Новосибирск 4.3 °C

Разные кружева привычного торжества

30.12.2010 00:00:00
Разные кружева  привычного торжества
У каждого есть свой рецепт Нового года. В понятие входят не только банальная нарезка салатов, но и детали, сопутствующие созданию атмосферы счастья. Сотрудники газеты «Советская Сибирь» на своей творческой кухне попытались «сообразить» свой рецепт праздника. Чем, собственно, спешат поделиться.

Чернослив с секретом
Свежую идейку подкинула Наталья НИЧМАН, менеджер отдела рекламы. Называется ее чудо «Чернослив, фаршированный говядиной». Повозиться придется, но эффект потрясающий. Итак…

Опустить на два часа в подсоленную воду чернослив. Пока он вымачивается, подготовить фарш. Отварную говядину порезать соломкой. Обжарить лук. Затем добавить говядину, тертый грецкий орех, немного чеснока и еще немного пожарить. Готовой массой начинить чернослив. Каждую ягоду намазать сливочным маслом и уложить на противень. Лист отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пять минут. Взять плоское блюдо. Выложить листья салата, сверху помидоры, порезанные кружочками. Завершает композицию — чернослив. Причем на каждый необходимо капнуть майонеза.

Стряпать так стряпать!
— Самая вкусная семейная традиция — новогодний торт, — слово берет Галина ЧЕРЕЗОВА, корреспондент информационно-репортерской группы. — Это целый ритуал. Придумываем «архитектуру» и «дизайн», азартно закупаем продукты. В этот раз торт будем стряпать с моей любимой племяшкой Аленушкой. Предварительное название «Усадьба». На большом подносе пастераль: сельский домик из шоколадных коржей, конфетные окна; труба непременно с дымом из белого шоколада. На крыше снежок — сахарная пудра. Снег нападал и во дворе усадьбы. Горки, украшенные разноцветными драже. Нарядная елочка у домика. И зайчики вкусные «прыгают». Что еще придумает десятилетняя Аленка, посмотрим! Так что новогодние хлопоты, в том числе и совместное тортостряпание, еще и прекрасный воспитательный момент. Любовь, фантазия, доброта, щедрость, забота — все это вложено в собственноручно изготовленный торт. Приходите к нам в гости, мы вам отрежем кусочек сладкого счастья!

А вот новогодняя вкусняшка от нашего фотокорреспондента Сергея ДЯТЛОВА и его супруги Галины — «Лимонный пирог». Тесто: 2 яйца взбить со стаканом сахара, щепоткой соли и соды добела. Добавить 3 стакана муки, пачку (200 г) мягкого маргарина. Замесить тесто. Треть полученной массы отделить. Оставшиеся две трети — раскатать одним пластом, поместив на лист.

Начинка: 2 лимона натереть на терке, смешать со стаканом сахара. Равномерно выложить это все на пласт. В оставшееся тесто добавить еще муки, чтобы стало потверже. Натереть на терке, и полученную крошку насыпать поверх лимонного слоя. Выпекать в духовке.

Отчего глаза бывают круглыми
Представьте себе картинку. Италия. Молодая супружеская пара (туристы из России) сидит в кафе и дожидается своего заказа. На столике пока только хлеб и тертый пармезан — сыр дорогущего сорта, коим итальянцы посыпают пищу (как мы — солью и перцем). То ли от голода, то ли потому, что устал ждать муж, он же Эдуард ЛИПКИН, наш совсибирский ответственный секретарь, посыпает сыром хлеб и начинает с аппетитом уплетать бутерброд.

— В какой-то момент я поймал на себе изумленный взгляд итальянца, — смеется Эд.

Вот такой неожиданный эксперимент получился. Отчего же у соседа округлились глаза? Просто пармезан такими порциями в Италии потреблять — все равно, что красную икру поварешкой.

— А еще я могу положить кусочек ананаса на кусочек сыра и с удовольствием это лопать, — заключает Эдуард. — В том числе в Новый год!

Ёлки целы, и не только…
Сделали уборку в квартире, нарубили оливье, послушали бой курантов, легли спать… Хотите по-другому? Местом встречи Нового года может стать…

— Например, избушка лесника в тайге, — рекомендует Сергей ПЕЛИПЕНКО, коммерческий директор. — Убьете двух зайцев сразу (разумеется, в переносном смысле). Там, у жарко натопленной печи, можно задушевно посидеть с близкими людьми, и проблемы с покупкой елки не будет. В лесу их тысячи — выбирай самую пушистую и води новогодние хороводы.

Ну, а если блага и искушения цивилизации не отпускают, то можно справить Новый год как герой истории, которую поведал Никита НАДТОЧИЙ, научный обозреватель.

Легенда гласит. Приличный семейный мужчина в одну из новогодних ночей волею судьбы остался один. То ли жена была в командировке, то ли еще что… Наш герой оказался в новогоднюю ночь на площади Ленина.

Бродя в задумчивости среди толп празднующего народа, в конце концов он прибился к незнакомой большой и шумной компании своих сверстников. Влился в нее, уловив момент, на всю новогоднюю ночь. У всех, ясное дело, было приподнятое настроение и на появление незнакомого человека никто не обратил особого внимания. Тем более тот совсем быстро стал практически своим.

Опыт оказался настолько удачным и захватывающим, что, поделившись рассказом об этой увлекательной ночи с женой, герой на следующий год решил повторить свое маленькое приключение. И вот уже 15 лет, несмотря на благополучие в доме, он каждую новогоднюю ночь выходит на площадь Ленина, примыкает к новой компании и получает новую порцию необычных ощущений.

Самое интересное, что вдохновленная этим рассказом супруга нашего героя с тех самых пор стала проводить новогоднюю ночь также в новой для себя, совершенно незнакомой, компании.

В лесок, с «Приветом от Довлатова»
— Сам Новый год предпочитаю встречать где-нибудь подальше от стола и телевизора, — рассказывает руководитель информационно-репортерской группы Наталья МАНТОРОВА. — Каток, лесок, даже Черное море (было дело, купались под бой часов) — куда веселее! Хотя сопутствующих любимых блюд никто не отменял. Чего б вам такого предложить?

Как-то у Сергея Довлатова в одной из книжек мне попался… не то чтоб готовый рецепт — так, остов некоего шедевра. Речь шла о наших коллегах-эмигрантах, которые, мечтая издавать в Америке русскоязычную газету, сидели в «штаб-квартире», что-то обсуждали. Разумеется, закусывали... «Диана приготовила фирменный салат. В салате были грибы, огурцы, черносливы, редиска, но преобладали макароны», — вставляет мимоходом автор (Диана — это супруга одного из героев). Ни пропорций, ни «состояния» грибов-огурцов (соленые там или еще какие) в книге, естественно, не указано. Она же не кулинарная! А вот клюнуть ваш покорный слуга на сей изыск нашей же, журналистской, кухни — клюнула.

Знаете, в чем прелесть такого блюда? В том, что, выражаясь по-современному, добавлять туда креатива, импровизировать и так далее можно сколько угодно. Итак, сам «остов»: макароны смешиваем с мелко рубленными грибами (солеными, маринованными или опять-таки вареными — как вам вкуснее), огурцами (лучше свежими, тертыми на крупной терке), черносливом и редиской (также измельченными). Можно, собственно, приправить майонезом и тем ограничиться. Но можно пойти дальше. Мне, например, и моим друзьям-экспериментаторам это концептуальное месиво особенно понравилось вкупе с оливами, апельсинами и твердым тертым сыром. Впоследствии кто-то стал добавлять мясо, кто-то жареный лучок и даже бананы, кто-то, напротив, «лишний» ингредиент изымать… Но название — «Привет от Довлатова» — самой собой прижилось. Независимо от вариаций.

Под такое блюдо и песня звонче!
Слово главному редактору газеты «Советская Сибирь» Татьяне АСАДЧЕЙ:

— Студенческое общежитское прошлое на всю оставшуюся жизнь отбило у меня желание праздновать Новый год в общественном месте. Для меня Новый год — только семейный праздник! Но семья у нас большая, шумная, много и громко поющая, спорящая по любому поводу, поэтому как бы я ни пыталась уйти от шума, гама и суеты, любой семейный праздник у нас превращается в подобие общежитских посиделок.

Тем не менее в новогоднюю ночь, как у всякой нормальной семьи, главный герой у нас — красиво и обильно накрытый праздничный стол. В основном все традиционно — мясо-рыба, фрукты-овощи, конечно же, икра, куда без нее в Новый год.

С некоторых пор, как вошла в зрелый возраст моя дочь, на праздничном столе стало фигурировать ее авторское (а может, и заимствованное? — не суть) блюдо под названием «Салат «Обжорка». Невероятно вкусное, сытное и красиво оформленное. Рецепт его и привожу.

Необходимо купить шампиньоны, копченые куриные грудки, чернослив, корейскую морковь, свежие огурцы, майонез. Шампиньоны порезать, обжарить, посолить. Огурцы потереть на крупной терке. Нашинкованную морковь порезать. Чернослив нарезать соломкой, грудки — кубиками.

Выкладывать всё слоями, промазывая каждый слой майонезом: грибы, морковь, грудки, огурец, чернослив. И в обратной последовательности: грудки, морковь, грибы. Сверху обмазать майонезом и посыпать остатками нашинкованного огурца.

Всем приятного аппетита, веселого застолья в новогоднюю ночь и хорошей компании! С Новым годом!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: