Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заграница демократии

20.01.2011
Эхо «холодной войны» услышали несколько ведущих СМИ США в вопросе, который был задан на днях на брифинге в Белом доме пресс-секретарю президента США Роберту Гиббсу. Их подход свидетельствует о том, что стереотипы и «двойные стандарты» в отношении России до сих пор не изжиты.
По существу, единственной темой на брифинге была недавняя трагедия в Аризоне, где психически неуравновешенный американец застрелил шестерых и ранил 13 человек. Среди погибших — федеральный судья и девятилетняя девочка, среди тяжело раненных — член нижней палаты Конгресса США Габриэль Гиффордс, на которую, насколько известно, изначально и покушался нападавший.

К сожалению, подобные кровавые бойни случаются в США слишком часто для того, чтобы их можно было считать всего лишь разрозненными эпизодами, не имеющими системных причин. Это оборотная сторона прав и свобод в том виде, в котором они практикуются в США, своего рода «цена», которой Америка вынуждена расплачиваться за эти свободы. Точнее, естественно, — за злоупотребление ими.

Свою точку зрения попросили высказать Роберта Гиббса. Пресс-секретарь выразил «возмущенное несогласие» с тем, что подобные вспышки насилия могут восприниматься как мрачная и трагичная, но все же неотъемлемая часть образа жизни в США, что это — «тоже Америка». «Это — не Америка!» — воскликнул он и прочел небольшой монолог об американских законах, свободах и ценностях.

На этом брифинг закончился для Гиббса, но не для российского журналиста, задавшего вопрос. Американские коллеги наперебой интересовались, какую политическую подоплеку он вкладывал в свой вопрос и удовлетворил ли его ответ пресс-секретаря.

В итоге корреспонденты телекомпании CNN, газеты «Политико», журнала «Нэшнл джорнэл» и ряда сетевых изданий в один голос написали в своих репортажах о возвращении в Белый дом «холодной войны». Позже в других СМИ, включая газету «Вашингтон пост», появились нападки на журналиста лично. Получается, что когда американские журналисты задают в Москве острые вопросы чиновникам, то они герои и борцы за демократию, а когда российский журналист пытается поднимать острые внутриполитические темы в США, то он чуть ли не поджигатель войны и враг американского народа? А где же та самая свобода слова, за которую, собственно, и сражался Гиббс в своем ответе?

А вот свобода, точнее, право граждан США практически беспрепятственно приобретать и носить оружие вызывает вопрос. В Америке данная норма закона, по сути, неприкосновенная идеологическая «священная корова». За пределами США она вызывает недоумение и неприятие у очень многих.

Но другие, «более фундаментальные», свободы, включая свободу слова, по их убеждению, совершенно ни при чем.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^