Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Братья Запорожец: «Работы не боимся!»

Братья Запорожец: «Работы не боимся!»
Накладно стало иметь в деревне коровку и поросеночка для семьи. С каждым годом дорожает фуражное зерно. Последние два года золотым становится и сено. Сельчане стараются избавиться от личного подсобного хозяйства, а доволенские братья-фермеры Алексей и Василий Запорожцы из Утянки не побоялись трудностей и занялись животноводством. С каждым годом развивают производство, приобретают новую технику и не жалеют о том, что взялись за это нелегкое дело.
Мы родились в этом хомуте
Фермерами они стали пять лет назад. До этого занимались различного рода предпринимательством. Как могли, выживали: держали свой магазин с продуктовым и промышленным отделами, потом собирали металл, выращивали картофель. Младший брат Василий пробовал трудиться на Утянском молзаводе, потом уезжал шоферить в Новосибирск. Но город не впечатлил его: тянуло домой, в деревню.

Когда банкротилось Утянское, Алексею и Василию, как и многим другим жителям села, предложили выкупить всех общественных телочек — около 80 голов.

— Мы с братом уже тогда работали вместе, — рассказывает Алексей. — Обсудили, прикинули... И решили взять их.

— К телочкам со временем добавились поросята и овечки, — продолжает Василий. — Овец наши родители всегда много держали, с детства помню. Да и сейчас мы баранину любим.

Сразу же договорились братья с руководством хозяйства об аренде двух животноводческих помещений. Были они, правда, в плачевном состоянии. Время шло к зиме, поэтому спешили с ремонтом: своих средств хватило лишь залатать кое-как дыры в крыше и стенах.

Результат первой зимовки поверг их в шок: многие слабые животные не пережили холода в неутепленном помещении. Весной пришлось провести основательную выбраковку. Стадо поубавилось, но остались крепкие, здоровые коровы. На семейном совете пришли к выводу:

— Коров доить не будем. Так и телята крепче, и затрат меньше.

Начинающие фермеры поняли сразу, что «сельское хозяйство требует постоянных вложений, денег». Чтобы было на что содержать животных, пришлось Алексею и Василию продолжать «старое» предпринимательство — прием металла в своем селе. Была у них своя картофелеобрабатывающая техника, поэтому сажали еще на поле в 2500 гектаров «сибирский овощ» и сдавали в город. На вырученные средства увеличили стадо: приобрели свиней, занялись разведением овец. Сейчас на фермах около ста коров, 30 свиноматок и с сотню овец.

— Животноводство — тяжелый бизнес, — делится мнением Алексей. — Мы все доходы вкладывали в него.

Долгое время они арендовали фермы и всегда боялись остаться на улице. Так пришли к выводу, что приобретение в собственность помещений и новой техники — неизбежность. Начали копить средства.

— Если бы занимались одним животноводством, то уже точно лишились бы стада, — говорит Алексей. — Работать не боимся. У родителей скота всегда было много. Решили и мы увеличивать производство.

— Хотя неоднократно было желание все бросить, — признается Василий. — Спасает то, что любим это дело. Несколько лет назад было ощущение, что мы топчемся на месте. И сейчас, несмотря на то, что много работаем, доходы пока не велики. Но появилась надежда на лучшее!

«Прелести» семейного дела
Связана эта надежда с тем, что на государственном уровне поняли наконец, что отечественного сельхозтоваропроизводителя необходимо поддерживать. Верят утянские фермеры, что это не только слова, что государство поможет животноводам и делом. Но пока приходится самим вкладываться в семейный бизнес. Они уже потратили 120 тысяч рублей на помещение, 500 тысяч — на обновление покосной техники, 35 тысяч — на зернохранилище (ведь семейная ферма ежегодно закупает более 100 тонн фуражного зерна у полеводов района).

В следующем году планируют заменить крыши и полы в животноводческих помещениях, подвести электричество, заняться благоустройством. На это потребуется около 300 тысяч рублей. А кроме того, мечтают Василий и Алексей приобрести мясных коров или быков герефордской породы на племя.

В наработанном сельскохозяйственном опыте братья видят много плюсов, но столкнулись и с проблемами. Хоть дело их семейное, работников в хозяйстве не хватает. Дети Алексея — студентки, учатся в городе, у Василия — дочка только осваивает азбуку, а сын ходит в детский сад. Местные жители неохотно идут на работу к братьям в необорудованные животноводческие помещения и на старую технику:

— Здесь же труд адский, — объясняет старший брат, — каждый день с раннего утра кормление, и вечером животные уже ждут. А покос? Какие там выходные?

Первое время пробовали управляться своими силами. Сразу забыли о выходных и праздниках. Помогали и жены, и родители. Так стало понятно — без посторонних не обойтись: нужен пастух, помощники на свиноферму и на покос.

Подкопили братья денег, немного сдали молодняка, коров и приобрели новую покосную технику: пресс, грабли и сенокосилку.

— Нынче сено вовремя заготовили, — с гордостью говорит Алексей. — Излишки даже жителям Утянки продавали.

Как только купили технику, оформили 30-процентную субсидию по областному закону о господдержке. Теперь подумывают уже о двух новых тракторах.

«Дайте нам заработать!»
Пришлось фермерам обратиться и к главе района Сергею Кайгородцеву с просьбой помочь подвести к фермам электроэнергию. Это, по их мнению, снизит затраты.

— Проведем электричество — будет своя скважина, — планирует Василий. — Мы каждый месяц по 12 тысяч рублей платим за доставку воды на ферму. Здесь же поставим свою дробилку. А теперь считайте. Купили, например, 100 тонн пшеницы по два рубля за тонну — отдали 200 тысяч рублей. Размололи ее по 50 копеек за килограмм — это еще 50 тысяч. Потом погрузить и вывезти надо — тоже небесплатно.

После этого, считают они, можно подумать и о сдаче молока. Пока же Алексей и Василий Запорожцы занимаются только откормом скота. Сдают животных и живым весом, и мясом, продают маленьких поросят на выращивание. Доход, конечно, имеют. Но за селян им все-таки обидно.

Вырастят земляки бычка или поросенка и отдают мясо за бесценок перекупщикам. Сейчас свинину, правда, принимают по 120 рублей за килограмм, баранину — по 140 — 150, говядину — по 140 рублей. Но весной за килограмм хорошей телятины давали всего 90 рублей. Конечно, для перекупщиков это способ зарабатывания денег. Однако не должно быть такого: в селе принимают говядину по 90 рублей, а в городе ее сдают по 180 — 200 рублей.

А затраты в мясном скотоводстве растут от сезона к сезону. Дороговато для фермеров добавлять фураж в рацион коров, про минеральные и витаминные добавки даже и не думают. Так выгодно все-таки или нет животноводство? Фермеры задумываются:

— У нас есть надежда… Вот приведем все в порядок, сделаем ремонт, обновим полностью технику, создадим благоприятные условия для работы на базах, тогда и посмотрим. Однако дело свое все равно не оставим!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^