Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На страницах истории не бывает тесно

11.01.2011
На страницах истории не бывает тесно
Через год Куйбышев будет отмечать 290 лет со дня своего основания. А там уже и до трехсотлетия недалеко. Юбилей, безусловно, значительный, и город уже готовится к нему. Примета последнего времени — строительные леса вокруг старинных зданий, в городе идут реставрационные работы. Сегодня наш собеседник — директор куйбышевского «Музейного комплекса» Наталья Павлова, активная сторонница сохранения исторического облика города.
— Несмотря на большие разрушения, произошедшие после революции (были снесены, например, многие культовые здания, в том числе красавец Спасский собор), в городе, — считает Наталья Иннокентьевна, — сохранилась целостность исторического центра, деревянная и каменная застройка ряда улиц. Конечно, Спасский собор был главной высотной доминантой в спокойном силуэте купеческого Каинска, потеря его ощущается до сих пор, но нам остались практически все старинные здания, обрамляющие Соборную площадь. Строились здесь знатные жители Каинска, в основном купцы — Шкроев, Ерофеев, Курнин, Тинкер, Волков. Они успешно торговали по всей Сибири и даже за ее пределами и, естественно, имели средства для строительства добротных и красивых особняков. Благодаря этому великолепию Куйбышев вошел в Союз исторических городов России.

Прекрасно вписываются в пейзаж
— В основном возводили так называемые торговые дома: на первом этаже располагался магазин, на втором — жилые помещения. Эти здания служат до сих пор — такой в них заложен запас прочности. А когда активно пошли реставрационные работы, люди увидели всю красоту, уникальность старой застройки и по достоинству оценили мастерство сибирских зодчих.

Реставрацией занимаются Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия» и Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия при администрации Новосибирской области». В Куйбышеве работает представитель центра, ответственный, увлеченный человек Елена Щербина. В финансировании проекта значительное участие принимает и наш муниципалитет.

— И как продвигаются дела?

— Наверное, не так быстро, как хотелось бы, но реальные результаты уже можно видеть на улицах нашего города. Только в последние два года реставраторы вернули первоначальный прекрасный облик нескольким зданиям коммерческого и жилого назначения.

— Люди это заметили? Оценили?

— Заметили, оценили и стали проявлять неподдельный интерес к архитектурным стилям, в которых выполнены эти здания, к элементам их декора.

Я сама с удовольствием провожу экскурсии по городу. Начинаются они, как правило, на бывшей Соборной площади. Мы приходим сюда с группой студентов, школьников или гостей из других районов области и сообща «читаем» историю Каинска-Куйбышева. Вот двухэтажный кирпичный особняк купца первой гильдии и владельца винокуренного завода Ивана Шкроева, образец крупного купеческого дома конца ХIХ века. Он вобрал в себя элементы классицизма, «кирпичного стиля» и мотивы древнерусской архитектуры. Дальше по периметру площади — дом купца Петра Курнина. Хозяин торговал мукой и крупяными изделиями. Первый, кирпичный, этаж своего дома он по традиции определил под магазины, а второй, срубленный из бревен «в лапу», стал семейным гнездом. Только ненадолго. В 1938 году Петр Курнин был расстрелян «за происхождение».

Мечта — восстановить собор
— Рядом с собором — дом бывшего градоначальника Степана Лебедева. Сейчас в нем управление культуры, спорта и молодежной политики района. Через дорогу — дом купца Родиона Волкова, там Дом культуры. А на месте самого собора — памятник Валериану Куйбышеву, кстати, высокой художественной ценности. Тут же памятный камень на могиле священника Николая Вавилова. Видите, как переплелись судьбы, эпохи. И это все наша единая история, на ее страницах всему находится место.

Или дом купца Михаила Маслова. В старом Каинске он по праву считался украшением улицы Иркутской (ныне Коммунистической): прекрасное дерево, искусные филенчатые ставни, фриз дома украшен массивными резными кронштейнами. Настоящее чудо деревянного зодчества. Специалисты Министерства культуры России, побывавшие в нашем городе, четко определили его как пример столичной архитектуры.

В 2010 году дом удачно реставрирован и прекрасно вписывается в городской пейзаж.

Эту работу мы считаем очень важной. Реставрируя здания исторической постройки, город восстанавливает единство культуры и духовной жизни всех поколений каинцев-куйбышевцев. Яркий пример тому — новый дом нашего музея. Сам по себе дом, конечно, старый, сто лет назад его построил купец Илья Левако. В советское время и вплоть до передачи здания музею его занимали различные организации, учреждения и магазины. Но история из его стен не выветрилась.

Первую экспозицию мы посвятили дореволюционному Каинску. У нас хорошая коллекция старинной мебели, множество других ценных экспонатов. И в интерьере купеческого дома эти вещи смотрелись так гармонично, что рассказывали о жизни ушедших поколений не меньше, чем экскурсоводы.
Сам Илья Левако был образованным человеком, много путешествовал, и как выяснилось в ходе ремонтно-восстановительных работ, в своем доме воплотил немало заграничных разработок. Новосибирские археологи обнаружили, например, здесь уникальные коммуникации, и это, уверяют, первая подобная находка на территории области.

— И, конечно, попрошу вас поделиться планами. Работа по восстановлению исторического облика города будет продолжена?

— Я очень на это надеюсь. Своей очереди на реставрацию ждут еще несколько памятников архитектуры.
Несколько лет назад в Куйбышев приезжал заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Павел Матвеевич Шульгин. Он предложил принять участие в федеральной программе «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация малых и средних городов России». Мы подготовили проект, по которому в дальнейшем были восстановлены два здания. Надеемся на продолжение работы в рамках этой программы. Хотим, например, вернуть первозданный вид отрезку бывшей Думской улицы. На ней как раз находится наш музей.

Еще есть у куйбышевцев мечта — восстановить Спасский собор. Проект большой, требующий значительных средств, но город воспринимает его как свой долг. Время разбрасывать камни и время их собирать.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.