Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Масштабные задачи требуют консолидации

14.01.2011
Марианна Данилова
Масштабные задачи требуют консолидации
2011 год должен стать одним из периодов достижения стратегических задач, заявленных в долгосрочных планах развития нашего региона до 2025 года, и в конкретных показателях, намеченных до 2015 года. В ряду задач — увеличение объема валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 1,4 раза и достижение 100-миллиардной (в рублях) планки областного бюджета по доходам. Как подчеркнул губернатор Василий Юрченко, проводя первое в этом году совещание с главами районов и городов Новосибирской области, это очень серьезная цифра и без консолидации усилий всех территорий региона ее не решить.
Конкурентная среда, а не «поле боя»
Достижение высоких экономических показателей сегодня проходит в достаточно непростых условиях. Все больше полномочий передается на региональный уровень без федерального финансового обеспечения. Такие экономические тенденции логично требуют привлечения в регион как новых инвестиций, так и развития существующих выгодных проектов. По мысли губернатора, в регионе необходимо создать грамотную конкурентную среду — не «поле боя» территорий, а консолидированное эффективное созидательное поле.

— Каждый район, город области должен четко понимать инвестиционную программу своего развития. И территориям нельзя пренебрегать даже не очень большими инвестициями. При этом муниципалитеты должны суметь и делегировать некоторые полномочия инвесторам, и спросить за их выполнение, — считает Василий Юрченко.

Конкурентоспособность современной экономики Новосибирской области в большой степени может быть усилена работой по инновационным, наукоемким направлениям. Не секрет, что мы располагаем далеко не крупными и не бесконечными природными ресурсами. К примеру, небольшие нефтяные месторождения в Северном и Кыштовском районах, как подчеркнул губернатор, идут на снижение объемов добычи. Так что полагаться на сырьевые ресурсы нам особо не приходится. Но при этом Новосибирскую область уже сегодня не назовешь и исключительно транспортно-торговым регионом. У нас работает промышленность, развивается сфера малого и среднего предпринимательства. И малый бизнес, особенно его производственная составляющая, являет собой одну из перспектив инвестиционного развития региона, поэтому он активно поддерживается властью. Как результат — уже сегодня мы интересны не только российскому, но и европейскому промышленному сообществу. Это в том числе доказывает и то, что в конце 2011 года в Новосибирской области планируется провести «круглый стол» российских и европейских промышленников.


АПК в преломлении
Говоря о перспективах аграрно-промышленного комплекса (АПК) Новосибирской области, губернатор подчеркнул, что этот сектор требует преломления сложившейся системы.

— 2010 год показал достаточно неплохие результаты работы сельскохозяйственников, но мы должны уходить от стремления вырастить всего как можно больше. АПК нужна в первую очередь эффективная экономика. Главные составляющие здесь — дифференцированные формы поддержки аграриев по разным территориям в зависимости от условий, упор на развитие животноводства и комплексное ведения хозяйства, создание рынка потребления сельхозпродукции, — заявил Василий Юрченко.

И обновление подходов вовсе не означает, что прежние принципы работы плохи. Просто жизнь идет, условия изменяются — должны меняться и инструменты деятельности.

Энергетика как предмет инвестиций
Особо в разговоре с главами районов и городов области была затронута тема обеспечения энергетической безопасности территорий.

Чтобы выйти на высоконадежную систему электроснабжения, только городу Новосибирску и прилегающим к нему территориям необходимо 27 миллиардов рублей. Основная масса эксплуатирующихся сегодня линий была построена в 60-х годах, и с тех пор в них не вкладывались большие средства.

— Эту проблему сегодня мы не можем не замечать и решать ее серьезно начнем уже в 2011 году. Тем более что развитие электрических сетей необходимо, в том числе для развития производства, жилищного строительства, других сфер, да и экономики в целом, — уверен Василий Юрченко.
Столь необходимое области строительство новых генерирующих мощностей может и должно стать предметом разговора с инвесторами.

Привлечь специалистов комфортом
Несмотря на то, что в 2010 году Новосибирская область неплохо поработала в сфере жилищного строительства (в эксплуатацию сдан 1 миллион 248 тысяч квадратных метров жилья), некоторые территории региона не справились со взятыми обязательствами. Между тем доступное, комфортное, современное жилье — один из основополагающих факторов развития сельских территорий. Будут обеспечены таким жильем квалифицированные специалисты всех отраслей — поедут профессионалы трудиться в деревню, а значит, заработают все жизненно важные сферы и закипит жизнь на селе.

— Нужно создавать реестр необходимых селу специалистов, которые смогут изменить сельскую систему здравоохранения, образования, культуры в целом и обеспечивать по этому реестру специалистов жильем, — говорил Василий Юрченко.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
x^