Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сюрпризом стала «Надежда»

30.12.2010
Сюрпризом стала «Надежда»
Виктор ДИТЕНБИР — тенор, солист Новосибирского академического театра оперы и балета, а еще студент первого курса магистратуры Новосибирской консерватории имени Глинки (класс профессора, народной артистки России Зинаиды Диденко). В ноябре нынешнего года он стал лауреатом театральной премии «Парадиз» в номинации «Лучший дебют в опере — приз «Надежда» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России за партию Кая в опере «История Кая и Герды» (по сказке Андерсена «Снежная королева») композитора Сергея Баневича.
— Виктор, как это происходит, случается, студент консерватории становится солистом академической оперной труппы?

— Моим пропуском в театр стала именно партия Кая. А стал я ее петь, на самом деле, благодаря счастливому случаю. Когда готовился к постановке спектакль, ставка делалась на приглашенных солистов, но для страховки требовался и местный исполнитель. Из режиссерского управления позвонили Зинаиде Захаровне Диденко и она порекомендовала меня…

— И вы запели, и все пошло как по маслу?

— Нет, что вы! Хотя сказку эту я с детства знаю и люблю, поначалу я совершенно не представлял, как мне себя чувствовать в роли этого персонажа, как его на сцене проживать… Но режиссер-постановщик спектакля Алексей Олегович Степанюк скрупулезно со мною работал, многое объяснял и в конце концов пробудил во мне очень ревностную любовь к моему герою. Сегодня для меня партия Кая — это нечто такое, за что я прямо-таки готов сражаться, как за самое в моей жизни дорогое. Я очень полюбил эту партию и сейчас понимаю, что в ней еще очень много, если покопать, можно найти, сделать глубже, богаче. Да, вроде бы сказка. Но каждый в силу своего возраста, опыта, душевных качеств отыщет здесь свое наполнение и подтекст.

— Партия очень красивая…

— Да, (смеется) очень красивая, особенно, когда ты уже слушаешь диск и наблюдаешь за собой со стороны. А когда все это разучивалось, честно признаюсь, я этого не подозревал…

— Сюрпризом, похоже, — по вашей реакции в момент вручения — стала для вас и премия «Парадиз»?

— Настоящий сюрприз! Я съездил не очень удачно на международный конкурс, вернулся расстроенный. Мне сказали быть на церемонии, я решил, что для массовости. И когда объявили мою фамилию, это было очень приятно и совершенно неожиданно.

— Словом, 2010 год можно считать в вашей жизни особенным… Кстати, как со временем, сжалось, уплотнилось?

— Можно сказать так — оно динамизировалось. Поскольку для меня как для студента год это два полугодия, два семестра и две сессии. А как для человека, работающего в театре, год — это сезон. Теперь приходится в этих двух системах вертеться-крутиться, подстраивая одну под другую.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^