По существу, единственной темой на брифинге была недавняя трагедия в Аризоне, где психически неуравновешенный американец застрелил шестерых и ранил 13 человек. Среди погибших — федеральный судья и девятилетняя девочка, среди тяжело раненных — член нижней палаты Конгресса США Габриэль Гиффордс, на которую, насколько известно, изначально и покушался нападавший.
К сожалению, подобные кровавые бойни случаются в США слишком часто для того, чтобы их можно было считать всего лишь разрозненными эпизодами, не имеющими системных причин. Это оборотная сторона прав и свобод в том виде, в котором они практикуются в США, своего рода «цена», которой Америка вынуждена расплачиваться за эти свободы. Точнее, естественно, — за злоупотребление ими.
Свою точку зрения попросили высказать Роберта Гиббса. Пресс-секретарь выразил «возмущенное несогласие» с тем, что подобные вспышки насилия могут восприниматься как мрачная и трагичная, но все же неотъемлемая часть образа жизни в США, что это — «тоже Америка». «Это — не Америка!» — воскликнул он и прочел небольшой монолог об американских законах, свободах и ценностях.
На этом брифинг закончился для Гиббса, но не для российского журналиста, задавшего вопрос. Американские коллеги наперебой интересовались, какую политическую подоплеку он вкладывал в свой вопрос и удовлетворил ли его ответ пресс-секретаря.
В итоге корреспонденты телекомпании CNN, газеты «Политико», журнала «Нэшнл джорнэл» и ряда сетевых изданий в один голос написали в своих репортажах о возвращении в Белый дом «холодной войны». Позже в других СМИ, включая газету «Вашингтон пост», появились нападки на журналиста лично. Получается, что когда американские журналисты задают в Москве острые вопросы чиновникам, то они герои и борцы за демократию, а когда российский журналист пытается поднимать острые внутриполитические темы в США, то он чуть ли не поджигатель войны и враг американского народа? А где же та самая свобода слова, за которую, собственно, и сражался Гиббс в своем ответе?
А вот свобода, точнее, право граждан США практически беспрепятственно приобретать и носить оружие вызывает вопрос. В Америке данная норма закона, по сути, неприкосновенная идеологическая «священная корова». За пределами США она вызывает недоумение и неприятие у очень многих.
Но другие, «более фундаментальные», свободы, включая свободу слова, по их убеждению, совершенно ни при чем.
Руководство хоккейного клуба «Сибирь» провело пресс-конференцию по итогам сезона-2020/21. По словам генерального директора «злых снеговиков» Кирилла Фастовского, в команде произойдут существенные изменения, а вот кто будет тренировать дружину далее – решится в апреле.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.