Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сюрпризом стала «Надежда»

30.12.2010
Сюрпризом стала «Надежда»
Виктор ДИТЕНБИР — тенор, солист Новосибирского академического театра оперы и балета, а еще студент первого курса магистратуры Новосибирской консерватории имени Глинки (класс профессора, народной артистки России Зинаиды Диденко). В ноябре нынешнего года он стал лауреатом театральной премии «Парадиз» в номинации «Лучший дебют в опере — приз «Надежда» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России за партию Кая в опере «История Кая и Герды» (по сказке Андерсена «Снежная королева») композитора Сергея Баневича.
— Виктор, как это происходит, случается, студент консерватории становится солистом академической оперной труппы?

— Моим пропуском в театр стала именно партия Кая. А стал я ее петь, на самом деле, благодаря счастливому случаю. Когда готовился к постановке спектакль, ставка делалась на приглашенных солистов, но для страховки требовался и местный исполнитель. Из режиссерского управления позвонили Зинаиде Захаровне Диденко и она порекомендовала меня…

— И вы запели, и все пошло как по маслу?

— Нет, что вы! Хотя сказку эту я с детства знаю и люблю, поначалу я совершенно не представлял, как мне себя чувствовать в роли этого персонажа, как его на сцене проживать… Но режиссер-постановщик спектакля Алексей Олегович Степанюк скрупулезно со мною работал, многое объяснял и в конце концов пробудил во мне очень ревностную любовь к моему герою. Сегодня для меня партия Кая — это нечто такое, за что я прямо-таки готов сражаться, как за самое в моей жизни дорогое. Я очень полюбил эту партию и сейчас понимаю, что в ней еще очень много, если покопать, можно найти, сделать глубже, богаче. Да, вроде бы сказка. Но каждый в силу своего возраста, опыта, душевных качеств отыщет здесь свое наполнение и подтекст.

— Партия очень красивая…

— Да, (смеется) очень красивая, особенно, когда ты уже слушаешь диск и наблюдаешь за собой со стороны. А когда все это разучивалось, честно признаюсь, я этого не подозревал…

— Сюрпризом, похоже, — по вашей реакции в момент вручения — стала для вас и премия «Парадиз»?

— Настоящий сюрприз! Я съездил не очень удачно на международный конкурс, вернулся расстроенный. Мне сказали быть на церемонии, я решил, что для массовости. И когда объявили мою фамилию, это было очень приятно и совершенно неожиданно.

— Словом, 2010 год можно считать в вашей жизни особенным… Кстати, как со временем, сжалось, уплотнилось?

— Можно сказать так — оно динамизировалось. Поскольку для меня как для студента год это два полугодия, два семестра и две сессии. А как для человека, работающего в театре, год — это сезон. Теперь приходится в этих двух системах вертеться-крутиться, подстраивая одну под другую.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.