Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Тырса настолько же не похож на Хауса, как я — на Хью Лори»

11.01.2011
«Тырса настолько же не похож на Хауса, как я — на Хью Лори»
3 января на «Первом канале» начался показ отечественного сериала «Доктор Тырса». Еще на стадии замысла пресса сравнивала его со знаменитым американским «Доктором Хаусом», у которого как во всем мире, так и в России поклонников не счесть. Исполнитель главной роли гениального диагноста, спортивного врача и хорошего человека в премьерном фильме актер Михаил Пореченков категорически этому сопоставлению противится и настаивает, что любые сравнения с «Доктором Хаусом» — нонсенс.
— Михаил, нешуточные страсти разгорелись вокруг «Тырсы» еще до начала съемок…

— И не утихают до сих пор. Я иногда залезаю в блоги, читаю, что пишут… Есть, конечно, адекватные люди. Но их катастрофически мало. В основном — ненормальные фанатики американского сериала. Но я не понимаю, почему наш сериал надо с чем-то сравнивать...

— Когда начались съемки, вы говорили, что не видели ни одной серии «Хауса».

— Не посмотрел и когда съемки закончились.

— Почему? Понятно, что вначале хотели абстрагироваться, избавиться от аналогий, которые наверняка бы возникли. А потом?

— Да времени у меня нет. И почему я должен смотреть то, что мне не нравится?

— Но вы же не смотрели?

— У меня жена смотрит. Вот я и глянул полсерии. Не зацепило. Мне не нравится Хью Лори в этой роли. Он — гениальный Дживс из «Дживса и Вудстера», он там прыгнул выше головы… И все! А здесь… видно, что денег вбухано много, придумано хорошо, сценарий неплохой. Но ничего такого, за что можно было бы зацепиться и сказать «О-о-о-о!» тут нет. И вообще, Тырса настолько же не похож на Хауса, насколько я не похож на Хью Лори. Мы снимали совершенно другую историю.

— Что же вас в ней зацепило?

— Сам главный герой — хороший, трогательный, добрый. Принципиальный. Фанатик своего дела, с неустроенным бытом. Такой… немножко Эйнштейн. Но, вообще-то, мы рассказываем историю о странствии души человеческой. Ведь как ни крути, душа-то ведь и есть самое главное. Больше ничего говорить не буду. Но у меня и в мыслях не было переходить дорогу Хью Лори или Ивану Охлобыстину, простите за всуе упомянутое имя — Боже упаси!.. Мой Тырса — это, скорее, чеховский персонаж в наши дни. Он волнуется, переживает, рефлексирует — раньше у меня таких ролей не было, все боевики да боевики.

— А жена, которая смотрит «Хауса», не отговаривала от роли? Мол, начнут сравнивать, нервы мотать…

— Жена не отговаривала да и мама очень обрадовалась, мол, наконец сын сыграет приличного человека, а не будет носиться с автоматом и бить морды бандитам!

— Ваш Тырса — не циник?

— Как вам сказать… Его спрашивают: «Ты в Бога веришь?», он отвечает: «Нет. Я верю в себя и в судьбу», но взгляд при этом такой, что понятно — верит! Вообще-то, большинство врачей в Бога не верят. Потому что они в Божий Промысел вмешиваются, а значит, берут на себя одну из функций Бога — даровать жизнь. А если это осознавать, то будет очень тяжело заниматься профессией. Тырса работает сердцем. Это все равно, что искать черную кошку в темной комнате с вывороченными розетками: необходимо поймать зверя, потому что у него на шее ключ от комнаты, и при этом не наткнуться на оголенный провод. Так и Тырса шарит в потемках: хочет спасать людей и понимает, насколько все неоднозначно.

— Вы таких врачей встречали?

— Хирурги очень жесткие. Это естественно: если они не будут быстро принимать решения — человек умрет. Мой герой все-таки диагност, но если он подписывается на операцию — действует жестко. Прикрывает эту жесткость чем угодно — юмором, умными разговорами или пустой болтовней… Потому что по большому счету он боится. Тырса очень разный, и ему тяжело.

— Жизнь вообще тяжелая штука!

— Во многих наших картинах жизнь показана розовой, легкой и глупой. И зритель к этому привык: так проще, думать не надо, и можно сериал не смотреть, а слушать и еще салат попутно резать. А наш проект все-таки заставляет зрителя задуматься… Мы рассчитываем на людей, которым надоела жвачка для глаз. У нас есть отношения, и не простые, за которыми нужно следить. И текст написан не левой ногой. Нашему обывателю дай Чехова, скажут — скучно! Уже выросло поколение, воспитанное на комиксах. Вы только вслушайтесь в названия того, что читают: «Телки», «Рублевка». Кошмар какой-то! Я не высокоинтеллектуальный сноб, который ничего, кроме Чехова и Достоевского, не читает и на всех остальных смотрит свысока. Но качественный литературный материал отличить умею — и «Доктор Тырса» из этой серии.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^