Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как делается газета

Как делается газета
Казалось бы, кому как не журналистам знать об этом? Написал текст, и уже на следующий день он красуется на страницах газеты. Проще не бывает! И в повседневной суете не особо и задумываешься, а как все эти разрозненные статьи, фотографии, рекламные макеты превращаются в единое целое. В удобоваримый и нестыдный продукт под названием — газета! Накануне общего профессионального праздника мы решили сходить в гости к тем, без чьего труда ни одна наша строчка так и не увидела бы свет. В типографию издательства «Советская Сибирь».
История газетного дела уходит корнями во времена правления самого прогрессивного российского императора. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», более известной, как «Ведомости». Газета издавалась в Москве и Петербурге и была, по сути, первым общенациональным изданием.

Пусть и не быстро, но популярность печатных изданий росла: в 1870 году высочайшим повелением императора Александра II в почтовых учреждениях был организован прием подписки на периодические издания, как русские, так и иностранные. Уже к 1914 году в России выходило свыше 3000 периодических газет и журналов.

Живой контакт важнее
К началу XXI века самая читающая страна в мире и не думала сдавать свои позиции. Только в Новосибирской области зарегистрировано 648 периодических печатных изданий. И многие из них, не считая районных газет и журнального «глянца», печатаются на полиграфической базе «Советской Сибири».

— Сегодня в нашей типографии, — говорит заместитель коммерческого директора по СМИ издательства «Советская Сибирь» Георгий Матющенко, — печатается более ста периодических газет и журналов. Причём издающихся не только в нашей, но и в соседних областях.

Пока есть те, для кого живой контакт со словом привычнее и ближе, чем экран монитора, самая большая и современная типография Сибири не будет простаивать. Пусть на выпуске продукции малых тиражей «Советскую Сибирь» обходят многочисленные конкуренты, но когда дело касается больших и сложных заказов, то все знают, куда обращаться.

Впервые с таинством рождения газеты мне удалось познакомиться ещё в школе, когда нас привели на экскурсию в типографию. Тогда поразило, что газетную страницу буквально собирают, как паззл, из сотен маленьких свинцовых пластинок, на которых вытеснены буквы и знаки препинания. Коллеги со стажем рассказывали, что вносить правки в текст, особенно перед подписанием номера, было очень проблематично, так что старались сразу писать набело. Теперь компьютерные технологии здорово помогают в работе.

Основная работа сейчас делается непосредственно в редакциях журналистами, ответственными секретарями и инженерами компьютерной верстки. Готовые файлы макетов страниц поступают в типографию, где в репроцентре, собственно, и компонуется газета. С процессом вывода плодов журналистского творчества на офсетные пластины легко справляется один человек.

Умные печатные машины
В типографии вообще почти всё компьютеризировано, но об одном штришке хочется сказать особо. Главной рабочей лошадкой типографии являются четыре печатные машины, или, как их называют, «башни» Uniset 70. Они и высокопроизводительны, и стоят прилично — 18 миллионов евро. А если машина даст сбой?

— Один из самых дилетантских вопросов, которые нам задают, — говорит Георгий Матющенко, — «А если бумага порвётся, то что будет?» Ничего страшного не произойдет, хотя такой вариант развития событий является чисто гипотетическим. Современные печатные машины настолько «умны», что могут автоматически регулировать все параметры своей работы, в том числе и степень натяжения бумаги, и уровень заливки типографской краски, и скорость печати.

Хотя, откровенно говоря, подобными компьютерными чудесами профессионалов удивлять сложно. И в Новосибирске, и в регионе есть типографии, технически оснащённые не хуже «Советской Сибири». Но именно она остаётся самым массовым производителем печатной продукции.

Любого заказчика полиграфических услуг в первую очередь интересуют три критерия: быстрота выполнения заказа, качество и цена. Именно так и было до кризиса 2008 года. Сейчас порядок мест изменился: в приоритете цена, затем идёт время работы, потом — качество. Самих печатников это весьма расстраивает:

— Яркую, красочную газету или журнал взять в руки одно удовольствие, — считает Георгий Матющенко. — И мы не без оснований гордимся, что являемся одними из лидеров полиграфии региона. Печатная продукция — не только наш хлеб, но и наша марка, конёк, знак качества.

Нам же в свою очередь хочется поздравить с праздником всех коллег, пожелать им здоровья, личных и творческих успехов! Кто-то пишет, кто-то печатает, но все мы создаём один продукт — газету. Которая всегда останется востребованной, как бы ни менялись информационные технологии. Газета — это информация для людей думающих, интеллектуальных, для тех, кто любит читать со смыслом, а не разглядывать картинки. Поэтому желаем всем профессионалам, причастным к печатной журналистике, побольше вдумчивых и внимательных, активных и неравнодушных читателей!
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^