Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый «улов» контролёров

14.01.2011
Виталий Злодеев
Первый «улов» контролёров
С 1 января 2011 года вступило в силу постановление Правительства Новосибирской области, согласно которому были установлены новые тарифы оплаты проезда в городском общественном транспорте. Напомним, что в трамваях и троллейбусах стоимость проезда поднялась с 11 до 13 рублей, в метрополитене — с 14 до 15 рублей. Для автобусов был установлен единый тариф — 14 рублей. Для проезда в маршрутных такси установлены индивидуальные расценки, в зависимости от дальности поездки.
Словесных копий вокруг новых тарифов было сломано немало, причем пассажиры выказывали недовольство в гораздо меньшей степени, чем перевозчики. Особенно негодовали владельцы частных автобусов, которых жестко ограничили ценой в 14 рублей, хотя на многих маршрутах в 2010 году она доходила до 16 рублей. Понять людей можно: обслуживание и ремонт автобусов дорожает, бензин — тоже… Но нужно понять и другое: постановление Правительства области практически имеет силу закона, который, безусловно, можно обсуждать, но в первую очередь необходимо исполнять. В противном случае — штрафные санкции. Первая же проверка показала, что любители «поиграть» с законом никуда не делись.

Первые проверки соблюдения перевозчиками новых тарифов на проезд в общественном транспорте прошли в Новосибирске 8 января 2011 года. Специалисты областного департамента по тарифам провели мониторинг цен на транспортные услуги. В результате проверки сорока маршрутов на трех нашли нарушения. В маршрутном такси № 1091 «Речной вокзал — улица Демакова (Академгородок)» пассажиры платили 35 рублей вместо предельных 30 рублей.

В автобусе № 1129 «Улица Демакова — Юго-Западный жилмассив» проезд оплачивался по тарифным зонам (20 и 14 рублей), что не предусмотрено законом, ведь Академгородок относится к Советскому району города Новосибирска. То есть только 14 рублей, и никаких вариантов.

В автобусе № 1233 «Село Раздольное — Учхоз» (работает в том числе в пригороде) за проезд просили 16 рублей, независимо от места посадки и маршрута следования пассажира. Тогда как в черте города тарифными должны быть всё те же 14 рублей, а в пригороде необходимо рассчитываться в зависимости от расстояния.

Выездные проверки перевозчиков продолжились 12 и 13 января. Как прокомментировали в департаменте по тарифам, они проводятся в том числе по обращениям граждан. Так, 11 января на «горячую линию» департамента позвонили 30 горожан, из них пятеро с жалобами на превышение предельных тарифов на маршрутах №1091 и №1223. 12 января поступило две жалобы на превышение тарифов на маршрутах №1091 и №1045.

Проверки департамента по тарифам показали, что нарушения есть, хотя они и не столь масштабны. А с другой стороны, не будь проверок, реакции пассажиров, были бы перевозчики столь законопослушны? Им сейчас тяжело, но это как раз тот случай, когда винить нужно только себя. Чтобы не быть голословными, приведём слова министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Симонова, сказанные им на пресс-конференции 29 декабря 2010 года:

— То, что будет такая ситуация с регулированием тарифов, все знали ещё с начала 2010 года. Было огромное количество времени, чтобы в департаменте по тарифам доказать, обосновать свои затраты и стоимость проезда. Метрополитен, городской электротранспорт, многие пассажирские автотранспортные предприятия в районах это сделали. Из «частников» не пришёл никто, ни один перевозчик. Поэтому специалисты департамента по тарифам сели и всё сами посчитали. Если не согласны, начинайте думать уже сейчас, чтобы не попасть в такую же ситуацию в начале 2012 года.

Продолжает работать «горячая линия» министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Ежедневно (кроме выходных) с 10 до 16 часов специалисты ответят на все вопросы, касающиеся организации пассажирских перевозок в городе и области.

Получить информацию и задать интересующие вас вопросы можно по телефону 231-16-28.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.

x^