Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто обогреет ЖКХ?

Как сегодня выживают коммунальные хозяйства в селах? Об этом корреспондент побеседовал с главой Ярковского сельсовета Валерием ЛАВРИЩЕВЫМ и начальником МУП ПХ Николаем ГОРШКОВЫМ.
МУП ПХ «Ярковское» одно из лучших в Доволенском районе.

В 2010 г. по целевой программе ярковской коммунальной службе был выделен один миллион 259 тысяч рублей. По всем улицам трех населенных пунктов этого муниципального образования проведен водопровод. Колонки установлены и в Ярках, и в Кротово, и в Хромовском. Для сравнения: в районном центре до сих пор нет водопровода на некоторых отдаленных улицах, и люди здесь пользуются исключительно колодцами.

Но не только в колонках берет воду население на территории Ярковского сельсовета. Подводят ее и к домам. Нынче по заявкам жителей вода появилась в 18-и квартирах. По словам Николая Николаевича, в Ярково осталось немного квартир, не подключенных к водопроводу, он здесь обновлен почти полностью, железные трубы заменены на полиэтиленовые. Однако в Хромовском и Кротово водопроводным трубам уже почти 30 лет. Лежат заявления от жителей этих сел на подведение воды в дома, но касаться металлической сети 30-летней давности боязно — рассыплется, из-за чего эта работа там ведется слабо.

В основном обновили ярковцы и теплотрассу, поэтому проблем с ней не возникает. Для котельной приобрели запчасти, но сама она требует переоборудования. Главная проблема— старые котлы. Они уже давно выработали свой срок. Котлы постоянно ремонтируют, но они пришли уже в такое состояние, что не подвергаются сварочным работам.

Чтобы купить один котел, требуется 730 тысяч рублей, плюс установка — 250 тысяч. Причем менять надо сразу два. Сумма набирается немаленькая — почти 2 миллиона рублей. Где их взять?

Глава сельсовета и начальник МУП ПХ над этой проблемой ломают голову. Однако в 2011 году целевых денег на ЖКХ не предусмотрено ни копейки. И в такой ситуации многое зависит от самих местных жителей. «Капать» денежки в кассу ЖКХ будут лишь за услуги по благоустройству.

— Платить не хотят, и сами же потом к нам обращаются за помощью. Будет тяжело… — уже сейчас предвидя ситуацию, говорит Николай Николаевич.

Администрация помочь ЖКХ, исходя из скудного бюджета, тоже не сможет. Купить новую технику нет возможности. Как объясняет Валерий Михайлович, по новому положению целевые деньги, идущие на МУП ПХ (водопровод, теплотрассу и котельную), использовать на приобретение техники нельзя. Хотя в настоящее время МУП ПХ без транспорта.

А ведь при возникновении непредвиденных ситуаций что приходится делать? Первым делом искать транспорт! В таких случаях Николай Горшков использует личный автомобиль или обращается за помощью к главе сельсовета.

Собравшиеся в подсобке кочегары и другие рабочие сложившуюся ситуацию понимают и поддерживают своего начальника.

— Все равно жить будем, — говорит Валерий Михайлович. — Сегодня претензий к начальнику МУП ПХ нет.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.