Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точка опоры — талант

Точка опоры — талант
«Точка отсчёта» — так называется открывшаяся в четверг в Городском центре изобразительных искусств новая выставка. Эта экспозиция в двух залах ГЦИИ (улица Свердлова, 13) удивляет и радует глаз буквально с порога. В основном на полотнах (разумеется, есть и графика!) не экзотическая, а скромная и милая роскошь русской природы. Зимние, весенние, летние и осенние пейзажи написаны с таким мастерством, а главное — чувством и проникновением в потаенную суть всех наших взаимосвязей с малой родиной, что сразу становится понятно — это живопись людей зрелых. Как в профессиональном, так и в личностном плане.
Действительно, 17 участников, представляющих на выставке около 120 своих работ, — выпускники Новосибирского художественного училища, худграфа (а теперь Института искусств при НГПУ), архитектурно-строительной академии разных лет — в профессии не первый год. И, кроме того, большинство из них давно преподает профильные и специальные дисциплины в детских художественных школах (в том числе и сельских) либо там же, в альма-матер… «Точка отсчета» — это не случайное обнародование их творческих трудов перед публикой и старшими товарищами — правлением Новосибирской региональной организации «Творческий Союз художников России». Все они — соискатели на звание члена Союза художников. И эта выставка для них должна стать точкой в окончании определенного творческого этапа их жизни и точкой отсчета нового профессионального рубежа.

Для известного новосибирского художника, профессора кафедры живописи Института искусств НГПУ Александра Абрамова большинство участников экспозиции, что дети родные, — бывшие его дипломники. Он не выпускает их из поля зрения и очень гордится успехами. Александр Сергеевич считает, что все они — очень перспективные живописцы и, по его словам, гораздо смелее «предыдущих поколений» в экспериментах «с техниками, формой, колоритом».

Те отвечают: «С настоящей школой, которую дали нам вы, можно позволить себе и эксперименты… Иначе бы получилась самодеятельность».

Конечно, выкроить, что называется, время для собственного творчества очень сложно, когда вокруг тебя ученики, студенты да еще и собственные дети.

— Почти невероятно, — подтверждает мои предположения автор изысканных графических листов «Арабские мотивы» и совершенно волшебных карандашных иллюстраций к русским сказкам Ольга Сазонова, преподаватель кафедры рисунка и скульптуры Института искусств НГПУ, мама трех ребятишек, да к тому же пишущая диссертацию. — Однако сказочный цикл рождался у меня во время отдыха с детьми на даче. И что чему мешает или помогает, определить бывает невозможно...

Анна Мирошниченко окончила художественно-графический факультет НГПУ в 1999 году, и сейчас, после десяти лет преподавания в детской художественной школе Краснообска, о своих творческих замыслах или поездках на пленэр говорит во множественном числе, например: «Мы хотим побывать на Валааме…»

Почему «мы»? Да потому, что Анна Олеговна, как называют ее ученики, уже не мыслит себя в отрыве от талантливых воспитанников. По этой же причине ее мольберт, на котором начинались первые наброски пейзажей, ставших впоследствии образными и очень одухотворенными картинами с видами старинных русских городов, последние десять лет всегда стоит рядом с мольбертами ребят из Краснообска. Исторический пленэр — конек этой художественной школы.

Удивительный эффект: большинство создателей представленных на этой выставке работ, на мой взгляд, настолько самобытны, зрелы и профессионально состоятельны, что почти все увиденное на вернисаже запомнилось до нюансов, до деталей. Как, например, листы с эскизами костюмов к спектаклям Новосибирского театра музыкальной комедии Анны Сорокиной. Тотчас вспоминаешь и сами спектакли — «Ходжа Насреддин», «Труффальдино», «Холопка» и многие другие, которым смелый и яркий дар художницы придал немалую долю убедительности и очарования. Или акварели Ольги Михалевой — преподавателя школы искусств из рабочего поселка Маслянино. Они экспонировались в разных новосибирских выставочных залах не раз и не два, автор — десятикратный лауреат областных выставок среди своих коллег. Но одна крошечная, 29 на 15 сантиметров, сельская картинка под названием «Домой» (закат, в неясных лучах солнца и пыльном облаке бредет домой деревенское стадо) настолько изящна, выразительна и полна живого чувства, что к ней применимо лишь одно определение — шедевр…

А, согласитесь, выставка, где можно отыскать шедевры, более чем просто состоялась.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^