Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помни клятву, где бы ни жил

13.01.2011
Виталий Злодеев
Помни клятву, где бы ни жил
Врачи — особая порода людей, склад души. И в новый год они вступили с особыми надеждами, с верой в позитивные перемены, с пожеланиями здоровья не только друг другу, но и многочисленным пациентам. Новогодние праздники большинство врачей провели либо на «боевом» посту, либо в постоянной готовности прийти на помощь. А о том, как пройдёт наступивший год, чего ждут доктора в сельской местности, в глубинке, мы побеседовали с главным врачом Усть-Таркской центральной районной больницы Натальей КОВАЛЕНКО.
Всё решит количество
— Наталья Владимировна, традиционный вопрос — с каким настроением, ожиданием усть-таркские медики начинают 2011 год?

— В общечеловеческом плане, как всегда, с верой в лучшее. Но в профессиональном смысле нас ждут непростые времена, прежде всего — в психологическом плане. Дело в том, что с этого года наш район, как и ряд других, участвует в эксперименте, смысл которого схож с последними веяниями в образовании. Речь идёт о финансировании поликлиники в зависимости от численности населения. Уверена, что никакой эксперимент не снизит качество предоставляемых услуг, но ряд специалистов может нас покинуть. А большинство наших жителей хотят получать качественную медицинскую помощь не в Новосибирске, а здесь, на местах.

— Какими могут быть последствия эксперимента?

— Главное переживание, безусловно, за людей. Еще недавно у нас была недокомплектация по всем направлениям, теперь же штат врачей, фельдшеров, сестёр заполнен. В последние годы появились врачи — невролог, психиатр, уролог. Был один хирург на весь район — стало три. Специалистов собирали буквально «по крупицам»: уговаривали, предоставляли жильё. По нацпроекту «Здоровье» поступило много современного оборудования. Как говорится, работай — не хочу. Теперь может возникнуть проблема сокращения штатных единиц. За врачей я не беспокоюсь, ведь классный специалист без работы не останется. А населению может не хватать внимания врача, с рядом диагнозов сложно будет получить помощь в районе. Вот это тревожит сильнее всего!

Впрочем, впадать в уныние — это явно не про врачей. Они работают в привычном режиме, улучшают условия приёма пациентов.

Услуги должны быть доступными
— Первый этаж ЦРБ после ремонта отличается от второго как небо и земля…

— В наступившем году и до второго доберёмся, но первым делом решили отремонтировать поликлинику. Очень нам помогли районные власти — программа модернизации здравоохранения утверждена главой района на 2011 — 2012 годы. Помимо центральной больницы, отремонтированы два фельдшерско-акушерских пункта и две врачебные амбулатории в селах. Район уделяет повышенное внимание санитарному состоянию лечебных зданий, нам же остаётся соответствовать главному предназначению врача — предоставлять качественные, доступные услуги населению.

— Известно, что в вашей больнице охотно лечатся люди из соседнего, Татарского, района. Видимо, качество как раз и привлекает. А есть ли оборудование, которого остро не хватает и очень хочется получить?

— Мы уже направили заявку в областное министерство здравоохранения на приобретение УЗИ-аппарата для диагностики сердца и сосудов, в том числе и у детей. Ранняя диагностика даёт очень большое снижение смертности, да и ездить в Омск или Новосибирск, как сейчас, не придётся. Надеемся, что в Москве дадут добро и этот дорогостоящий аппарат (около 3 миллионов рублей) все-таки окажется в Усть-Тарке.

Ответственность врача везде одинаковая
— Наталья Владимировна, как специалист с большим опытом скажите — до какой степени врач ответствен за пациента?

— Для нас должна быть непререкаема клятва Гиппократа — если человек нуждается в помощи, то она будет оказана. К нам в больницу поступали люди, гостящие в районе, из Германии, Казахстана, Киргизии, и наши врачи им помогали. Неважно, откуда пациент, есть ли у него страховка — ответственность врача должна быть для всех одинакова.

Накануне Нового года мы заранее готовились к этим долгим каникулам, проводили обследование всех детей, потенциально находящихся в группе риска. Особенно в селах. Были и дежурства, и незамедлительные выезды к любому, без исключения, человеку. Это не просто наша работа, а долг перед населением.

— Платные услуги в государственных медицинских учреждениях одно время были очень модными. Как вы относитесь к этому направлению деятельности больниц?

— Только не в сельской местности! Нужно здраво оценивать реальный уровень жизни населения. Мы отказались практически от всех платных услуг, оставив лишь обследования для получения водительских прав и разрешения на оружие. Иногда УЗИ делаем за плату, если пациенту срочно нужен результат. Не хотим бередить народ, который не обладает высоким уровнем достатка. Настоящий врач всё равно сделает свою работу качественно — за деньги или нет. Медицина может зарабатывать, но в обязательном порядке делать этого не должна.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Парад уродцев» – рейтинг самых уродливых зданий в России – опубликовал московский журналист и блогер Илья Варламов. В сотню отличившихся вошли и два новосибирских здания.
«Все проекты перечеркнуть и начинать заново проектировать?». В региональный минстрой с вопросом о согласовании проектов домов с мусоропроводами обратились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Сегодня, 4 декабря, в ходе работы комитета по строительству и ЖКХ депутаты Заксобрания обсудили необходимость устройства мусоропровода в строящихся жилых домах.
04.12.2019
Тысячи запросов в поисковиках – новосибирцы массово ринулись изучать, что не так с противовирусным препаратом «Кагоцел», и правда ли, что он может вызвать бесплодие. Что случилось с самым популярным в сезон ОРВИ лекарством, выяснял VN.ru.
Одна из старейших метеостанций Новосибирской области находится в Татарске. Не каждый житель этого города в курсе, что за стенами неприметного домика на окраине круглосуточно кипит работа по подготовке данных для составления прогноза погоды. Коллектив исключительно женский и состоит из пяти человек.
Советский орбитальный корабль многоразовой космической транспортной системы «Буран» совершил свой единственный полет в космос 15 ноября 1988 года. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^