Новосибирск 3.3 °C

Правая рука главы района

18.01.2011 00:00:00
Правая рука главы района
Как-то совсем недавно в деревню Кузнецовку Татарского района приехал очень представительный молодой человек в золоченых очках, с папочкой под мышкой и сказал, что вагончик, в который селяне носят сдавать молоко, он заберет. — А как же мы? — растерянно спросила приемщица молока Антонина Шевчишина. — Наши люди держат коров, продают молоко и живут за счет этого.

Молодой человек только пожал плечами: мол, знать ничего не знаю и не хочу знать. Тогда Антонина Алексеевна направилась к представителю главы района в Кузнецовке Любови Живетьевой и рассказала о той угрозе, которая нависла над деревней. Любовь Петровна знала, как охладить пыл молодого предпринимателя, и начала с ним разговор с того, что когда этот вагончик принадлежал еще Усть-Таркскому маслозаводу, то жителям было недоплачено за молоко более восьмидесяти тысяч рублей. Возвращайте долг и забирайте свое добро, сделала она резюме, тут же позвонила главе района Валерию Носкову и начальнику управления сельского хозяйства Александру Хоботову.

Вскоре в деревне состоялся сход и вопрос о вагончике был поднят снова. «Нас хотят лишить последнего источника существования», — говорили жители своему представителю. Вагончик удалось отстоять.

Зима только началась, а жители Кузнецовки уже освободились от лишнего скота: свиней, быков, овец. Перекорм им ни к чему — один расход кормов. Иметь дело с перекупщиками мяса кузнецовцы решительно отказались — сильно занижают цены, обманывают крестьянина. На выручку пришел местный мясокомбинат, который поставил дело, как говорят сами кузнецовцы, на широкую ногу. В деревню по первому вызову представителя главы района приезжает грузовик с отсеками, куда можно сразу загрузить и быков, и овец, и свиней. Расчет с владельцем скота — сразу же. Но чтобы организовать закупку, надо обойти жителей, принять от них заявки. А кто этим занимается? Опять же, представитель главы района.

— Это очень выгодно и нам, жителям отдаленной деревни, — говорит Мария Садыхова, бывшая доярка, — думаю, что и мясокомбинату. Мы получаем на руки денежки, а предприятие переработки — сырье.

Немного скучной цифири. С начала 2010 года акционерное общество «Татарский мясокомбинат» увеличило объем произведенной продукции на 33 процента, колбасных изделий — на 30,5 процента, если сравнивать с таким же периодом 2009 года. И все потому, что здесь отлично налажена закупка скота у населения.

А мой вопрос — к главе района Валерию Носкову:

— Зачем введен институт представителей и как давно он существует?

— Очень давно, как только я вошел в новую должность. Если в большом селе, где муниципальное образование, человеку есть куда обратиться за помощью, то в малой деревне такой возможности нет. Ехать в город? Это не всегда возможно: и дорого, и хлопотно. Вот и организовали институт представителей. Это моя правая рука. Представителей ровно столько, сколько малых деревень, что позволяет держать руку на пульсе района и сразу реагировать на боль и заботы селян.

Можно только добавить, что представители эти — весьма и весьма уважаемые люди. К примеру, в Платоновке (это все тот же Новопервомайский сельсовет) представителем главы района является Григорий Пинигин. Григорий Александрович всю жизнь работал механизатором, комбайнером, ставил рекорды на обмолоте хлебов, которые в прежние годы были в большой моде.

Агитируя платоновцев держать на частном подворье как можно больше скота, Пинигин и сам подает пример — держит на своем подворье несколько коров, свиней, быка, овец, птицу. К нему часто идут люди: Григорий Александрович, помоги, позвони туда и туда-то, надо решить вот такой вопрос.

В деревне Волово представителем является Алексей Зевак, бывший управляющий фермой, ныне почетный гражданин Татарского района. Помню, как славно работала его ферма, какие хорошие урожаи собирали механизаторы под руководством Алексея Петровича. А как жарко, взволнованно выступал он на собраниях коллектива совхоза «Орловский», когда хозяйству стала грозить опасность полного исчезновения! Зажигать словом, поднимать людей на добрые дела он умел всегда и сейчас еще не сдается, хотя находится на заслуженном отдыхе.

И тем не менее самой яркой фигурой среди представителей главы района является Любовь Живетьева, жительница Кузнецовки, Герой Социалистического Труда. Она и на животноводческую ферму утром рано по привычке сходит, хотя давно не работает, и нерадивых скотников поругает, если они плохо накормили скот.

Любовь Петровна откровенно говорит, что ей порой приходится решать вопросы не только деловые, производственные, но и такие, которые в ее компетенцию не входят. Как-то вместе с клубными специалистами она готовила что-то вроде бизнес-плана работы очага культуры и все вместе получили грант в несколько десятков тысяч рублей, которые потратили на покупку музыкальных инструментов и многого другого. А еще докопалась до того, почему деревня имеет двойное название: это потребовалось местному краеведческому музею. В самом деле, жители окрестных сел и деревень Кузнецовку зовут Левшино и никак иначе. Почему, отчего? Оказалось, что основал деревню человек по профессии кузнец, но был он ко всему прочему левшой. Вот и прижилось на много лет: Левшино да Левшино...

Всякие дела случаются у представителей главы района, и все они рано или поздно решаются. Жизнь в малых деревнях если даже и не бьет ключом, тем не менее не замирает ни на один день.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: