Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заграница демократии

2011-01-20

По существу, единственной темой на брифинге была недавняя трагедия в Аризоне, где психически неуравновешенный американец застрелил шестерых и ранил 13 человек. Среди погибших — федеральный судья и девятилетняя девочка, среди тяжело раненных — член нижней палаты Конгресса США Габриэль Гиффордс, на которую, насколько известно, изначально и покушался нападавший.

К сожалению, подобные кровавые бойни случаются в США слишком часто для того, чтобы их можно было считать всего лишь разрозненными эпизодами, не имеющими системных причин. Это оборотная сторона прав и свобод в том виде, в котором они практикуются в США, своего рода «цена», которой Америка вынуждена расплачиваться за эти свободы. Точнее, естественно, — за злоупотребление ими.

Свою точку зрения попросили высказать Роберта Гиббса. Пресс-секретарь выразил «возмущенное несогласие» с тем, что подобные вспышки насилия могут восприниматься как мрачная и трагичная, но все же неотъемлемая часть образа жизни в США, что это — «тоже Америка». «Это — не Америка!» — воскликнул он и прочел небольшой монолог об американских законах, свободах и ценностях.

На этом брифинг закончился для Гиббса, но не для российского журналиста, задавшего вопрос. Американские коллеги наперебой интересовались, какую политическую подоплеку он вкладывал в свой вопрос и удовлетворил ли его ответ пресс-секретаря.

В итоге корреспонденты телекомпании CNN, газеты «Политико», журнала «Нэшнл джорнэл» и ряда сетевых изданий в один голос написали в своих репортажах о возвращении в Белый дом «холодной войны». Позже в других СМИ, включая газету «Вашингтон пост», появились нападки на журналиста лично. Получается, что когда американские журналисты задают в Москве острые вопросы чиновникам, то они герои и борцы за демократию, а когда российский журналист пытается поднимать острые внутриполитические темы в США, то он чуть ли не поджигатель войны и враг американского народа? А где же та самая свобода слова, за которую, собственно, и сражался Гиббс в своем ответе?

А вот свобода, точнее, право граждан США практически беспрепятственно приобретать и носить оружие вызывает вопрос. В Америке данная норма закона, по сути, неприкосновенная идеологическая «священная корова». За пределами США она вызывает недоумение и неприятие у очень многих.

Но другие, «более фундаментальные», свободы, включая свободу слова, по их убеждению, совершенно ни при чем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год