Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оптимизм директорского корпуса

27.01.2011
Николай Царев
Оптимизм директорского корпуса
Прошедший год был непростым, но те задачи, которые ставились в промышленной отрасли Новосибирской области, выполнены. Получены неплохие результаты. Рост объемов промышленного производства в сравнении с 2009 годом составил 8,2 процента. Такой вывод сделан в ходе заседания совета по развитию промышленности и предпринимательства совместно с советом Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП).
— Опытный директорский корпус нынче не ищет виноватых, а конструктивно строит свою работу. Нашей задачей является выстроить, спланировать совместную деятельность исполнительной власти, муниципальной и бизнес-сообщества, — заявил губернатор области Василий Юрченко, руководивший большим деловым разговором.

Кого поддерживать
Возможно, было бы проще, если б внимание властей распространялось только на крупные отрасли. Однако в нашей области так или иначе поощряется любая полезная трудовая деятельность промышленников. Конечно, поддерживается крупная промышленность. Действуют программы развития промышленных отраслей.

Есть областная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Выполняется она, по оценке министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергея Сёмки, успешно. На ее реализацию направляются многомиллионные средства — и федеральные, и областные. Что называется, особой строкой сюда вписываются средства, направляемые на включение в экономику области технопарка Академгородка.

В 2009 году начал действовать Фонд развития малого и среднего предпринимательства. Его поручительства — большое подспорье для производственников. С фондом активно работают уже одиннадцать банков. Исполнительная власть области содействует тому, чтобы увеличивались сроки и объемы кредитов, выдаваемых организациям малого и среднего предпринимательства. Хорошо зарекомендовала себя система предоставления поручительств.

Радует то, что заметно развивается инновационный бизнес.

Генеральный директор МАРП Юрий Бернадский отмечает большую устойчивость промышленной деятельности нашего региона. Об этом он судит по возрастанию налоговых поступлений. Налоговые платежи ряда предприятий в 2010 году в два раза превысили уровень 2009 года. Для многих производств 2010-й был годом обновления основных технологических процессов. Объем государственной поддержки этого направления превысил уровень 2009 года в полтора раза.

Разумеется, на всё бюджетных средств не хватит, рассуждал руководитель МАРП. А потому, убежден он, требуется поддерживать большей частью конструкторские работы, ибо это как раз и есть первый и важнейший шаг инновационной деятельности. Юрий Иванович сообщил, что начата подготовка к формированию фонда модернизации промышленности. Этот фонд намечается формировать при участии самих промышленников. Фонд модернизации промышленности будет существенно отличаться от других, ныне существующих.

Что касается бюджетной поддержки, то она оказана двенадцати представителям промышленного комплекса. С прошлого года действует ведомственная целевая программа «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2010 — 2012 годы». Уже принято решение о том, чтобы поддержать в форме субсидирования части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование промышленные предприятия «Новосибирский приборостроительный завод», «Эффект», «Бердский электромеханический завод», «Элсиб», «Синар», «Сибэлектротерм», «Сиблитмаш» и некоторые другие.

Вместе с наукой
Наибольшие сложности испытывают те предприятия, направление деятельности которых в недавние времена плотно было связано с оборонными заказами. Убрали или кардинально сократили оборонный заказ — и что делать? В холдинговой компании «Открытое акционерное общество «НЭВЗ-Союз» и сейчас бы с удовольствием приняли стабильный госзаказ оборонки, но руководство предприятия ищет более приемлемый сегодня путь выхода из непростой ситуации.

Здесь разработали программу инновационного развития «Сибирская керамика». Развитие в этом направлении ведется совместно с учеными Сибирского отделения Российской академии наук. Поиск уже дает результаты. Нэвзовцы освоили, на взгляд заместителя генерального директора холдинговой компании Олега Медведко, перспективный способ нанопокрытия керамических изделий оборонного и гражданского назначения.
Конечно, участники совместного заседания двух советов не могли обойти тему связи науки с производством. Весомое место в этих рассуждениях было отведено и Новосибирскому технопарку в Академгородке.

Попытки, по выражению директора ассоциации «Сибакадеминновация» Андрея Ремённого, «скрестить науку с производством» пока не могут удовлетворять ни ту, ни другую сторону.

— А всё потому, что наука и производство разговаривают пока на разных языках, но у нас уже формируется сообщество, которое может разговаривать как на одном, так и на другом языке, — образно и несколько витиевато начал развивать свою мысль Андрей Николаевич. — Это сообщество концентрируется в технопарке. Пора бы и крупной промышленности обратить на это самое пристальное внимание.

Так что же в технопарке происходит примечательного относительно «языкового» взаимопонимания? «НЭВЗ-Союз» разместил там свое научно-исследовательское подразделение, чтобы быть ближе к науке! Как говорится, что и требовалось доказать. Уж там-то наверняка это взаимодействие пойдет гораздо интенсивнее, чем на заводской площадке.

Другой пример доброго взаимодействия — компания «САН». Ее специалисты начинали с самой банальной торговли китайскими принтерами — до тех пор, пока не решили: надо что-то в тех принтерах улучшить… Получилось и было востребовано! Дальше — больше. Обратились к ученым. Теперь уже с тремя институтами СО РАН ведут совместную работу. И тоже для того, чтобы быть ближе к науке, сановцы разместили в технопарке свой «очаг науки».

А действительно, почему бы и крупным промышленным предприятиям не пойти по такому же пути? Технопарк строится, крепнет, и там есть все возможности помочь производственникам шагнуть в более современные, эффективные технологии.

Язык один. Видение разное
— Пример, который привел Андрей Николаевич, показателен, — высказал свое мнение губернатор области Василий Юрченко. — Промышленники собирались с учеными много раз. Говорили-то они, может быть, на одном языке, только вот задача была немножко не состыкована. Нам хоть и не с первого раза, но всё же удалось создать действенную организационно-правовую форму и увязать разные структуры вокруг «Сибирской керамики», что и позволило добиться конкретного результата.

Для этого, продолжил Василий Алексеевич, можно сделать многое, но нельзя упускать два главных момента. Во-первых, найти руководителя или руководителей, кровно заинтересованных в выбранном деле и профессионально готовых посвятить себя этому. Во-вторых, найти идею, которая бы объединила, показала эффект для обеих сторон. Всё остальное — технология, которую практически каждый руководитель знает, как реализовать.

Конечно, заметил руководитель области, на это уходит время, но необходимо сделать так, чтобы времени было потрачено минимальное количество. Мы должны объединять усилия и органов исполнительной власти, и бизнес-сообщества, и не стесняться лоббировать — в хорошем смысле этого слова — интересы предпринимательства. Мировая практика показывает, что если этого удается достичь, то экономика укрепляется и жизнь людей улучшается.

Василий Юрченко рассказал о том, как в 2010 году удалось выиграть конкурсы, отстоять интересы, показать экономическое продвижение региона в федеральном центре и привлечь в Новосибирскую область 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Это совсем не лишние средства. Они все пошли на дальнейшую поддержку бизнеса, позволили организовать бизнес-инкубатор, оснастить современнейшим оборудованием технопарк.

Немалое место губернатор уделил информации о том, как в дальнейшем будет строиться в нашей области начальная и средняя профессиональная подготовка специалистов предприятий. Василий Андреевич поблагодарил промышленников и присутствующих в зале представителей законодательной власти, правительства области за конструктивную работу, интересные предложения и пожелал успехов в 2011 году.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
x^