Новосибирск -0.6 °C

Ученые-аграрии согласны на медаль

01.02.2011 00:00:00
Ученые-аграрии согласны на медаль
Едва ли не первое, с чего начал свое выступление на открытии общего годичного собрания вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского отделения академик Александр Донченко, была фраза о том, что, будь его воля, он бы каждого исследователя наградил уже хотя бы за преданность аграрной науке, и это, мол, было бы заслуженно. Однако всех наградить невозможно. Значит, приходится просто продолжать честно работать на благо извечного крестьянского дела.

И ученые продолжили работу. На сей раз, встретившись в Доме ученых поселка Краснообска, что в Новосибирском районе. Здесь при заполненном зале и прошло общее годичное собрание Сибирского отделения Россельхозакадемии, обсудившее деятельность ученых в 2006 — 2010 годах и задачи совершенствования научного обеспечения агропромышленного комплекса Сибири. Состоялась и научная сессия по теме «Научное обеспечение инновационного развития Алтайского края и Республики Алтай».

Территория, на которой трудятся работники научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения Россельхозакадемии, — это 17 процентов земель и водного пространства России: регионы Сибирского федерального округа плюс Республика Саха (Якутия) и Тюменская область. Просторы, по оценке Александра Донченко, громадные, да и потенциал немалый. Тут расположились 15 процентов российских сельхозугодий, содержится 20 процентов поголовья крупного рогатого скота страны, 17 процентов овец, 12 процентов птицы, а маралов — так и вовсе 69 процентов!

За истекшее пятилетие в специализированных советах научно-исследовательских институтов защищено 33 докторских и 193 кандидатских диссертации. Активно действовали специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Сибирском НИИ животноводства, Сибирском НИИ кормов, Сибирском институте механизации и электрификации.

И все-таки, несмотря на это, численность сотрудников учреждений Сибирского отделения Россельхозакадемии за 2006 — 2010 годы сократилась на 817 человек. Идеальное сочетание кадровых ресурсов, по мнению академика Александра Донченко, там, где совместно увлеченно трудятся и молодые ученые, и более старшие. Молодежь быстрее схватывает новое, ей более посильны современные технические средства. Ну а слой ученых постарше ценен своим опытом, знанием людей, связями в научном и производственном мире. Относительно тактики работы с кадрами руководитель отделения исповедует бережное сохранение имеющегося научного потенциала и подготовку поросли начинающих исследователей в Малой сельскохозяйственной академии, а также в аграрных вузах. Опять же в идеале руководству отделения видится создание большего количества филиалов Малой сельскохозяйственной академии в сибирских регионах, как это успешно сделано в Республике Саха (Якутия) и Тыве.

Исследовательская работа сибирских ученых-аграриев строится на основе трех координационных научно-методических центров. Один объединяет научно-исследовательские учреждения в сфере растениеводства и селекции. Второй — в ветеринарии и животноводстве. Третий — в экономике. Руководят этими тремя центрами, соответственно, академики Николай Кашеваров, Александр Донченко и Петр Першукевич. Деятельность центров строится на высоком научно-методическом уровне, подкреплена авторскими свидетельствами, патентами, внедренческой практикой.
Безусловно, прилагаются большие усилия для того, чтобы приблизить науку к производству. Не секрет, что работа в этом направлении идет с переменным успехом. Всё очень сильно зависит от конъюнктуры сельскохозяйственного рынка. Легче дышится сельхозпредприятиям — они охотнее обращают свои взоры в сторону аграрной науки, приобретают и осваивают разработки ученых. И, соответственно, в экономически более трудные времена крестьяне вынуждены экономить на связи с наукой. Хотя экономия это или нет, надо еще прикидывать на цифрах. Такие хозяйственники, как, например, председатель акционерного общества «Племзавод «Ирмень» Ордынского района Новосибирской области Юрий Бугаков во все времена своего почти сорокалетнего руководства сельхозпредприятием дружил и дружит с наукой. Потому, видимо, ежегодные урожаи зерновых в хозяйстве не ниже 35 центнеров с гектара, а удой молока от каждой из 2400 коров перевалил в 2010 году за десять тысяч килограммов молока!

С приветственными словами от имени президента Россельхозакадемии Геннадия Романенко к участникам общего годичного собрания обратился вице-президент этой научной организации, академик Юрий Лачуга. Он уверен, что в непростых условиях экономического кризиса, осложненного погодными трудностями, выпавшими на долю европейских регионов России, на первый план для хозяйственников, да и для прикладной аграрной науки выдвигаются вопросы рационального использования ресурсов.

Хорошо то, отметил гость из Москвы, что Сибирское отделение Россельхозакадемии укрепляет свой научный потенциал, поддерживает тесные контакты с научными кругами зарубежья. Знаком хорошего международного сотрудничества является приезд на общее годичное собрание в Краснообск ученых из Казахстана, Монголии и Болгарии.

Федеральный бюджет в 2010 году выделил Россельхозакадемии 6,4 миллиарда рублей — на один миллиард меньше, чем в 2009 году. Соответственно меньше, нежели прежде, бюджетных средств из российской казны поступило и научно-исследовательским учреждениям Сибирского отделения Россельхозакадемии. Однако это не обескуражило сибиряков. Если в целом по аграрной академии России на каждый вложенный бюджетный рубль заработано 0,6 рубля средств, то в Сибирском отделении Россельхозакадемии — 0,8 рубля. Юрий Лачуга пожелал сибирским ученым сохранять оптимизм и крепить свои ряды.

Но вернемся к мысли о наградах и медалях, в частности. Группа сибирских ученых за отчетный период удостоена государственных наград, среди которых — и орден Почета, и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Прибавилось наград у патриарха сибирской аграрной науки селекционера, академика Петра Гончарова. Сотрудники Сибирского отделения Россельхозакадемии по итогам всевозможных выставок и выставок-ярмарок отмечены 249 медалями, 285 дипломами, а наградная копилка самого Сибирского отделения пополнилась 15 дипломами и пятью золотыми медалями.

Участие в работе общего годичного собрания в Краснообске приняли заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт и член правительства Новосибирской области, специальный представитель губернатора Новосибирской области по взаимодействию с президиумами Сибирских отделений Российских академий наук Геннадий Сапожников, а также представитель полпредства Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Алтухов.

ФАКТ
В Сибирском отделении работают 16 академиков Россельхозакадемии, среди которых известные ученые-аграрии Анатолий Власенко, Геннадий Гамзиков, Петр Гончаров, Александр Донченко, Николай Кашеваров, Петр Першукевич, Василий Мороз, Иосиф Курцев и другие. Из 30 руководителей государственных научных учреждений 23 — доктора наук, семеро — кандидаты наук.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: