Новосибирск -3.3 °C

Свет истины и разума

11.01.2011 00:00:00

Такими радостными словами, дорогие отцы, братья и сестры, Церковь Божия славит Рождество Христово. Миру воссиял Свет Разума, Свет Божественного озарения всех людей, и мы молитвенно восклицаем родившемуся в Вифлееме Спасителю мира, Господу нашему Иисусу Христу: «Господи, слава Тебе!»

20 лет тому назад радостный день Рождества Христова стал праздничным для всей Богом хранимой страны нашей российской. За эти два истекших десятилетия многие наши соотечественники, взрослые и дети, обратились к Святой Православной Вере, приобщились к Святой Православной Церкви, узнали и полюбили свою родную православную культуру. Но семь десятилетий гонений на Церковь в XX веке не прошли бесследно. В те страшные годы разрушались не только храмы и монастыри. Разрушались святые православные традиции, ниспровергались добрые семейные обычаи, с утратой религиозной веры утрачивалось доверие человека к человеку. И самое прискорбное — разрушалась многовековая традиция духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.

В настоящее время государство особое внимание уделяет образованию. Истекший, 2010, год проводился в России как год Учителя. Педагогический труд во все времена являлся делом особой важности, ибо именно на учителя возлагается ответственная миссия по воспитанию и обучению молодого поколения. Образование — это формирование в человеке образа Божия, а воспитание подразумевает прежде всего пробуждение совести. Учитель должен учить школьника не только словом, но и своим примером, следовать нравственным правилам, через это обретая цель и смысл жизни.

Чтобы молодое поколение вело здоровый образ жизни и не увлекалось миром сомнительных удовольствий и пороков, обычно говорят о необходимости занятости детей и молодёжи. Но прежде всего надо заботиться о занятости души ребёнка, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Если сердце ребёнка занято поиском удовольствий, то сами по себе спортивные занятия или развлечения не спасут его от дурных увлечений. А если душа ребёнка исполнена добродетелью, тогда жизнь его — в духовной безопасности.

Российские учителя много работают над обновлением образовательных стандартов, созданием системы поддержки талантливых детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Но успех всем этим добрым начинаниям может обеспечить только полноценное духовно-нравственное воспитание, укоренённое в многовековой российской педагогической традиции. В Новосибирской епархии уже на протяжении пятнадцати лет важную патриотическую миссию исполняет «Поезд Памяти», курсирующий под девизом «За духовное возрождение России», и корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» выполняет свое служение 10 лет.

Прославляя Рождество Христово, будем, дорогие отцы, братья и сестры, преуспевать в христианской вере и благочестии. Если через веру и добрые дела мы будем приближаться к Богу, то Господь тем более будет приближаться к нам и благодетельствовать нам своим неизреченным Промыслом и милосердием. В Святом Евангелии повествуется, что святые апостолы называли Спасителя своим Господом и Учителем. Он учил их достижению Царства Небесного. Его учение есть Свет Истины и Разума, просвещающий всякого человека в этом мире. А от нас Он требует исправления и добрых дел.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И НОВОЛЕТИЕМ!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: