Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точка кипения

Распространение наркомании в России происходит угрожающими темпами. За последние пять лет количество наркоманов в стране возросло примерно в три с половиной раза. Об этом говорилось на областной научно-методической конференции «Сохраним интеллект», которая прошла в Новосибирске.
С учетом возраста большинства наркоманов (13 — 25 лет) под угрозой оказывается фактически треть нового поколения страны. По статистике УФСНК по Новосибирской области, 538000 человек официально состоит на учете в качестве лиц, употребляющих наркотические вещества.

В России гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход от разного рода «псевдонаркотиков» к собственно наркотикам, от «легких» наркотиков — к «тяжелым». На российский рынок в возрастающем объеме выбрасываются новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия. Отмечаются факты массовой продажи школьникам наркотиков по заниженным ценам и даже бесплатной раздачи с очевидной целью — обеспечить привыкание к наркотикам как можно большего числа ребят.

Наркомафия обретает черты
По данным Госнаркоконтроля, в настоящее время в России идет процесс формирования наркомафии в прямом смысле этого слова — многопрофильной структуры, включающей в себя организацию производства, переработки, транспортировки и распространения наркотиков в общенациональных масштабах.

По структуре отечественная наркомафия состоит из трех частей, представляющих классическую мафиозную пирамиду. Во-первых, это розничные торговцы. Вторая часть — средние оптовики и перевозчики с «боевыми группами» для охраны товаров в пути и торговцев на местах. Третья — «верхний эшелон», который планирует операции и «отмывает» полученные деньги.

Серьезной проблемой России является также эффективный контроль на химических и фармацевтических предприятиях, использующих наркотики и их составляющие. Таких по стране насчитывается несколько сотен. Здесь имеют место прямые хищения и неучтенное производство наркопрепаратов: по некоторым данным, оно составляет от трех до пяти процентов от общего объема продукции.

Кроме того, за последние годы увеличились хищения наркотических веществ из больниц, аптек, утроилось число случаев получения наркосодержащих препаратов по поддельным рецептам…

Лечить нельзя помиловать
Эксперты сходятся во мнении: имеет смысл ужесточить ответственность и усилить борьбу с производителями, поставщиками и распространителями наркотиков и психотропных веществ. Это должно быть сделано в рамках Федерального закона «Об организованной преступности», который позволил бы проводить комплексную борьбу с этим явлением. Сегодня, к сожалению, борьба ведется против отдельных преступников и групп, а не против системы.

Существующий правовой механизм даст возможность бороться с данным видом преступлений. Воздействовать нужно не только на производителей и сбытчиков, но и на весь комплекс проблем. Предлагается дополнить Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» мерой ответственности гражданина, систематически употребляющего наркотические средства или психотропные вещества, в виде принудительного, по решению суда, помещения в лечебный стационар.

Судя по росту потребления в подростковой среде спиртных напитков, наркотических веществ, можно предположить, что в этой возрастной группе сейчас употреблять наркотические вещества стало чем-то обыденным. По данным Министерства внутренних дел, 70 процентов всех потребителей наркотиков — подростки и молодежь. Социологические исследования, проведенные Государственным научным центром психиатрии и наркологии РФ, показывают, что среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88 процентов мальчиков и 93 процента девочек. Употребляли наркотические и токсикоманические вещества хотя бы один раз в жизни 56 процентов мальчиков и 20 процентов девочек. Один из выводов, прозвучавший на научно-методической конференции, — наркологическая ситуация среди подростков такова, что сегодня можно говорить о наркотической эпидемии.

По завершении работы областной научно-методической конференции «Сохраним интеллект» ее участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали вести мониторинг наркоситуации в вузах Новосибирска и области; внести в уставы образовательных учреждений дополнения, создающие нормативно-правовую основу проведения тестирования обучающихся на наличие в биологических средах учащихся наркотических средств и психотропных веществ.

Также было решено совместно с Управлением ФСКН России по Новосибирской области активизировать добровольческое движение молодежи, психологических служб в сфере антинаркотической профилактики и пропаганды здорового образа жизни, обеспечив их «телефонами доверия».

Предложено, кроме того, внести дополнения в Уголовный кодекс России, касающиеся ужесточения ответственности в отношении лиц, сбывающих наркотические вещества через несовершеннолетних. Заменить ответственность за незаконное потребление наркотических средств в виде административного штрафа наказанием в виде принудительного лечения наркопотребителей с обязательной постановкой их на наркологический учёт.

Последнее, возможно, не всеми в обществе будет воспринято однозначно. Могут возразить: лечение — дело сугубо добровольное и т. д. Для таких оппонентов проблема, наверное, еще не дошла до крайней точки кипения.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.
x^