Новосибирск 3.2 °C

Встретимся в Сузуне, обновлённом… под старину

15.01.2011 00:00:00
Встретимся в Сузуне, обновлённом… под старину
О восстановлении знаменитого Сузунского медеплавильного завода, построенного в 1764 году, заговорили ещё в августе 2010 года. Генератором идеи стал Новосибирский областной краеведческий музей. Хотя, как признался директор данного учреждения Андрей Шаповалов, на самом деле движение началось от начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева и главы Сузунского района Александра Дубовицкого.

На днях Сузунский медеплавильный завод и монетный двор были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Теперь в планах энтузиастов — создать и в дальнейшем развивать целый музейно-туристический комплекс.

— Туристы увидят исторический Сузун, обустроенный, достойный, соответствующий сегодняшнему времени и сохранивший свою историческую особенность, — сказал Александр Дубовицкий на прошедшем в четверг заседании по сохранению историко-культурного наследия. — Этот проект важен прежде всего тем, что Сузун включён в перечень исторических мест Новосибирской области. К этому моменту мы шли 15 лет.

Почему это важно
Чтобы понять важность этого медеплавильного завода относительно истории Новосибирской области, совершим небольшой экскурс. Сузунский монетный двор был единственным за Уралом, где в 1766 — 1781 годах чеканилась специальная сибирская монета, которая была в обращении на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 год здесь выпускали деньги общероссийского образца.

— Сузун — весьма уникальное место, которое отражает историю освоения Сибири в целом, — считает Александр Кошелев. — Это место связано с появлением первого крупного промышленного предприятия, профессиональных рабочих, технической интеллигенции, первых объектов социального значения — госпиталя, училища. Практически началось формирование того духовно-культурного потенциала, которым мы сегодня гордимся. Сузунский медеплавильный завод и монетный двор — это не только часть нашей истории, но и общероссийской.

Также для работы предприятия возвели плотину на реке Нижний Сузун, образовавшую пруд, и выстроили гидротехнические сооружения. Плотина, прорези для спуска воды, ряжи и фрагменты водораспределительных механизмов сохранились в том или ином виде до настоящего времени. Также на территории завода остается здание второй половины XIX века — толчельня (место, где толкли руду), несколько строений начала XX века, некогда задействованных в работе предприятия.

— Прежде всего мы планируем восстановить толчельню — основной производственный корпус, — пояснил глава Сузунского района, — и сделать две пристройки, где разместится промышленный музей, организовать рядом музей под открытым небом. В планах — восстановить дом управляющего (конец XIX века), бывшую церковно-приходскую школу (1895 года постройки) и ряд других объектов. И, конечно, мы хотим обустроить центральную часть рабочего посёлка Сузун с привязкой к XVII веку.

— Это первый проект в регионе, который рассматривается в таком масштабе. Естественно, мы хотим, чтобы эта страница истории была достойно представлена и гости могли бы с ней ознакомиться, — заметил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. — Для этого нужно создать соответствующие условия.

В перспективе — сеть
И всё же, несмотря на несомненную культурную и историческую ценность рабочего посёлка, рассчитывать на привлечение большого потока туристов в музейный комплекс (а следовательно, и на окупаемость) пока не приходится. Однако директор областного краеведческого музея Андрей Шаповалов заявил, что комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор» предполагает не двухчасовую экскурсию, а программу минимум на два дня. Именно для этого в проекте предусмотрены кемпинг и стоянка. Во сколько обойдётся такой отдых? — этот вопрос пока остаётся открытым.

— Если нам удастся создать правильную туристическую структуру, она будет кормить малый бизнес, существующий при музейном комплексе. Музей — это всегда дёшево, — заметил Андрей Шаповалов. — Входной билет будет стоить, например, сто рублей. А кемпинги — это уже туристические расходы. Пожалуйста, выезжайте на бережок, ставьте палатку и живите бесплатно. Доставайте котелки, делайте шашлыки. Хотите более комфортную туристическую среду — готовьтесь заплатить за кемпинг. Будет желание посетить ресторан с антуражем монетного двора — за это пойдет отдельная плата. Так принято во всём мире.

Известно, что Сузунский район славится своей природой: уставший от суеты и урбанистической серости городской житель, думаю, будет не прочь «обзавестись» еще одним приятным уголком, где можно провести время. И потом, подобные туристические вылазки совмещают приятное с полезным: помимо отдыха, можно и историю родной области «подтянуть». Но и на этом члены совета по сохранению историко-культурного наследия не остановились.

— Мы уже подготовили предложения о создании сети, подразумевающей межмуниципальное сотрудничество, — объявил Александр Кошелев. — Она объединит историческую Колывань, Умревинский и Бердский остроги, Кудряшовский бор, Турнаевскую церковь, музей под открытым небом в Академгородке и другие достопримечательности региона. В перспективе всё это должно стать большим туристическим комплексом, который позволит развивать туризм на совершенно ином уровне, чем тот, что есть сегодня.

Предположительно, уже в 2015 году можно будет понаблюдать или даже поучаствовать в каком-то технологическом процессе Сузунского медеплавильного завода.

Губернатор Василий Юрченко, принявший участие в совещании, однозначно поддержал представленные предложения. Он отметил, что работы по включению исторических объектов Сузуна в госреестр и по созданию музейно-туристического комплекса необходимо начать как можно быстрее, ведь реализация подобного проекта способна дать эффект по многим направлениям. Это укрепление исторической памяти о развитии родного края. Это популяризация Сузунского района и в целом Новосибирской области как туристической зоны. Это весьма ощутимый экономический эффект, поскольку строительство комплекса повлечёт за собой приток как государственных вложений (в дорожную и инженерную инфраструктуру), так и частных инвестиций (развитие сервисных структур для обслуживания возросшего потока туристов). В ближайшее время начнётся разработка проекта в конкретных планах, графиках и цифрах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: