Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Держи кибервора!

13.01.2011
Жертвами анонимных хакеров стали сайты многих официальных структур, отказавшихся работать с WikiLeaks. Юрий БЛАМ, заведующий отделом экономической информатики, кандидат экономических наук, и Владимир КЛИСТОРИН, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, комментируют ситуацию вокруг кибератак.
— Могут ли пострадать в результате их жители Новосибирской области, имеющие карт-счета?

Юрий Блам:
— Те, кто совершает злонамеренные перегрузки «публичных» серверов, на мой взгляд, люди с особой, возможно, больной психикой. Для них это своеобразная форма протеста против действий, которые им кажутся несправедливыми с их точки зрения.

Когда происходит кибератака (типа DDoS-атака), скажем, на определенную платежную систему, держатели карт, ни в чем не повинные люди, не могут снять деньги в банкомате, чтобы, к примеру, заплатить за кредит или рассчитаться в магазине. Им где-то приходится перезанимать средства. В целом экономический ущерб от последних кибератак можно оценить примерно в несколько десятков миллионов или даже миллиардов долларов.

Чтобы «не держать все яйца в одной корзине», я бы посоветовал иметь несколько пластиковых карточек, этим и обезопасить себя.

Владимир Клисторин:
— А я не слышал, чтобы внутри страны были массовые сбои в платежных системах из-за кибератак. Да, были проблемы у отдельных банков. Уверен, что история с кибератаками после истории с WikiLeaks не повлияет серьезно на безопасность платежных систем. На каждый кибервызов найдется защита.

— Возникает и другой вопрос. Новосибирская область переходит на электронный документооборот. Могут ли хакеры обрушить этот процесс?

Юрий Блам:
— Электронный документооборот — это мейнстрим. Альтернативы ему просто нет. Переход на электронное правительство означает не только резкое снижение государственных издержек. Представляете, какие трудности ждут тех, кто требует «откаты» в традиционной наличной форме? Ведь через электронную систему можно зафиксировать, какие суммы перечислились на те или иные счета.

Владимир Клисторин:
— Абсолютно проблему «откатов» решить невозможно. Даже при электронном документообороте какие-то справки готовят люди. Между прочим, меньший уровень коррупции зафиксирован в Швеции, Норвегии, Дании. Он был низким, когда еще и в помине не было персональных компьютеров, таким же остается и сейчас, в век научно-технического прогресса. Как ни странно, одна из причин низкой коррупционности в скандинавских странах — воспитание. В любом случае история с WikiLeaks не остановит переход на электронный документооборот.

Наша справка:
DDoS-атака — сокращение от Distributed Denial Of Service Attack. Схематически DDoS- атака выглядит примерно так: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^