. Взять плоское блюдо. Выложить листья салата, сверху помидоры, порезанные кружочками. Завершает композицию — чернослив. Причем на каждый необходимо капнуть майонеза.

Стряпать так стряпать!
— Самая вкусная семейная традиция — новогодний торт, — слово берет Галина ЧЕРЕЗОВА, корреспондент информационно-репортерской группы. — Это целый ритуал. Придумываем «архитектуру» и «дизайн», азартно закупаем продукты. В этот раз торт будем стряпать с моей любимой племяшкой Аленушкой. Предварительное название «Усадьба». На большом подносе пастераль: сельский домик из шоколадных коржей, конфетные окна; труба непременно с дымом из белого шоколада. На крыше снежок — сахарная пудра. Снег нападал и во дворе усадьбы. Горки, украшенные разноцветными драже. Нарядная елочка у домика. И зайчики вкусные «прыгают». Что еще придумает десятилетняя Аленка, посмотрим! Так что новогодние хлопоты, в том числе и совместное тортостряпание, еще и прекрасный воспитательный момент. Любовь, фантазия, доброта, щедрость, забота — все это вложено в собственноручно изготовленный торт. Приходите к нам в гости, мы вам отрежем кусочек сладкого счастья!

А вот новогодняя вкусняшка от нашего фотокорреспондента Сергея ДЯТЛОВА и его супруги Галины — «Лимонный пирог». Тесто: 2 яйца взбить со стаканом сахара, щепоткой соли и соды добела. Добавить 3 стакана муки, пачку (200 г) мягкого маргарина. Замесить тесто. Треть полученной массы отделить. Оставшиеся две трети — раскатать одним пластом, поместив на лист.

Начинка: 2 лимона натереть на терке, смешать со стаканом сахара. Равномерно выложить это все на пласт. В оставшееся тесто добавить еще муки, чтобы стало потверже. Натереть на терке, и полученную крошку насыпать поверх лимонного слоя. Выпекать в духовке.

Отчего глаза бывают круглыми
Представьте себе картинку. Италия. Молодая супружеская пара (туристы из России) сидит в кафе и дожидается своего заказа. На столике пока только хлеб и тертый пармезан — сыр дорогущего сорта, коим итальянцы посыпают пищу (как мы — солью и перцем). То ли от голода, то ли потому, что устал ждать муж, он же Эдуард ЛИПКИН, наш совсибирский ответственный секретарь, посыпает сыром хлеб и начинает с аппетитом уплетать бутерброд.

— В какой-то момент я поймал на себе изумленный взгляд итальянца, — смеется Эд.

Вот такой неожиданный эксперимент получился. Отчего же у соседа округлились глаза? Просто пармезан такими порциями в Италии потреблять — все равно, что красную икру поварешкой.

— А еще я могу положить кусочек ананаса на кусочек сыра и с удовольствием это лопать, — заключает Эдуард. — В том числе в Новый год!

Ёлки целы, и не только…
Сделали уборку в квартире, нарубили оливье, послушали бой курантов, легли спать… Хотите по-другому? Местом встречи Нового года может стать…

— Например, избушка лесника в тайге, — рекомендует Сергей ПЕЛИПЕНКО, коммерческий директор. — Убьете двух зайцев сразу (разумеется, в переносном смысле). Там, у жарко натопленной печи, можно задушевно посидеть с близкими людьми, и проблемы с покупкой елки не будет. В лесу их тысячи — выбирай самую пушистую и води новогодние хороводы.

Ну, а если блага и искушения цивилизации не отпускают, то можно справить Новый год как герой истории, которую поведал Никита НАДТОЧИЙ, научный обозреватель.

Легенда гласит. Приличный семейный мужчина в одну из новогодних ночей волею судьбы остался один. То ли жена была в командировке, то ли еще что… Наш герой оказался в новогоднюю ночь на площади Ленина.

Бродя в задумчивости среди толп празднующего народа, в конце концов он прибился к незнакомой большой и шумной компании своих сверстников. Влился в нее, уловив момент, на всю новогоднюю ночь. У всех, ясное дело, было приподнятое настроение и на появление незнакомого человека никто не обратил особого внимания. Тем более тот совсем быстро стал практически своим.

Опыт оказался настолько удачным и захватывающим, что, поделившись рассказом об этой увлекательной ночи с женой, герой на следующий год решил повторить свое маленькое приключение. И вот уже 15 лет, несмотря на благополучие в доме, он каждую новогоднюю ночь выходит на площадь Ленина, примыкает к новой компании и получает новую порцию необычных ощущений.

Самое интересное, что вдохновленная этим рассказом супруга нашего героя с тех самых пор стала проводить новогоднюю ночь также в новой для себя, совершенно незнакомой, компании.

В лесок, с «Приветом от Довлатова»
— Сам Новый год предпочитаю встречать где-нибудь подальше от стола и телевизора, — рассказывает руководитель информационно-репортерской группы Наталья МАНТОРОВА. — Каток, лесок, даже Черное море (было дело, купались под бой часов) — куда веселее! Хотя сопутствующих любимых блюд никто не отменял. Чего б вам такого предложить?

Как-то у Сергея Довлатова в одной из книжек мне попался… не то чтоб готовый рецепт — так, остов некоего шедевра. Речь шла о наших коллегах-эмигрантах, которые, мечтая издавать в Америке русскоязычную газету, сидели в «штаб-квартире», что-то обсуждали. Разумеется, закусывали... «Диана приготовила фирменный салат. В салате были грибы, огурцы, черносливы, редиска, но преобладали макароны», — вставляет мимоходом автор (Диана — это супруга одного из героев). Ни пропорций, ни «состояния» грибов-огурцов (соленые там или еще какие) в книге, естественно, не указано. Она же не кулинарная! А вот клюнуть ваш покорный слуга на сей изыск нашей же, журналистской, кухни — клюнула.

Знаете, в чем прелесть такого блюда? В том, что, выражаясь по-современному, добавлять туда креатива, импровизировать и так далее можно сколько угодно. Итак, сам «остов»: макароны смешиваем с мелко рубленными грибами (солеными, маринованными или опять-таки вареными — как вам вкуснее), огурцами (лучше свежими, тертыми на крупной терке), черносливом и редиской (также измельченными). Можно, собственно, приправить майонезом и тем ограничиться. Но можно пойти дальше. Мне, например, и моим друзьям-экспериментаторам это концептуальное месиво особенно понравилось вкупе с оливами, апельсинами и твердым тертым сыром. Впоследствии кто-то стал добавлять мясо, кто-то жареный лучок и даже бананы, кто-то, напротив, «лишний» ингредиент изымать… Но название — «Привет от Довлатова» — самой собой прижилось. Независимо от вариаций.

Под такое блюдо и песня звонче!
Слово главному редактору газеты «Советская Сибирь» Татьяне АСАДЧЕЙ:

— Студенческое общежитское прошлое на всю оставшуюся жизнь отбило у меня желание праздновать Новый год в общественном месте. Для меня Новый год — только семейный праздник! Но семья у нас большая, шумная, много и громко поющая, спорящая по любому поводу, поэтому как бы я ни пыталась уйти от шума, гама и суеты, любой семейный праздник у нас превращается в подобие общежитских посиделок.

Тем не менее в новогоднюю ночь, как у всякой нормальной семьи, главный герой у нас — красиво и обильно накрытый праздничный стол. В основном все традиционно — мясо-рыба, фрукты-овощи, конечно же, икра, куда без нее в Новый год.

С некоторых пор, как вошла в зрелый возраст моя дочь, на праздничном столе стало фигурировать ее авторское (а может, и заимствованное? — не суть) блюдо под названием «Салат «Обжорка». Невероятно вкусное, сытное и красиво оформленное. Рецепт его и привожу.

Необходимо купить шампиньоны, копченые куриные грудки, чернослив, корейскую морковь, свежие огурцы, майонез. Шампиньоны порезать, обжарить, посолить. Огурцы потереть на крупной терке. Нашинкованную морковь порезать. Чернослив нарезать соломкой, грудки — кубиками.

Выкладывать всё слоями, промазывая каждый слой майонезом: грибы, морковь, грудки, огурец, чернослив. И в обратной последовательности: грудки, морковь, грибы. Сверху обмазать майонезом и посыпать остатками нашинкованного огурца.

Всем приятного аппетита, веселого застолья в новогоднюю ночь и хорошей компании! С Новым годом!
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.