Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Программа поможет решать проблемы

Программа поможет решать проблемы
Не только в связи с окончанием года обсуждали недавно состояние своего сельхозпроизводства каргатские аграрии. На трудный разговор (по инициативе главы района Валерия Флека) их подвигло решение президиума Правительства области о разработке целевой региональной программы развития АПК.
Этот документ, над проектом которого уже трудятся специалисты профильного министерства, должен определить областную политику в отношении сельского хозяйства и пути решения его сложных межотраслевых задач. Чтобы программа максимально отвечала запросам крестьянства, к ее разработке привлекаются представители районов, руководители сельхозпредприятий.

Не стали говорить друг другу комплименты
«Глубинно проанализировать» состояние отрасли в районе, сформулировать свои предложения в программу и постарались недавно каргатские аграрии. По приглашению главы района в их совещании участвовал вице-губернатор области Виктор Гергерт. На встрече не говорили друг другу комплиментов, стремясь найти пути решения сельских проблем, которые далеко не всегда имеют местные корни.

В ушедшем году каргатцы снизили объемные показатели: меньше получили зерна, молока и мяса, сократили поголовье крупного рогатого скота и посевные площади. Правда, и в области, и в стране динамика аналогичная. «Причин тому много: неблагоприятные погодные условия, нестабильные цены на продукцию, другие неурядицы», — заметил глава района. И это все, конечно, объективные обстоятельства.

Но ими не объяснишь другие тенденции. За 2010 год район получил 3707 килограммов молока от каждой коровы. Это меньше, чем за аналогичный предшествующий период. В итоге себестоимость поползла вверх, доходы — вниз. Да и в общей сложности хозяйства получили меньше выручки: по зерну — на восемь миллионов рублей, по молоку — на девять миллионов, по мясу — на четыре миллиона.

«Предшествующие годы были фантастически трудными из-за невозможно низких цен на зерно и молоко, — рассуждал по этому поводу Виктор Гергерт. — Но нынче другое дело. С декабря 2009 года молоко стоит десять рублей. Сейчас закупочные цены на шесть-семь рублей выше, чем на эту же дату предшествующего года. И при такой-то ценовой конъюнктуре вы увеличили кредиторскую задолженность!»

«Как инвестор — так трагедия для села»
Однако экономический итог ушедшего года, надеются в районе, не будет отрицательным. В минус сработают два хозяйства: «Маршанское» и «Алабугинское». В последнем ситуация особенно сложная — по инициативе налоговых органов в ближайшее время здесь планируют начать процедуру банкротства. Социальные последствия такой динамики предсказуемы: за год численность работающих в сельском хозяйстве сократилась на 200 человек. Эта отрасль, как и везде, остается одной из самых низкооплачиваемых (7162 рубля в месяц). Более высокие заработки имеют акционерное общество «Озерское» и птицефабрика «Каргатская».
Вообще-то, по мнению заместителя главы района Петра Форрата, сельское хозяйство здесь «посадили» два предприятия — «Алабугинское» и «Первомайское». И тем, и другим руководят инвесторы. Остальные сохранили, что имели. «Здесь я вижу колоссальные проблемы, — заметил вице-губернатор. — Либо у вас что-то с инвестиционным климатом, либо вы не просеиваете, как следует, новых собственников. В районе как инвестор — так трагедия для села».

«Мы не можем принять никаких мер к неэффективным собственникам, — заявил на это Форрат. — Не можем, например, понудить владельцев мясокомбината или сырзавода уйти с выкупленных площадей, чтобы передать их тем, кто там будет работать. Они держат мощности, платят земельный налог, и все. Возможно, делают это для того, чтобы парализовать конкуренцию. Помогите! Нам нужен механизм изъятия имущества у таких хозяев». И к этому мнению присоединились бы, конечно, руководители очень многих районов.

Секреты от лукавого
Не менее сложная ситуация в сфере земельных отношений. Все признают, что паевая собственность — идеальная система для рэкета и захвата земли, которая рождает на селе неразрешимые противоречия. Однако повлиять на эту ситуацию пока никто не в состоянии. Не могли обойти аграрии в своем разговоре и ценовую политику. Руководитель ООО «Нива» Константин Ильюшенок уверен, что аграрному бизнесу не хватает стабильности именно из-за непредсказуемости конъюнктуры сельскохозяйственного рынка. Но это, так сказать, общий постулат. Конкретика же данной проблемы значительно сложнее и уродливее.

На совещании возник спор, казалось бы, на ровном месте — не могли разобраться, почем продают молоко кубанцы. Сами они утверждали, что реализуют каждый килограмм по 18 рублей. По областным сводкам выходило никак не меньше 20 рублей. Попробовали это выяснить у переработчиков. Позвонили на молзавод. Те не ответили на элементарный, в сущности вопрос. Попросили время, чтобы разобраться.

«Нас вот здесь пять руководителей хозяйств, и мы скрываем друг от друга цену, по которой реализуем молоко. Почему бы официально не озвучивать ее ежемесячно, открыто?» — задал резонный вопрос директор акционерного общества «Кубанское» Анатолий Ляхов. О природе такой секретности можно, конечно, порассуждать. Мол, цена зависит от объемов реализации и так далее. Но во всем этом много от лукавого. Ведь в той же Америке (на которую мы так любим кивать) аграрии на двенадцать лет вперед помесячно знают закупочные цены на все виды сельхозпродукции!

Северянам — особый подход
Большинство проблем, затронутых в тот день каргатцами, имели общий характер. Сельхозпредприятия по-прежнему не получили свободного доступа к кредитам (даже стабильному обществу «Нива» «Россельхозбанк» отказал в финансировании). А предстоящие изменения в социальном налоге — это серьезный удар по экономике села. Говорили о том, что личные подсобные хозяйства надо приравнять к фермерским и распространить на них все меры господдержки, крупным же предприятиям необходимо помочь в строительстве животноводческих помещений, тогда можно вести речь об увеличении поголовья скота.

Особняком обсуждали вопрос разбалансированности структуры АПК. В районе всего четыре фермера. Очень слабо развита переработка. Эта проблема, конечно, досталась нынешней власти по наследству от предшественников. Ведь в восьмидесятые годы здесь имели и сырзавод, и мясокомбинат. Теперь — лишь один (пусть и успешный) пельменный цех в Натальинке. Да и сельское хозяйство держится на двух-трех хозяйствах.

Сами же каргатцы, соглашаясь с этим, уверены, что северу области необходимы специальная программа развития сельхозпроизводства и меры его господдержки. «Север у нас всегда был дотационным. Мы об этом забыли, — говорил тот же Анатолий Ляхов. — Убинское, Чулым, Довольное сильно расцвели? Нас нельзя равнять с Ордынским и Маслянинским районами. Условия разные».

Однако далеко не все в Каргатском районе столь проблематично. В непростую ситуацию здесь попала только одна отрасль. «Мы имеем хороший рост в промышленном производстве, активно реализуем программу газоснабжения, преуспели в строительстве. За последние 20 лет столько ни разу не строили», — говорил глава района. И, по его мнению, отрицательная динамика сельской экономики в районе — временное явление.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.