Новосибирск -2.6 °C

Программа поможет решать проблемы

12.01.2011 00:00:00
Программа поможет решать проблемы
Не только в связи с окончанием года обсуждали недавно состояние своего сельхозпроизводства каргатские аграрии. На трудный разговор (по инициативе главы района Валерия Флека) их подвигло решение президиума Правительства области о разработке целевой региональной программы развития АПК.

Этот документ, над проектом которого уже трудятся специалисты профильного министерства, должен определить областную политику в отношении сельского хозяйства и пути решения его сложных межотраслевых задач. Чтобы программа максимально отвечала запросам крестьянства, к ее разработке привлекаются представители районов, руководители сельхозпредприятий.

Не стали говорить друг другу комплименты
«Глубинно проанализировать» состояние отрасли в районе, сформулировать свои предложения в программу и постарались недавно каргатские аграрии. По приглашению главы района в их совещании участвовал вице-губернатор области Виктор Гергерт. На встрече не говорили друг другу комплиментов, стремясь найти пути решения сельских проблем, которые далеко не всегда имеют местные корни.

В ушедшем году каргатцы снизили объемные показатели: меньше получили зерна, молока и мяса, сократили поголовье крупного рогатого скота и посевные площади. Правда, и в области, и в стране динамика аналогичная. «Причин тому много: неблагоприятные погодные условия, нестабильные цены на продукцию, другие неурядицы», — заметил глава района. И это все, конечно, объективные обстоятельства.

Но ими не объяснишь другие тенденции. За 2010 год район получил 3707 килограммов молока от каждой коровы. Это меньше, чем за аналогичный предшествующий период. В итоге себестоимость поползла вверх, доходы — вниз. Да и в общей сложности хозяйства получили меньше выручки: по зерну — на восемь миллионов рублей, по молоку — на девять миллионов, по мясу — на четыре миллиона.

«Предшествующие годы были фантастически трудными из-за невозможно низких цен на зерно и молоко, — рассуждал по этому поводу Виктор Гергерт. — Но нынче другое дело. С декабря 2009 года молоко стоит десять рублей. Сейчас закупочные цены на шесть-семь рублей выше, чем на эту же дату предшествующего года. И при такой-то ценовой конъюнктуре вы увеличили кредиторскую задолженность!»

«Как инвестор — так трагедия для села»
Однако экономический итог ушедшего года, надеются в районе, не будет отрицательным. В минус сработают два хозяйства: «Маршанское» и «Алабугинское». В последнем ситуация особенно сложная — по инициативе налоговых органов в ближайшее время здесь планируют начать процедуру банкротства. Социальные последствия такой динамики предсказуемы: за год численность работающих в сельском хозяйстве сократилась на 200 человек. Эта отрасль, как и везде, остается одной из самых низкооплачиваемых (7162 рубля в месяц). Более высокие заработки имеют акционерное общество «Озерское» и птицефабрика «Каргатская».
Вообще-то, по мнению заместителя главы района Петра Форрата, сельское хозяйство здесь «посадили» два предприятия — «Алабугинское» и «Первомайское». И тем, и другим руководят инвесторы. Остальные сохранили, что имели. «Здесь я вижу колоссальные проблемы, — заметил вице-губернатор. — Либо у вас что-то с инвестиционным климатом, либо вы не просеиваете, как следует, новых собственников. В районе как инвестор — так трагедия для села».

«Мы не можем принять никаких мер к неэффективным собственникам, — заявил на это Форрат. — Не можем, например, понудить владельцев мясокомбината или сырзавода уйти с выкупленных площадей, чтобы передать их тем, кто там будет работать. Они держат мощности, платят земельный налог, и все. Возможно, делают это для того, чтобы парализовать конкуренцию. Помогите! Нам нужен механизм изъятия имущества у таких хозяев». И к этому мнению присоединились бы, конечно, руководители очень многих районов.

Секреты от лукавого
Не менее сложная ситуация в сфере земельных отношений. Все признают, что паевая собственность — идеальная система для рэкета и захвата земли, которая рождает на селе неразрешимые противоречия. Однако повлиять на эту ситуацию пока никто не в состоянии. Не могли обойти аграрии в своем разговоре и ценовую политику. Руководитель ООО «Нива» Константин Ильюшенок уверен, что аграрному бизнесу не хватает стабильности именно из-за непредсказуемости конъюнктуры сельскохозяйственного рынка. Но это, так сказать, общий постулат. Конкретика же данной проблемы значительно сложнее и уродливее.

На совещании возник спор, казалось бы, на ровном месте — не могли разобраться, почем продают молоко кубанцы. Сами они утверждали, что реализуют каждый килограмм по 18 рублей. По областным сводкам выходило никак не меньше 20 рублей. Попробовали это выяснить у переработчиков. Позвонили на молзавод. Те не ответили на элементарный, в сущности вопрос. Попросили время, чтобы разобраться.

«Нас вот здесь пять руководителей хозяйств, и мы скрываем друг от друга цену, по которой реализуем молоко. Почему бы официально не озвучивать ее ежемесячно, открыто?» — задал резонный вопрос директор акционерного общества «Кубанское» Анатолий Ляхов. О природе такой секретности можно, конечно, порассуждать. Мол, цена зависит от объемов реализации и так далее. Но во всем этом много от лукавого. Ведь в той же Америке (на которую мы так любим кивать) аграрии на двенадцать лет вперед помесячно знают закупочные цены на все виды сельхозпродукции!

Северянам — особый подход
Большинство проблем, затронутых в тот день каргатцами, имели общий характер. Сельхозпредприятия по-прежнему не получили свободного доступа к кредитам (даже стабильному обществу «Нива» «Россельхозбанк» отказал в финансировании). А предстоящие изменения в социальном налоге — это серьезный удар по экономике села. Говорили о том, что личные подсобные хозяйства надо приравнять к фермерским и распространить на них все меры господдержки, крупным же предприятиям необходимо помочь в строительстве животноводческих помещений, тогда можно вести речь об увеличении поголовья скота.

Особняком обсуждали вопрос разбалансированности структуры АПК. В районе всего четыре фермера. Очень слабо развита переработка. Эта проблема, конечно, досталась нынешней власти по наследству от предшественников. Ведь в восьмидесятые годы здесь имели и сырзавод, и мясокомбинат. Теперь — лишь один (пусть и успешный) пельменный цех в Натальинке. Да и сельское хозяйство держится на двух-трех хозяйствах.

Сами же каргатцы, соглашаясь с этим, уверены, что северу области необходимы специальная программа развития сельхозпроизводства и меры его господдержки. «Север у нас всегда был дотационным. Мы об этом забыли, — говорил тот же Анатолий Ляхов. — Убинское, Чулым, Довольное сильно расцвели? Нас нельзя равнять с Ордынским и Маслянинским районами. Условия разные».

Однако далеко не все в Каргатском районе столь проблематично. В непростую ситуацию здесь попала только одна отрасль. «Мы имеем хороший рост в промышленном производстве, активно реализуем программу газоснабжения, преуспели в строительстве. За последние 20 лет столько ни разу не строили», — говорил глава района. И, по его мнению, отрицательная динамика сельской экономики в районе — временное явление.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: