Новосибирск -1.6 °C

«Отсутствие переработки очень затрудняет развитие»

19.01.2011 00:00:00
«Отсутствие переработки очень затрудняет развитие»
Инвесторы в жизни российских крестьян появились недавно. Поначалу все относились к ним с огромным предубеждением. Некоторые хозяйства даже меняли форму собственности, лишь бы не пустить их на свою территорию. Но скоро все переменилось. Пример первых сельхозпредприятий, поднявшихся на частном капитале, породил иллюзии, будто это и есть панацея для села. Руководители районов всеми средствами старались заманить их к себе. Понятно, что в северную зону никто не рвался. Зато в зерновом поясе образовалась конкурентная среда. И теперь большая часть аграрных предприятий здесь принадлежит частным и корпоративным собственникам.

Однако иллюзии скоро развеялись. Среди новых хозяев оказалось много дилетантов и даже откровенных мошенников. Скольким деревням они принесли вместо процветания полное разорение! Сейчас таких «помощников» у селян становится меньше. Аграрный бизнес все чаще привлекает серьезных предпринимателей.

В Кочковском районе сельхозпроизводством занимается несколько крупных компаний. Инвесторы здесь в значительной степени определяют экономический и социальный климат. Что принесли новые собственники этой территории? Таким вопросом начался разговор нашего корреспондента с главой района Петром ШИЛИНЫМ.

— Хочу заметить, что это очень разные по своему потенциалу структуры. Если взять за ориентир такой показатель, как продуктивность полей, то он разнится в четыре раза: от восьми до двадцати четырех центнеров зерна с гектара. Поэтому и задачи, которые решают инвесторы в своих хозяйствах, тоже очень индивидуальны.

Масштабные проекты реализуют у нас холдинги «Кудряшовский свинокомплекс» и ленинградский — «Фармацея». Не все здесь просто, ведь, как и остальным, им пришлось решать нелегкие финансовые проблемы в условиях кризиса. Однако те же кудряшовцы имеют неплохие экономические результаты. Они расширяют свое производство, присоединяют земли соседних районов.

Очень эффективно работает компания «Радуга» (учредители — ленинградцы). В ее составе несколько предприятий области, базовое — наша «Черновка». Здесь инвестор приступил к реализации уникального (единственного за Уралом) проекта по строительству мегафермы на 3600 коров. Кроме того, по просьбе областного руководства на основании договора о совместной деятельности черновцы помогают подняться ОПХ «Кочковское» под контролем арбитражного управляющего, а также они взяли под свое крыло другое крупное хозяйство — «Троицкое».

— И как там теперь идут дела?

— По крайне мере в ОПХ выдали заработную плату за несколько лет (это 12 миллионов рублей). Избавилось от задолженности по зарплате и «Троицкое». Оба хозяйства выплачивают налоги, составляют планы на перспективу. Неплохо этот инвестор относится и к социалке. Есть, конечно, трения по поводу оптимизации, укрепления дисциплины… Но тот, кто честно работает, кто хочет завтра уверенно себя чувствовать на земле, принимает новые требования.

Серьезно работают над повышением эффективности экономики в «Решетах» (собственник «Новосибирскнефтепродукт») и в МТС «Кулунда». Эти предприятия активно развиваются, расширяют объемы. Более проблемно существование хозяйств САХО. Второй год здесь невысокие результаты. И они единственные в районе имеют задолженности по налогам. Недавно мы обсуждали перспективы их развития. Компанией разработана программа выхода из непростой ситуации. Она выглядит убедительно и прагматично. Хотелось бы, конечно, консолидироваться с государственными и региональными программами для быстрейшего преодоления кризиса в хозяйствах САХО.

Понятно, что все мы недовольны невысокими заработками в сельском хозяйстве. Но последние годы были просто ужасными. И то, что нам удалось выжить, преодолеть эту экономическую яму — уже чудо. Это настоящий героизм всех: руководителей, специалистов, рабочих. Сейчас ситуация стабилизируется.

— Звучит оптимистично.

— Как бы то ни было, цены на сельхозпродукцию подросли. Зерно продаем около восьми рублей за килограмм (в прошлом году и по полтора не брали). Достаточно высокие и закупочные цены на молоко. Понятно, что урожай нынче меньше. Но в животноводстве спада нет — идем с приростом и по молоку, и по мясу. Немного увеличили поголовье скота. Все это в какой-то степени позволит нам компенсировать колоссальные ценовые потери прошлого года.

— И перекрыть тот финансовый удар?

— Нет, к сожалению. Сегодняшняя цена на молоко, конечно, радует, однако в районе почти не осталось коров. И аналогичная ситуация в большинстве сельхозпредприятий области. У нас серьезное животноводство осталось, по сути, только в «Черновке» и «Решетах». По небольшому стаду имеют еще четыре хозяйства.

— А могут ли сельхозпредприятия эффективно развиваться без помощи инвесторов? У вас есть такие?

— Есть, но немного. Хорошо идут дела в акционерном обществе «Республиканское», которое возглавляет Владимир Тирбах. Выправляется «Жуланка» (директор Олег Мазалов). Есть неплохие фермерские хозяйства. Только проблема эффективности вовсе не в форме собственности, а в структуре АПК. У нас практически не развито его важнейшее звено — сбыт продукции. Каждый хозяин (инвестор, фермер, руководитель предприятия), вкладывая средства в производство какой-то продукции, должен понимать для чего он это делает. Кому это надо? И кто у него все это купит? У нас такого понимания нет. Переработка в необходимых объемах в области, по сути, не сложилась.

— Думаю, вам грех жаловаться: САХО перерабатывает зерно на своих хлебокомбинатах, использует в животноводстве. «Кудряшовский свинокомплекс» вообще забирает все, что выращивает.

— Но остальные-то не знают, что делать со своей продукцией! Особенно трудно решать проблемы сбыта мелким фермерским хозяйствам, а на их долю у нас приходится пятнадцать процентов посевных площадей. Я видел горы гниющего зерна. Еще весной они лежали. В этом году, понятно, такого нет. Однако мы прекрасно понимаем, что эффективность наших земель должна быть выше. Особенно с такими вложениями в технологию. Мы только нынче направили на переоснащение триста миллионов рублей. В предыдущие годы было еще больше. При этом одни хозяйства у нас получают тридцать центнеров с гектара, другие — восемь. А при нормальной конъюнктуре рынка наш район не имеет права собирать меньше 25-ти центнеров зерна с гектара. Для этого все есть: трудовые ресурсы, грамотные специалисты, хорошая техника и технологии. Но стоит нам только всем прибавить в объемах, цены падают. Этот парадокс повторяется из года в год. Нынче все чуть-чуть выправили ситуацию за счет беды в Европе. А на самом-то деле продукцию девать некуда!

— Однако куда-то она все-таки расходится?

— С существенными для нас потерями. В области от Новосибирска до Карасука практически нет ничего из переработки. Традиционно мы были привязаны к новосибирским мелькомбинатам. Однако первый сейчас сократил объемы закупок. Второй давно не существует. Это серьезный удар по внутреннему рынку. Поэтому большую часть зерна мы везем на Алтай. Естественно, там на нас нагревают руки. Это чужая территория. И вот что еще обидно: мы вложили в производство субсидии, дотации нашей области, а сливки собирают на Алтае. При этом еще говорим спасибо за то, что у нас зерно взяли. Интервенции тоже идут мимо таких степных районов, как наш: мы находимся в стороне от железной дороги и у нас нет линейных элеваторов.

— Может ли район решить эту проблему?

— Мое глубокое убеждение, что это — проблема региона. Мы обговаривали ее со своими инвесторами. Те же кудряшовцы готовы создать здесь сеть потребляющих зерно предприятий, только для этого нужна дешевая энергетика. А в районе нет газа. Пытаемся реанимировать у себя и переработку молока. У нас Жуланский молзавод лет пятнадцать влачит жалкое существование. Там море долгов. Черновцы пытались его выкупить, но не нашли понимания у собственников. Поэтому сейчас решаем вопрос о строительстве нового молзавода.

Отсутствие переработки очень затрудняет развитие района. При этом у нас избыток трудовых ресурсов — безработица около пяти процентов. Районный центр практически не имеет ни одного серьезного предприятия. В основном люди заняты в сфере обслуживания. Переработка позволит в какой-то степени ослабить социальную напряженность. Инвесторы сами это понимают. Без улучшения качества жизни населения ни о какой модернизации, инновации не может быть и речи. А конкуренция — нормальная движущая сила в этой работе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: