На днях Сузунский медеплавильный завод и монетный двор были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Теперь в планах энтузиастов — создать и в дальнейшем развивать целый музейно-туристический комплекс.
— Туристы увидят исторический Сузун, обустроенный, достойный, соответствующий сегодняшнему времени и сохранивший свою историческую особенность, — сказал Александр Дубовицкий на прошедшем в четверг заседании по сохранению историко-культурного наследия. — Этот проект важен прежде всего тем, что Сузун включён в перечень исторических мест Новосибирской области. К этому моменту мы шли 15 лет.
Почему это важно
Чтобы понять важность этого медеплавильного завода относительно истории Новосибирской области, совершим небольшой экскурс. Сузунский монетный двор был единственным за Уралом, где в 1766 — 1781 годах чеканилась специальная сибирская монета, которая была в обращении на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 год здесь выпускали деньги общероссийского образца.
— Сузун — весьма уникальное место, которое отражает историю освоения Сибири в целом, — считает Александр Кошелев. — Это место связано с появлением первого крупного промышленного предприятия, профессиональных рабочих, технической интеллигенции, первых объектов социального значения — госпиталя, училища. Практически началось формирование того духовно-культурного потенциала, которым мы сегодня гордимся. Сузунский медеплавильный завод и монетный двор — это не только часть нашей истории, но и общероссийской.
Также для работы предприятия возвели плотину на реке Нижний Сузун, образовавшую пруд, и выстроили гидротехнические сооружения. Плотина, прорези для спуска воды, ряжи и фрагменты водораспределительных механизмов сохранились в том или ином виде до настоящего времени. Также на территории завода остается здание второй половины XIX века — толчельня (место, где толкли руду), несколько строений начала XX века, некогда задействованных в работе предприятия.
— Прежде всего мы планируем восстановить толчельню — основной производственный корпус, — пояснил глава Сузунского района, — и сделать две пристройки, где разместится промышленный музей, организовать рядом музей под открытым небом. В планах — восстановить дом управляющего (конец XIX века), бывшую церковно-приходскую школу (1895 года постройки) и ряд других объектов. И, конечно, мы хотим обустроить центральную часть рабочего посёлка Сузун с привязкой к XVII веку.
— Это первый проект в регионе, который рассматривается в таком масштабе. Естественно, мы хотим, чтобы эта страница истории была достойно представлена и гости могли бы с ней ознакомиться, — заметил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. — Для этого нужно создать соответствующие условия.
В перспективе — сеть
И всё же, несмотря на несомненную культурную и историческую ценность рабочего посёлка, рассчитывать на привлечение большого потока туристов в музейный комплекс (а следовательно, и на окупаемость) пока не приходится. Однако директор областного краеведческого музея Андрей Шаповалов заявил, что комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор» предполагает не двухчасовую экскурсию, а программу минимум на два дня. Именно для этого в проекте предусмотрены кемпинг и стоянка. Во сколько обойдётся такой отдых? — этот вопрос пока остаётся открытым.
— Если нам удастся создать правильную туристическую структуру, она будет кормить малый бизнес, существующий при музейном комплексе. Музей — это всегда дёшево, — заметил Андрей Шаповалов. — Входной билет будет стоить, например, сто рублей. А кемпинги — это уже туристические расходы. Пожалуйста, выезжайте на бережок, ставьте палатку и живите бесплатно. Доставайте котелки, делайте шашлыки. Хотите более комфортную туристическую среду — готовьтесь заплатить за кемпинг. Будет желание посетить ресторан с антуражем монетного двора — за это пойдет отдельная плата. Так принято во всём мире.
Известно, что Сузунский район славится своей природой: уставший от суеты и урбанистической серости городской житель, думаю, будет не прочь «обзавестись» еще одним приятным уголком, где можно провести время. И потом, подобные туристические вылазки совмещают приятное с полезным: помимо отдыха, можно и историю родной области «подтянуть». Но и на этом члены совета по сохранению историко-культурного наследия не остановились.
— Мы уже подготовили предложения о создании сети, подразумевающей межмуниципальное сотрудничество, — объявил Александр Кошелев. — Она объединит историческую Колывань, Умревинский и Бердский остроги, Кудряшовский бор, Турнаевскую церковь, музей под открытым небом в Академгородке и другие достопримечательности региона. В перспективе всё это должно стать большим туристическим комплексом, который позволит развивать туризм на совершенно ином уровне, чем тот, что есть сегодня.
Предположительно, уже в 2015 году можно будет понаблюдать или даже поучаствовать в каком-то технологическом процессе Сузунского медеплавильного завода.
Губернатор Василий Юрченко, принявший участие в совещании, однозначно поддержал представленные предложения. Он отметил, что работы по включению исторических объектов Сузуна в госреестр и по созданию музейно-туристического комплекса необходимо начать как можно быстрее, ведь реализация подобного проекта способна дать эффект по многим направлениям. Это укрепление исторической памяти о развитии родного края. Это популяризация Сузунского района и в целом Новосибирской области как туристической зоны. Это весьма ощутимый экономический эффект, поскольку строительство комплекса повлечёт за собой приток как государственных вложений (в дорожную и инженерную инфраструктуру), так и частных инвестиций (развитие сервисных структур для обслуживания возросшего потока туристов). В ближайшее время начнётся разработка проекта в конкретных планах, графиках и цифрах.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.