Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощайте, старые стены

Прощайте, старые стены
В этот предновогодний день зал заседаний администрации Татарского района был переполнен. Только на сей раз собрались не хлопотливые депутаты и не отягощенные хозяйственными заботами руководители, а очень пожилые люди — участники войны и приравненные к ним лица. А лица эти в первую очередь солдатские вдовы, а еще инвалиды.
Накануне в Татарске закончено строительство социального дома на 87 квартир. Первый кирпич был положен в мае, а в конце декабря жилье сдано под ключ. Об этом с гордостью поведал генеральный директор корпорации «Стройсиб» Виктор Матвеев, с теплотой отозвавшийся о генподрядчике — коллективе передвижной механизированной колонны-2, которая и выполнила основной объем работ. Не только быстро, но и качественно, что было отмечено многочисленными проверяющими.

Глава района Валерий Носков говорил о том, что не приемлет такой вариант, как покупка для ветеранов вторичного жилья:

— Гораздо приятнее войти в новую квартиру.

За последние два года в районе для участников войны и приравненных к ним лиц, инвалидов, детей-сирот построено 137 квартир.

...Знакомлюсь с новоселами. Александр Константинович Быков, фронтовик, прошел всю войну, имеет пять боевых наград. Живет в своем старом, холодном доме с супругой Марией Васильевной.

— Немощные мы оба, — рассказывает он. — А надо ежедневно топить печь, таскать уголь, колоть дрова.

А тут зима выпала такая снежная, занесло домишко под самую крышу. Теперь у супругов Быковых благоустроенная квартира.

Мария Антоновна Пастушенко всю жизнь прожила в маленькой деревушке Комбар, в сорока верстах от Татарска. Проводив мужа-тракториста на фронт, сама села на железного коня марки «ЧТЗ», пахала землю, сеяла пшеницу, убирала урожай. Много лет работала дояркой. Воспитала шестерых детей: двоих своих и четверых приемных, остались после смерти сестры: старшему Василию — двенадцать лет, а младшему Витьке — восемь месяцев.

— Руки у меня уже не гнутся, — жалуется Мария Антоновна.— А живу теперь одна-одинешенька. Надо все делать самой. Потому хотя и жалко расставаться с родной деревней до горючих слез, но куда же деваться?

После торжественной церемонии вручения ключей новоселы получили поздравительные открытки с Новым годом и маленькие подарки, а потом все вместе поехали смотреть свой новый дом. Открывали двери, внимательно осматривали стены, полы, потолки... Ну, теперь жить — помирать не надо!

В новом, 2011, году программа обеспечения ветеранов войны и приравненных к ним лиц жильем будет завершена. Возле казначейства заложен еще один дом на 56 квартир. Значит, скоро будет новоселье!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^