Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...За жизнь, совсем хорошую

25.01.2011
Зоя Тюрина
...За жизнь,  совсем хорошую
Про Павла Семеновича Черноскутова мне рассказали в совете ветеранов Куйбышевского района. История такая: фронтовик, уважаемый человек, он жил в своем старом доме без удобств. А возраст — 95 лет. Естественно, к юбилею Победы ему предложили благоустроенную квартиру и никак не ожидали, что станет упираться. Говорил: «Зачем мне? Отдайте, кому нужнее. Может, какая семья многодетная найдется…»
Нет, вы встречались с такими людьми? Понятно бы, сыну уступил или внуку, а то ведь неизвестно кому. Но люди, знающие Черноскутова, подтверждают: этот отдаст и даже не спросит, кого облагодетельствовал.

Но потом с ветераном случился инфаркт. Он выстоял, но родные о благоустроенной квартире заговорили с ним уже настойчиво. И вот переехал-таки на улицу Светлую, в большой многоквартирный дом.

А мужчине скучно
…В доме тепло и чисто, за окном тихо падает снег. Хозяин встречает нас в новой голубой рубашке, о ноги его трется маленькая пятнистая Мусенька. Слава Богу, дожил до такой благодати! Но у ветерана свое мнение о новоселье:

— Квартира для женщины, конечно, хорошая. А мужчине в такой скучно. Что тут делать-то?

Признаюсь, едва не выпалила: «Да что вам делать? Живите и радуйтесь, берегите здоровье!» А он начинает рассказывать про огород, который пришлось оставить. И картошка там всегда хорошо родила, и морковка-свекла. А лук какой! На всю зиму запас! Это вам настоящие продукты, а не какая-нибудь химия.

Сегодня «по деду» дежурит внучка Наталья. Она его уже накормила ужином и теперь помогает мне «раскачать» дедушку на разговор о его долгой и богатой событиями жизни. Накануне она уверяла, что с ним происходили настоящие чудеса.

— Деда, ты расскажи корреспонденту о войне, — просит она Павла Семеновича. И тут же получает от ворот поворот:

— Что про нее рассказывать? Вон сколько книжек написали. Бери и читай.

— Деда, я про то, как на войне тебя ангел спасал… Ну, помнишь?

С памятью у ветерана все в порядке. Молчит, а видно, что единственный вопрос, который он сейчас решает для себя: а стоит ли гостья его откровения?

— Понимаешь, я ведь его не видел. Только с войны стал чувствовать, что он мне действительно помогает. Да и люди потом стали говорить: крепкий у тебя ангел-хранитель.

На войну Павел ушел в 1939 году. Сначала воевал на Халхин-Голе, потом была Великая Отечественная. Все шесть лет — фронтовой шофер. Всякого повидал. И вот однажды в бою получил в грудь осколок снаряда. Вражеский «гостинец» немного притормозил на солдатском ватнике, да разве это защита! Но в какие-то доли секунды солдат рукой перехватил осколок и вырвал его. Руку, правда, сильно обжег, зато живой остался.

Это представить невозможно и никакими законами физики не объяснить, но было!

Про полустанок, балаган и боевые награды
Или еще ситуация, которая могла для него закончиться очень плачевно. Как-то в сводках Совинформбюро прошло сообщение: наши войска освободили станцию такую-то. А в роте служил парень как раз оттуда родом. Он засмеялся: когда отступали, говорили, что оставили полустанок, а наступаем — уже станция! Кто-то на него настучал, и свидетелей «антисоветской выходки» стали таскать на допросы. В свидетели угодил и Павел Черноскутов.

— Было страшно, но я понимал, что проговориться нельзя. Отвечал так: ничего не слышал, хоть и рядом стоял. Трясли долго, и в конце концов парня все-таки увезли.

По законам того времени должны бы увезти куда следует и свидетелей, которые пытались выгородить рискового шутника. Но почему-то оставили в покое.

А уже после войны, в сорок шестом, произошло такое, что тоже хоть детектив снимай! Председателю их колхоза позвонили из города: надо срочно отчитаться по налогам. Доставить следовало 20 тысяч рублей. Кому можно доверить такие деньги как не фронтовику?

Павел спрятал пакет с деньгами под рубаху и пошел в город. Дотемна не успел и пришлось ему определяться на ночлег в открытом поле. И вдруг видит: балаган. Такие строили обычно для косарей. Устроился там на лежанке и мгновенно заснул.

А проснулся от чужих голосов. Первая мысль: шайка разбойников, по округе ходили про них настойчивые слухи. Как-то прознали про деньги и выследили. Но, видно, ангел постарался изменить сюжет. Это были обыкновенные местные воры, которые решили раскатать балаган на бревна и до рассвета перевезти их в нужное место. Обыскивать случайного постояльца балагана они не стали и отпустили с миром.

— Деда, ты еще расскажи про 2006 год, — просит внучка. — Как тогда тебя хранитель спас.

Но на этот зов дед не откликается. Наклонил голову и молчит. Видно, что вспоминать ему тяжело. Даже тяжелее, чем про войну. Однако Наталья сама начинает рассказ, тем более, что детали этого происшествия ей и самой хорошо известны.

В дом к Павлу Семеновичу тогда залезли грабители. Связали хозяина и стали пытать: где деньги, где боевые награды? А дом — в конце улицы. Кто заметит неладное и кто придет на помощь? Девяностолетний старик, сколько мог, терпел, да где устоишь? Молодые негодяи унесли все, за чем приходили.

Однако он выжил, а тех молодчиков скоро поймали и судили. Награды вернулись к тому, кто их заслужил в боях.

Хорошо, конечно, верить, что всегда у тебя за правым плечом недремлющий ангел-хранитель. Мой гостеприимный хозяин свято в это верит. Но тут невольно приходит следующая мысль: если ангел так усердно его спасает, значит, заслужил солдат? И, пожалуй, не только в боях, но и всей своей жизнью.

И вот так случилось, что свою первую квартиру получил только в 95 лет...

Хозяин замахал на меня руками:

— Да мне квартиру силком давали! И не раз! Работал же на химзаводе, а это предприятие тогда много жилья строило. Бывало, вызовут меня в профком: бери ключи. А мне зачем? Не под открытым небом живу. К тому же как от огорода отказаться? Вы, говорю, отдайте семье, где малые дети, им теплая квартирка как раз впору.

Что Бог послал
Так и прожил жизнь по мудрому правилу: «Что Бог послал, то и мяконько». Радости имел самые простые, например, всегда много читал. Почтальонка едва-едва газеты и журналы в почтовый ящик заталкивала. Из гастрономических пристрастий — хороший чай, бодрый квасок, а водки за всю жизнь едва ли с литр выпил. Зато за молоком не ленился ездить на рынок в соседний Барабинск. Считал, что оно тут самое вкусное и полезное.
Мусенька, как услышала про молоко, прыг к хозяину на колени и буквально потянула его к пустому блюдцу. Он счастливо заулыбался:

— До чего ж умная животинка! Надо ее побаловать…

Наверное, это тоже ангельский подарок: на днях Павлу Семеновичу исполнилось 96 лет, а жизнь его отнюдь не предсмертная мука. Он не одинок, сохранил те же интересы. Правда, уже не читает, глаза ослабели, и новости приходится черпать только из телевизора. И сам уже не готовит, на кухне по очереди колдуют внучки. Но никаких протертых супов, бульончиков. Только нормальный борщ, пироги, блины. И те же любимые молоко, квас, чай. Да, всегда на столе шоколадные конфеты.

Несмотря на суровые испытания, никого не обманул, не предал. Не гонялся за славой, большими деньгами, особыми льготами. И получается, что жизненные силы, отпущенные судьбой, растянул в такую длинную, хорошую жизнь.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^