Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Десятитысячники!

Десятитысячники!
Животноводы племзавода «Ирмень» Ордынского района надоили в 2010 году по 10 000 килограммов молока от каждой из 2400 коров. Это действительно показатель великий в истории всей России и весьма значительный в мировой практике. Как такая победа ковалась? Можно закопаться в технологических тонкостях, но все-таки в канун новогодних праздников лучше всего сделать несколько неформальных штрихов, рассказывая о делах коллектива, об удивительном бессменном руководителе акционерного общества «Племзавод «Ирмень».
Телеграмма из Америки
На днях в хозяйство «Ирмень» пришла телеграмма на имя председателя Юрия Бугакова. Обратный адрес — один из американских штатов. В телеграмме — поздравление: «Одной из настоящих радостей в праздники является возможность сказать спасибо и пожелать вам всего наилучшего в новом году». Коротко и по-американски деловито.

Поздравление это — от менеджера одной из фирм США Дина Францисковича. В далеком теперь уже 1980 году Юрий Бугаков начинал сотрудничество с американцами в поставках семени племенных быков голштино-фризской породы. По совету талантливого ученого Ирины Лабузовой из Сибирского института животноводства в «Ирмени» тогда начиналось коренное совершенствование породы крупного рогатого скота. На кропотливую работу со стадом ушло свыше 20 лет. Теперь в хозяйстве свой, ирменский, тип голштино-фризской породы скота.

За время сотрудничества Францискович не раз бывал в Сибири. Гостил в США Бугаков. С тех пор не прекращается дружба двух умудренных жизненным опытом людей.

Текст телеграммы был на английском языке. Перевели.

— Переводчика держите в штате «Ирмени»? — пошутили мы.

— У нас всё есть! — с хитринкой парировал Юрий Бугаков.

И рассказал историю, достойную того, чтобы ее хотя бы вкратце изложить в канун веселого праздника Новогодья.

Летайте. — Так надо!
— Я совсем недавно вернулся из санатория, — поведал Юрий Федорович. — Будучи там, встретил одного хорошего знакомого из Новосибирска. Перекинулись несколькими фразами. «Завтра улетаю», — сообщил я о предстоящем своем отъезде домой. «Улетаете?! — заинтересовался знакомый. — На чем?» Тут я смекнул. «Как, на чем? — говорю. — Да у меня же вертолет свой. Чего я буду на автомашине трястись!» Едва ли не в тот же час весь санаторий уже знал, что мы с Першилиным — директором учхоза «Тулинское» (вместе отдыхали) — улетаем домой. Массажист поинтересовалась: «А правду говорят, что вы самостоятельно летите?» О том же спросили и у Першилина. Константин Георгиевич поучаствовал в розыгрыше по поводу вертолета: «Да, Бугаков сам на нем рулит». Когда мы ехали на автомобиле домой, Першилину звонили, интересовались: «Ну как, нормально летите?» «Полет проходит в штатном режиме!» — ответил тот. У меня то же спрашивал по телефону представитель санатория: «Юрий Федорович, как долетели?» Нормально «долетели», что тут еще скажешь?..

«Главный архитектор» — Бугаков
Сегодняшняя «Ирмень» — это самые современные технологии содержания скота, доения коров. Без тотальной модернизации производственных процессов ирменцам не удалось бы выйти на десятитысячную отметку надоев.

В одну из встреч с Юрием Федоровичем довелось услышать, что проект первого доильного зала был начерчен едва ли не на коленке. А может, это тоже своего рода розыгрыш, не менее искусный, чем байка про вертолет?

— Нет, — откровенно признается Юрий Федорович. — Схема расположения объектов, включая первый доильный зал, была в самом деле буквально карандашом нарисована нами на листе бумаги и обсуждалась в селе Верх-Ирмень. Такие залы я видел в Швеции. Мы запросили у шведской фирмы «ДеЛаваль» схему расстановки оборудования, а остальное нарисовали сами. После этого я дал задание местным специалистам вычертить всё, как мы определились.

Когда приехал заместитель губернатора Виктор Гергерт, ему этот чертеж и показали.

— А где же проект? — недоуменно спросил Виктор Александрович.

— Это и есть проект, — ответили ему.

— А кто нарисовал?

— У нас один «архитектор» — Бугаков, — был ответ строителей.

И «Европараллель», и «Ёлочка»
Первый доильный зал в «Ирмени» построили своими силами в 2006 году — «Европараллель — 2 по 20» — на доение 40 коров (два ряда по 20 животных). В 2007 году появился второй доильный зал, «Ёлочка — 3 по 16», то есть для доения единовременно 48 коров. Третьим доильным залом, построенным в 2008 году, стала «Европараллель — 2 по 16» — на 32 коровы.

Какое-то время неизбежно ушло на освоение принципиально новых технологий беспривязного содержания животных в базах и получения молока в доильных залах. Зато уже в 2008 — 2009 годах надой молока от каждой коровы увеличился более чем на две тонны! Ну а в 2010 году рост продуктивности продолжился. В итоге здесь и вышли на рекордный не только для нашей области, но и на десятки регионов России надой в 10 000 килограммов.

Чем же надо кормить коров, чтобы они были так щедры на молокоотдачу? Во-первых, надо иметь таких высокопородных, высокопродуктивных коров, как в «Ирмени». Во-вторых, грамотно распоряжаться кормами. В-третьих, располагать специалистами уровня тех, что трудятся здесь.

— Что поменялось в технологии? Прежде всего время доения. Каждая группа коров заходит на дойку через восемь часов — трижды за сутки. Первая дойка начинается в пять часов утра, а третья заканчивается в три часа ночи. Небольшие перерывы делаются после каждой дойки — промывается оборудование залов. А в рационе животных — так же, как и в других хозяйствах: сено, сенаж, силос, дробина, комбикорма. У нас свой комбикормовый заводик, компоненты подбираем сами. Мы были пионерами приготовления мелассы — патоки из зерна. Меласса содержит 16 процентов сахара и очень благотворно влияет на обмен веществ в организме животных. У коров сбалансированный рацион, комфортное содержание, — рассуждает главный зоотехник хозяйства, заслуженный зоотехник Российской Федерации Григорий Пиденко.

Специалист — это звучит гордо
— Главный потенциал — наши животноводы, — продолжает Григорий Федорович. — Функционирование доильных залов, ведение работы со стадом — всё делается добросовестным трудом специалистов. Это старший зоотехник Ольга Нечунаева, зоотехники Ольга Воробьева и Николай Коляда, ветврачи Алексей Величкович, Людмила Линдт. Главный ветврач Виктор Краснов в этом году защитил кандидатскую диссертацию. А начальнику животноводческого комплекса Александру Попову совсем недавно присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства.

По давней привычке тут еще иногда употребляют слово «доярка», хотя таковых уже по сути дела и нет. В доильных залах трудятся операторы машинного доения коров. Работа эта даже при компьютерных технологиях на ферме непростая. Потому и доверяют ее в «Ирмени» мужчинам — таким, например, как Виктор Чукаров, Виктор Лащев.

А что же остается делать женщинам? Они заняли рабочие места на других участках. Тридцать человек задействованы на пекарне. Переработкой молока заняты 60 человек — в основном женщины. Около полусотни ирменцев трудятся на участке мясопереработки.

На ферму, с подарками
Ненароком узнали мы, будучи в «Ирмени», что есть у тамошнего руководства давняя новогодняя традиция. Суть ее такова. Каждый год, вот уже на протяжении 38-летнего председательства Бугакова, первого января в семь часов утра Юрий Федорович вместе со специалистами и горой подарков в машине, а то и в двух, едут по участкам работы хозяйства — туда, где добывается молоко, и туда, где идет переработка продукции. Подарки вручаются индивидуально каждому занятому трудом в те утренние новогодние часы.

— Юрий Федорович, а бывает так, что кто-то намеренно просится поработать именно в эту смену? — задаем немного каверзный вопрос.

— Есть такое. А что здесь предосудительного? Кому хочется отрываться от коллектива? Пришел — тоже получай подарок.

А потом, рассказывают, следует не менее интересное. Руководители участков к десяти часам утра съезжаются на третью ферму. Там к тому времени уже горят мангалы, зарумянивается поджаринкой свежайшая баранина местного производства, нанизанная на шампуры. Своей минуты ждет напиток, не замерзающий даже при очень низких зимних температурах. Конечно, первый и главный тост в новом году — за процветание «Ирмени»…

Что дальше?
— Юрий Федорович, какие чувства у вас на душе, когда достигнут заветный десятитысячный рубеж? Что дальше? Удержаться на нем во что бы то ни стало?

— У каждого из нас огромное чувство удовлетворения. Мой девиз по жизни — двигать производство только вперед. Ему и будем следовать дальше. Всегда было сложно. Когда мы доили по 12 литров молока от коровы в сутки, мне говорили: «Бугаков, куда прешься? Ты на будущий-то год думаешь работать?!» Когда вышли на пудовые надои, ко мне были те же вопросы: «Обалдел, что ли? Ты же на следующий год минусовать в надоях будешь!» Ничего! Мы теперь 28 литров в сутки доим — и будем дальше двигаться. Мне, когда я начинал руководить хозяйством, даже друзья говорили: «Ну побесись, Юра, побесись. Это пройдет. Успокоишься — будешь как все. И вот уже почти 39 лет это «бешенство» не проходит…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Ежесуточно племзавод «Ирмень» производит 67 тонн молока.
Ежедневно в Новосибирск из Верх-Ирмени отгружается 60 тонн молочной продукции.
Хозяйство производит и реализует молочные продукты 18 наименований.
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.